“Мы делаем больше потому, что можем”

Б.Сагинтаев: Сегодня в нашей области в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны воплощается 54 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 766,5 миллиарда тенге

Сергей ГОРБУНОВ, “Казахстанская правда”, 29 ноября

По итогам десяти месяцев промышленность Павлодарской области вышла по основным показателям на уровень докризисного периода. Успешным ожидается и завершение года. Немалая заслуга в этом – реализация индустриально-инновационных проектов. Причем акимат области не ограничивается теми, что были утверждены на старте ФИИР, а планомерно, поддерживая инициативу больших и малых производств, добавляет к ним новые. Об этом – в интервью с акимом Павлодарской области Бакытжаном Сагинтаевым.

– Бакытжан Абдирович, сколько же всего в регионе реализуется индустриально-инновационных проектов? И какие из них имеют особое значение не только для экономики области, но и Казахстана в целом?

– Сегодня в нашей области в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны воплощается 54 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 766,5 миллиарда тенге. Из них наиболее приоритетными в сфере промышленности можно назвать выход Казахстанского электролизного завода на полную мощность, в запуске которого принимал участие Глава государства. Реализация проекта не только дала работу 1 700 павлодарцам и весомые поступления в местный бюджет, но и стала базой для алюминиевого кластера страны.

Из 1,6 миллиона тонн глинозема, производимого на АО “Алюминий Казахстана”, 500 тысяч тонн перерабатывает АО “КЭЗ”, производя алюминий в слитках высокой степени чистоты, что признала Лондонская биржа металлов. Этот металлургический комплекс дал толчок еще одному проекту – строительству завода по производству обожженных анодов. Это не только дополнительные 500 рабочих мест, но, главное, изготовление ранее импортируемых обожженных анодов, что позволит значительно повысить конкурентоспособность получаемого в Павлодаре первичного алюминия. Производственная мощность нового завода составит более 136 тысяч тонн обожженных анодов в год, что покроет на сто процентов собственные нужды АО “КЭЗ”.

Но и это еще не все. Из павлодарского алюминия в ближайшей перспективе ожидается изготовление различных изделий, которые пополнят список конкурентоспособных товаров, выпускаемых на территории республики. Первым шагом в этом направлении стало производство в АО “Казэнергокабель” 15 тысяч тонн алюминиевой катанки в год для различной кабельно-проводниковой продукции. Более того, бизнесмены Турции уже дважды приезжали в Павлодар с предложением построить здесь заводы и наладить выпуск автомобильных дисков и различного алюминиевого профиля. И они готовы приступить к работе уже в следующем году. Это пример полного металлургического кластера, в данном случае – алюминиевого.

Говоря о приоритетных проектах, назову также строительство установки по производству хлора и каустической соды мембранным методом в АО “Каустик”, модернизацию Павлодарского нефтехимического завода, что позволит выпускать ГСМ евростандартов, сооружение Бозшакольского ГОКа, создание в Экибастузе мощностей по выпуску в год 4 000 грузовых вагонов, возведение третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2, реконструкцию транспортной схемы разреза “Богатырь”.

Есть и другие важные для экономики страны объекты, причем не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Первой ласточкой стало строительство в Актогайском районе первого в области крупного современного овощехранилища емкостью 8 500 тонн продукции с вентиляцией и холодильными камерами. На очереди – возведение еще нескольких подобных сооружений и высокомеханизированных животноводческих комплексов.

– Это впечатляет, но все же какова была мотивация расширения региональной программы индустриально-инновационного развития? В чем акимат увидел резервы такого качественного рывка и гарантии воплощения задуманного? И зачем исполнительной власти области и лично вам были нужны дополнительные хлопоты?

– Действительно, в начале текущего года мы ставили перед собой задачу по реализации 42 инвестиционных проектов. Но на сегодня их количество достигло 54. На этот факт следует смотреть с двух точек зрения: предпринимателей и местных органов власти.

Мотивация для бизнесменов заключается в том, чтобы попасть в Государственную программу ФИИР. Это, помимо прибыли, еще и престиж, приближение к элите бизнеса и корпоративным лидерам, на которых должны равняться остальные предприниматели. Немаловажно для такого имиджа и то, что Глава государства сам контролирует эти проекты. Поэтому и растет число бизнесменов, которые их предлагают. А мы помогаем им в реализации идей.

Теперь возьмем мотивацию исполнительной власти. Мы регулярно проводим анализ потенциала нашей области в сфере развития предприятий металлургической, химической, машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей. Видим и обозначаем для предпринимателей приоритеты. Поэтому и поддерживаем все новые проекты, так как это дополнительные постоянные рабочие места. Добавьте к этому дополнительные объемы выпускаемой продукции, увеличение несырьевого рынка и внедрение новых технологий. Поэтому мы постоянно расширяем список проектов, включенных в реализацию Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны.

