Грузия: Шпионские страсти под персидские мотивы

ТБИЛИСИ,  7 ноя – Новости-Грузия

“Погляди на стадо, которое пасется около тебя: оно не знает, что такое вчера, что такое сегодня, оно скачет, жует траву, отдыхает, переваривает пищу, снова скачет, и так с утра до ночи и изо дня в день, тесно привязанное в своей радости и в своем страдании к столбу мгновения и потому не зная ни меланхолии, ни пресыщения. Зрелище это для человека очень тягостно, так как он гордится перед животным тем, что он человек…”

Фридрих Ницше. “О пользе и вреде истории для жизни…”

Гела ВАСАДЗЕ – ИТОГИ НЕДЕЛИ

…Итак, где у нас случилось – пара незаметных пустяков. Хотя почему же незаметных, кому как, для кого то даже очень заметных. Да и пустяками все события становятся, только когда сравниваешь их с Вечностью, как любила говорить интеллигентнейшая бабушка одного моего друга. Впрочем, если честно, она говорила еще грубее, но сейчас речь не об этом….

Всю неделю в Грузии кипели шпионские страсти, посвященные дню чекиста. Наиболее дотошные, конечно, поправят меня, мол не чекиста, а разведчика. И будут неправы, ровно также, как и был не прав я. Если говорить честно, этот день – профессиональный праздник одного человека. а именно, нынешнего премьер-министра России. А посему, зная особо нежное отношение грузинских властей к Владимиру Владимировичу, нетрудно предположить, что подарок был персональным. Причем не только персональным, но и публичным. Что еще важнее. испортилось ли настроение у именинника от подобного рода сюрприза – вряд ли. При всем своем спортивном образе жизни, думаю, он все-таки хлопнул стопочку в узком кругу, не помня о  несчастных героях невидимого фронта, томящихся в застенках грузинской госбезопасности. Зато народ, ну те, кто интересуется, по ту и эту стороны Кавказского хребта, отметили это обстоятельство.

Тренд, бренд и пиар – основные, если не единственные составляющие жизни демоса в постиндустриальном обществе. Тренд налицо, российских шпионов вылавливают по всему миру, и мы тут не исключение. Бренд – это эффективный менеджер Вано Мерабишвили, сумевший не отстать от своих коллег по тому же всему миру. Ну и, наконец, пиар – это фильм “Энвер”, повествующий о методах работы агентов низового уровня спецслужб России. Хотя думаю, не только России, но и всего мира. Интересно, увлекательно, но совсем не информативно.

Думаю, не стоило бы стучать по клавишам очумелыми ручками, без попытки понять, что все-таки скрывается за этой буффонадой.  В силу того, что я, и тут попрошу поверить мне на слово, обладаю приблизительно таким же объемом информации, как и большинство читателей, давайте просто проанализируем фильм, показанный нам как доказательство вины российских шпионов и факты. Конечно, показ фильма имел несколько очень важных аспектов, ну кроме подарка премьеру, о котором говорилось выше. Во первых, подобная операция надолго и серьезно парализует работу низовых агентов российских спецслужб в Грузии, коих еще немало, и даже очень, очень немало. Даже если исключить элементарный страх, призыв добровольно сообщить о своей шпионской деятельности, несомненно создает огромную угрозу появления целой когорты двойных агентов. Российским спецслужбам придется заморозить всю свою агентурную сеть низового уровня на неопределенное время (неопределенное для меня, как неспециалиста).

Однако, это еще далеко не все. Есть шпионы, а есть агенты влияния. Таковых, кстати, гораздо больше, нежели шпионов, которые считают попугайчиков. Возникает вопрос, кто проводит границу между шпионами и агентами влияния. Несомненно органы безопасности

страны. А учитывая обстоятельство, что и те и другие кормятся из одной миски российского бюджета, у каждого агента влияния не может не возникнуть вопрос – а не переведут ли его в категорию шпионов. Учитывая инициативы в рамках Хартии свободы по люстрации и контролю над финансовыми потоками из-за рубежа, можно предположить, что в ближайшее время российское влияние в Грузии сильно сократится.

Речь не идет о влиянии на умы и души людей, тут мы говорим о возможности организовывать широкомасштабные мероприятия по типу ноября 2007 и весны 2009 года. Те самые мероприятия, которые способны отбросить страну намного лет назад. Пожалуй, это самый главный итог шпионского скандала, хотя есть еще и специфические детали, так, пара незаметных пустяков.

