Предприниматели призвали правительство прекратить “беспредел” налоговых органов

Л.Худова: “Атамекен” ведет работу по отмене статьи 192. Но пока это будет принято пройдет год-два. У нас многие предприятия просто обанкротятся. Предложение такое: приостановить действие беспредела, то, что делает налоговый комитет, когда банкротятся предприятия без судов и разбирательств…

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Адиль Урманов

Предприниматели Алматы призвали правительство прекратить “беспредел” налоговых органов. Этот призыв озвучила председатель ассоциации легкой промышленности РК Любовь Худова на конгрессе предпринимателей союза “Атамекен” в пятницу.

“Мы знаем, что “Атамекен” ведет работу по отмене статьи 192 (статья 192 Уголовного кодекса РК “лжепредпринимательство” – КазТАГ). Но пока это будет принято пройдет год-два. У нас многие предприятия просто обанкротятся. Предложение такое: приостановить действие беспредела, то, что делает налоговый комитет, когда банкротятся предприятия без судов и разбирательств, у них закрывают счета и предприятие просто парализует. Для этого надо принять силовое решение”, – сказала Л. Худова.

Это предложение было поддержано бурными аплодисментами присутствовавших предпринимателей и возгласами “правильно!”.

Налоговый комитет сегодня “засыпал предприятия своими предписаниями закрытием счетов”, посетовала Л. Худова.

“Получается все (проблема – КазТАГ) возрастает в геометрической прогрессии. Одно предприятие (признается налоговым комитетом – КазТАГ) – лжеприятием, за ним закручивает еще сотни других предприятий. Это беспредел”, – отметила она.

Ранее НЭП “Атамекен” обратился в генеральную прокуратуру и верховный суд РК с просьбой исключить из Уголовного кодекса статью 192 “Лжепредпринимательство”, а также отменить нормативное постановление за №1 от 12 января 2009 года Верховного суда РК по аналогичным вопросам. Согласно тексту письма факт совершения одним лицом лжепредпринимательства автоматически влечет признание всех сделок данного лица с другими предприятиями фиктивными. В результате, полностью законные сделки влекут для добросовестных предпринимателей наложение финансовых и налоговых санкций, вопреки реальному положению дел.

Данная правовая коллизия затронула тысячи предпринимателей. По данным НЭП “Атамекен” лжепредприятиями было признано около 400 субъектов. К ответственности за сделки с ними привлекаются более 14 тыс. предприятий.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.