И, отвечая на ваш вопрос, зачем нам нужен такой рост, скажу так: мы делаем больше потому, что можем. К тому же сегодня для развития бизнеса создаются все необходимые условия. Так почему бы не двигаться вперед?!

– Какова в этом процессе стратегическая, управленческая и психологическая роль акимата области? Возможно, кого-то приходилось убеждать, кого-то поддержать морально или с помощью административных ресурсов, а на кого-то “надавить”, чтобы реализовать проект.

– “Надавить” в нашей практике было. Только, к примеру, в отношении ТОО “СНН”, занимающегося точным литьем металла для АО “Казахстан темир жолы”, действовали методом убеждения. Когда мы говорили руководителю товарищества о том, что в Алматы одна посредническая фирма такие детали точного литья покупает в Англии в количестве нескольких миллионов штук и почему бы не начать их выпуск в Павлодаре, он отвечал, что ему, дескать, спешить некуда.

Мы все же убедили его. Недавно я заезжал в это ТОО и видел точное литье, по поводу которого мы убеждали, с клеймом качества. То есть у английских деталей появился достойный конкурент. Второй пример – современное овощехранилище в селе Актогай. Здесь мы помогли двум предпринимателям получить кредит в АО “КазАгроФинанс”. И акимат “бился” за этот и другие проекты с фондами-кредитодателями.

Я скажу больше. Когда мы открыли в Павлодаре логистический центр по оптовой реализации овощей с юга Казахстана, то владелец этого комплекса пришел в акимат и попросил тоже помочь ему с кредитом, так как он желает построить мощные овоще – и фруктохранилища.

– А каков в реализации ФИИР потенциал малого и среднего бизнеса области?

– Наши бизнесмены используют свой потенциал не в полной мере. Как правило, в основном развивается сфера услуг. От этого мы, естественно, никуда не уйдем, и хорошо, что люди кормят сами себя и заняты делом.

В то же время, учитывая потенциал нашего промышленного региона, мы должны добиться того (это практикуется в экономически развитых странах), чтобы вокруг крупных производств развивались малые и средние товарищества. Но наши ведущие предприятия не подпускают к себе малый бизнес и не берут его в партнеры. А по логике крупные фирмы должны обеспечивать малый бизнес технической документацией, заданиями на ту или иную продукцию, необходимую основному производству. Вот это и будет партнерство.

Сейчас в этом направлении мы работаем с группой компании ENRC и корпорацией “Казахмыс”. Такой подход должен стать государственной программой с обязательным исполнением. Зачем Казахстану развивать зарубежные малые предприятия, которые поставляют нам различную продукцию, когда ее предпочтительнее изготавливать в нашей стране на отечественных производствах – партнерах больших фирм? Тогда не надо будет никого уговаривать развивать казахстанское содержание.

Другой момент. Приходят ко мне предприниматели и просят помочь им со стабильными поставками сырья. И это проблема. Так как, к примеру, АО “Казахстанский электролизный завод” работает с крупными потребителями алюминия и в его планы не входят мелкие ТОО с их проектами. Наверное, в таких ситуациях государство должно определить, чтобы крупные сырьевые предприятия какой-то процент своей продукции распределяли на отечественный малый бизнес во благо его становления. А иначе как таким товариществам развиваться? В том числе и тем зарубежным фирмам, которые желают строить у нас предприятия и выпускать продукцию, нужную Казахстану.

– Бакытжан Абдирович, бывая на различных заседаниях в акимате области, вижу, как порою переговоры по финансированию проектов ведутся на повышенных тонах. В чем причины преград, в частности в получении кредитов на реализацию проектов?

– В том, что те, кто выдает государственные кредиты, в большинстве случаев делают это без заинтересованности в реализации проектов, без учета их социальной и экономической значимости для региона и страны. При этом я не оспариваю то, что при выдаче кредитов у заемщика должны тщательным образом проверять требуемую документацию. Но этот процесс растягивается на длительное время и превращается в самую настоящую бюрократию.

Простой пример. Головной банк в Алматы утверждает проект и передает его фонду “Даму”. Там пакет документов еще раз исследуют, находят какое-то несоответствие нормативам и передают в региональный филиал, а тот возвращает банку второго уровня. Там несоответствие исправляют и возвращают пакет документов обратно по инстанциям. Но не все так просто. Вновь начинается проверка документации, но не там, где была ошибка, а всего пакета. А время идет. Дело дошло до того, что я вынужден был на селекторном совещании пожаловаться Премьер-Министру на такую волокиту с финансированием.

– Факты, конечно, негативные. Но все же есть уверенность в том, что несмотря ни на что все проекты будут реализованы?

– Конечно, есть. Все инвестиционные проекты реальные, а самое главное, востребованные и конкурентоспособные. Из 54 в первом полугодии введены в эксплуатацию 12. До конца года будут запущены еще 18 проектов.

Каждый из них подготовлен тщательно, реализуется в соответствии с графиком, отставаний в работе нет. Кроме того, под эти производства мы даже создаем два мощных учебных комбината, которые будут готовить рабочие кадры.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.