Смотр союзных программ

Приоритет получают новые инновационные проекты

Наша газета продолжает рассказывать о V Форуме проектов программ Союзного государства, на котором были представлены новые совместные инновационные проекты в науке, промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, в области безопасности и социальной сфере.

Новые темпы работы

В этом году форум отмечал свой юбилей – он проводился уже в пятый раз. Работа нынешнего форума проходила в ускоренном режиме – мероприятие прошло за один день. Предыдущие форумы фактически длились два дня. Однако сокращение времени вовсе не отразилось на качестве работы: по единодушному мнению участников мероприятия, форум прошел весьма результативно. Здесь, безусловно, сказалась большая организационная работа Постоянного Комитета Союзного государства. Главными организаторами и действующими лицами на форуме были Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и заместитель Госсекретаря Василий Хрол.

Союзная казна – фундамент совместных программ

В своем выступлении на форуме Павел Бородин подчеркнул:

– Впервые общий бюджет Союза Беларуси и России был сформирован в 1998 году в объеме 585 миллионов российских рублей. В 2010 году доходная часть бюджета Союзного государства составляет почти 4,9 миллиарда российских рублей, то есть его номинальный объем увеличился к настоящему времени более чем в 8 раз по сравнению с 1998 годом. Свыше 90 процентов средств союзного бюджета направляется на финансирование совместных программ и мероприятий.

Бюджет-2011

Госсекретарь также сообщил:

– Бюджет Союзного государства на 2011 год определен в сумме около 5,6 миллиарда российских рублей. Из него будет осуществляться финансирование 45 программ и мероприятий.

В бюджете Союзного государства на 2011 год предусмотрены следующие направления бюджетных расходов: фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, промышленность, энергетика, строительство, транспорт, связь, информатика – 40 процентов; военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства – 26 процентов; социальная политика, здравоохранение и физическая культура, экология, ликвидация чрезвычайных ситуаций, образование, культура, СМИ – 17 процентов; обеспечение деятельности органов Союзного государства – 7 процентов.

Рост взаимного товарооборота

В экономической сфере между Беларусью и Россией, напомнил Павел Бородин, заключено и действуют на сегодняшний момент около 150 международных договоров.

Если в 1999 году взаимный товарооборот составлял немногим более 6,9 миллиарда долларов, то в 2008 году он превысил 34 миллиарда долларов. Таким образом, взаимный товарооборот между нашими странами вырос почти в 5 раз. В 2009 году вследствие негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса объем взаимной торговли сократился. Тем не менее Беларусь была и остается одним из основных торговых партнеров России. За первые девять месяцев 2010 года взаимный товарооборот составил 19,4 миллиарда долларов или вырос почти на 20 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Союзная таможня

– Начиная с 1997 года и по 2007 год, – сказал Павел Бородин, – осуществлялись строительство и реконструкция объектов таможенной инфраструктуры пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Республики Беларусь на внешней границе Союзного государства, которая теперь стала границей единой таможенной территории Таможенного союза.

В результате было построено заново или реконструировано 8 автодорожных пограничных пунктов пропуска, в том числе “Козловичи”, “Варшавский мост”, “Брузги” и “Берестовица”, “Новая Гута”, “Мокраны” и “Новая Рудня”, “Каменный Лог”.

В центре внимания – социальная сфера

Только в этом 2010 году за счет средств бюджета Союзного государства, сообщил Госсекретарь, реализуется более 20 программ и мероприятий в сферах образования, культуры, спорта, экологии, природоохранной деятельности. Например, с 2008 года реализуется уже вторая союзная программа по сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России.

Сельские энергосберегающие дома

Президент Российской инженерной академии доктор физико-математических наук Борис Гусев представил доклад “Разработка и создание инновационных тепло – и энергосберегающих материалов и технологий для их производства при строительстве малоэтажных зданий агропоселений”. Ученые двух наших стран, сообщил он, совместно работают над созданием современных стандартов жизни населения на основе требований архитектуры, градостроительства, экологии и энергосбережения. Российскими ведущими научными проектными и строительными организациями создается энергосберегающая наукоемкая система ограждающих конструкций для зданий, реализованная в промышленном производстве и массовом жилищном строительстве. Аналогичные исследования и работы проводятся и белорусскими специалистами. Развитие сотрудничества России и Беларуси в области малоэтажного строительства экономкласса основывается на существующем научно-техническом потенциале российских и белорусских специалистов. Реализация преимуществ интеграции научных достижений в области малоэтажного строительства позволит получить экологически чистые материалы для малоэтажного строительства на селе, снизить себестоимость возводимого жилья на 20-25 процентов, обеспечить экономию энергозатрат при эксплуатации зданий до 30 процентов и уменьшить массу сооружений на 10-15 процентов.

Вода ради жизни

Проект целевой программы создания модульной системы комплексной водоподготовки для обеспечения населения качественной питьевой водой разработан коллективом Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева во главе с ректором Владимиром Колесниковым.

Период с 2005 по 2015 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным десятилетием действий “Вода ради жизни”. Несмотря на то что в России и в Беларуси проблема нехватки воды менее острая, чем в других странах, во многих районах все же возникают сложности с ее качеством. Причины этого прежде всего в несовершенстве технологий водоподготовки, изношенности систем водоснабжения и наличии специфических, высокотоксичных примесей в воде. Поэтому обеспечение населения водой надлежащего качества остается одной из важнейших проблем Союзного государства. Реализация мероприятий союзной программы позволит разработать типовые проекты станций водоподготовки контейнерного типа, улучшить качество жизни и здоровье населения в поселках за счет повышения качества питьевой воды, улучшить экологическую обстановку в районах расположения станций водоподготовки, обеспечит создание новых рабочих мест на заводах по производству очистного оборудования.

