БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ, 12 ноября – ИП “ТУРКМЕНинформ”. Окрестные горы почти все один камень. Только внизу видны кустарник и небольшие деревца песчаной акации и кандыма. Продолжаю обследовать окрестные склоны гор и, на удивление, невдалеке, метрах в ста нахожу еще одну пещеру, влево от двух первых. Она меньше, чем первая, и не так привлекает внимание, как первые.
Решил пройти и в другую сторону и не ошибся: метрах в двухстах снова радостное событие в совершенно незаметном уголке еще одна находка, да еще какая. Из-за рухнувших глыб сверху вход почти не виден, но, заглянув за этот завал, обнаружил вход, ведущий немного вниз и ведущий в глубину скалы.
Эта пещера оказалась просто кладезь удивительных открытий. У самого входа, окола глыб обнаружил рог архара. Он выглядывал из завала гравия и песка. Архары в нашем районе не обитают, в Туркменистане они водятся только в горах Балхан и на Копетдаге, а до туда более ста километров, а до Копетдага все 400. Видимо, в наших горах в отдаленное время обитали эти животные. Рог архара говорит об этом.
Но и это еще не все. Осматривая пещеру, я заметил обломок, или вернее, фрагмент от какого-то горшка. Хорошо видно, что он был сделан на гончарном круге. Заметны полоски. Еще раз внимательно осматривая пещеру, я нашел несколько камней, уж очень похожих на орудия труда древнего человека. Заметны сколы и в руку ложатся как ножи и проколки, а также скребок для выделки шкуры животного. Это, наверно, настоящие артефакты далекого прошлого.
ИП “ТУРКМЕНинформ”