Здоровые семена – обильный урожай

Григорий Чуйко, руководитель “Воронежсельмаша”, представил доклад “Организация совместного инновационно-технологического предприятия по выпуску современного зерноочистительного оборудования и систем хранения зерна”. Из-за большого генетического разнообразия семян, различных почвенно-климатических условий их произрастания, морального и физического износа имеющегося оборудования, большого разнообразия форм хозяйствования подготовка семян по традиционным технологиям не позволяет получать высококачественные семена без их больших потерь в отходы и существенного повреждения. В настоящее время в хозяйствах России в основном из-за отсутствия современной техники и устаревшей технологии подготовки семян свыше 60 процентов семян зерновых высеваются с существенным отклонением от требуемых по ГОСТ кондиций, и потери семян при обработке и хранении достигают от 15 до 30 процентов. Семена в большинстве случаев не доводятся до требуемых норм по чистоте, что приводит к ежегодным потерям от болезней и вредителей до 37 процентов всего урожая. Между тем “Воронежсельмаш” разработал новое поколение зерноочистительных и семенных комплексов. Союзная программа позволит решить задачу обеспечения семенных заводов современным оборудованием, наладить производство кондиционных семян высокого качества.

Технологии СВЧ

Директор Института физики НАН Беларуси, доктор физико-математических наук Владимир Кабанов обосновал концепцию научно-технической программы Союзного государства “Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе”. Реализация этой программы в части освоения технологии создания мощных СВЧ – приборов, импульсных и непрерывных полупроводниковых лазеров ближнего и среднего ИК диапазона позволит сэкономить значительные валютные средства за счет отказа от закупок зарубежных материалов и комплектующих. При существующих до сих пор ограничениях на продажу в страны бывшего Советского Союза высокотехнологичных изделий реализация этой программы открывает широкие возможности для разработки и серийного изготовления конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Все научно-технические мероприятия полностью соответствуют современным государственным приоритетам России и Беларуси. Программу предлагается реализовать за 4 года, в срок с 2011 по 2014 год в один этап.

Подготовка союзных налоговиков

Доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой налогов и налогообложения БГЭУ Елена Киреева рассказала о подготовке и профессиональной переподготовке кадров для налоговых органов Союзного государства. Необходимо, считает Елена Киреева, выстроить согласованную систему подготовки кадров налоговых органов Беларуси и России по единым программам и планам. Наиболее востребованными кадрами на сегодняшний день, на взгляд докладчика, являются специалисты в области налогообложения, обеспечивающие налоговый контроль за деятельностью физических лиц и субъектов хозяйствования в условиях единого экономического пространства. В первую очередь необходимо решить проблему унификации стандартов. Требуется системная подготовка специалистов в области налогообложения. Требуются и совместные научные исследования по гармонизации бюджетного и налогового законодательства, ее влияния на экономики обеих стран. Все это можно объединить в единый совместный образовательный и научный проект.

Микросистемы и интеллектуальные микродатчики

Первый заместитель директора ФГУ НПК “Технологический центр” МИЭТ Александр Басаев представил доклад “Разработка новых физических принципов, материалов и технологий изготовления сенсорных микросистем и интеллектуальных микродатчиков”.

Этот проект разработан специалистами Государственного научно-производственного объединения “Научно-практический центр

Национальной академии наук Беларуси по материаловедению” и Государственного научного центра Российской Федерации НПК “Технологический центр” МИЭТ. “Технологический центр” МИЭТ (НПК ТЦ) было создано в 1988 году на базе Московского института электронной техники. Основной его задачей является проведение исследований и разработок в области технологий и изделий микроэлектроники и наномикросистемной техники. Основные потребители – предприятия аэро космической отрасли. Микросхемы производства НПК ТЦ используются в космических кораблях “Прогресс-М”, “Союз-ТМА”, разгонном блоке “Бриз-М”, космических аппаратах “Глонасс”, “Фобос” и множестве других.

Кроме того, НПК ТЦ производит различные кремниевые чувствительные элементы датчиков физических величин. Это датчики давления, ускорения, магнитного поля, ударные акселерометры, детекторы рентгеновского излучения и другие. Соразработчик программы с белорусской стороны – ГНПО “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению” – базовое предприятие по разработке новых материалов и созданию на их основе опто – и микроэлектронных датчиков.

Программа разбита на четыре основных мероприятия, соответствующих основным задачам, которые необходимо решать при создании новых изделий: математическое моделирование и расчет конструкций изделий микросистемной техники; разработка новых технологий создания изделий микросистемной техники; разработка электронных компонентов измерительных и управляющих систем; разработка метрологического и испытательного стендового оборудования, программ и методик испытаний.

От редакции

Газета “СОЮЗ. Беларусь-Россия” третий выпуск подряд центральное место отводит освещению работы V Форума проектов программ Союзного государства, который состоялся в Москве 17 ноября. Совместные программы – в числе приоритетных тем нашей редакции. Мы и дальше будем рассказывать о подготовке и реализации новых союзных проектов и действующих программ.

Аркадий МЕДВЕДЕВ

МОСКВА

Форум инновационных технологий

Интеллектуальная атака, нацеленная в будущее

В Конгресс–холле соберутся 250 гостей

Ум да разум

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.