Таким пустячком, является то обстоятельство, что наряду с низовым агентами российских спецслужб, был задержан Армен Геворкян, личность очень известная и обладающая обширными связями, как на постсоветском пространстве, так и далеко за его пределами. Бывший председатель армянской общины Аджарии, был не просто главой регионального представительства Saybolt, того самого представительства, которое обладало эксклюзивной информацией о количестве и качестве нефтепродуктов компаний по всему черноморскому бассейну. Конечно, эта информация крайне важна и интересна, но его личные связи, в том числе и с армянской общиной в США, представляются не менее важным элементом во всей этой истории. Не  знаю, связано ли это задержание с недавним скандалом вокруг армянской мафии в тех же Штатах, какие могли существовать взаимосвязи между агентами российских спецслужб, недавно раскрытых по ту сторону Большой Лужи и той же армянской мафией. Тут мы можем выдвигать кучу предположений и версий, и ничего не можем утверждать.

Утверждать можно только одно, потеряв Армена Геворкяна в Грузии, российская сторона лишилась важного канала влияния на армянскую общину в Штатах. Именно отсюда растут ноги у истеричных заявлений филиала российских спецслужб под труднопроизносимым

названием “Джвахк” и прочих организаций. Впрочем, о судьбе моего старого знакомого Армена Геворкян я не беспокоюсь. Мне почему-то кажется, что очень скоро его обменяют и он успешно осядет где-нибудь в Калифорнии или в Подмосковье. Остается только надеятся, что он не бросит в беде своего друга детства Рубена Шиокяна, у которого тоже семья и много детей.

Позволю себе лирическое отступление,  для того, чтобы  вопрос по Армену и

Гела Васадзе

прочим шпионам. С точки зрения права, конечно, они являются изменниками Родины, которых надо судить по всей строгости закона. Однако, если взять моральную сторону дела, их судьба глубоко трагична, ибо сама Родина несколько раз видоизменялась, меняя идеологию с плюса на минус и наоборот. Считает ли этнический армянин Армен Геворкян, родившийся и выросший в Советском Союзе, Грузию своей Родиной? Несомненно, считает.  Чувствует ли своим грузинское государство? Думаю, что нет. Это общая проблема, причем, независимо от этнической принадлежности. Заметьте, большинство задержанных именно грузины. Это та проблема, которую невозможно решить сразу, но над решением, которой нужно работать сегодня, и даже вчера.

Вообще жизнь иногда предлагает крайне интересные сюжеты, казалось бы, не связанные между собой. Если предположить, что задержанные агенты передавали информацию о количестве и качестве нефтепродуктов в Москву, в том числе о поставках Израилю, можно

предположить, что данная информация, или часть ее поступала и в Тегеран. Ведь именно Иран был страной, которая больше всего была заинтересована в подобного рода информации. Впрочем, сегодня это уже история. Еще полгода назад участившиеся контакты между Ираном и Грузией, позволили предположить, что нашу страну, не являющуюся субъектом в Большой игре, планируется использовать в качестве определенного канала, для налаживания отношений между Западом и исламской республикой.

Речь ни в коем случае не идет о каких-то тайных переговорах, для них существуют другие каналы. В качестве аналогии можно привести опыт сотрудничества СССР с Финляндией, когда страны с различными ценностными системами вполне успешно развивали дружеские,

добрососедские отношения. Такие отношения с Ираном для Запада совершенно невозможны сегодня, слишком далеко зашло противостояние. Опыт попытки зеленой революции показал, что власть аятолл, базирующаяся на тотальном контроле основных отраслей экономики Ирана, сегодня практически непоколебима. Значит нужно искать другие методы взаимодействия с крупнейшим региональным игроком. Тем более, если учитывать факт брожения и шатаний сегодняшней Турции времен Эрдогана.

Для начала, Тегеран лишили иллюзий по поводу России,  показав, что нынешнее атлантисткое лобби в Кремле способно заблокировать любые решения, связанные с намечающейся осью Тегеран-Москва. Эмоциональное заявление президента Ирана показывает, что факт свертывания сотрудничества в военной сфере с Россией был  полной неожиданностью для властной элиты Тегерана. С другой стороны, какие-то контуры возможного потепления отношений между Ираном и Западом неизбежно должны отрезвить Анкару, как минимум, часто заявляющую о своих намерениях стать региональным лидером то на суннитском Ближнем Востоке, то на тюркском евразийском пространстве. Впрочем здесь Эр-Риад и Москва весьма ревностно будут блюсти свои интересы.

Вернемся все-таки к Грузии, ибо именно она интересует нас больше всего. Зеленый свет в отношениях с Ираном, несомненно, важнейшее событие для Грузии. Во-первых, начнем с того, что в том же Иране достаточно большое количество свободных финансовых средств,

которым доступ на западные рынки ограничен еще больше, нежели российским. Не удивлюсь, если очень скоро, появится схема, по которой деньги из Ирана потекут на Запад именно через Грузию. Впрочем, это только предположение. А вот безвизовый режим и режим наибольшего благоприятствования в торговле – это уже факты.

Исторически Грузия на протяжении многих веков являлась ареной конкурентной борьбы между персидской и османской империями. Времена возвращаются, только в современном мире конкурируют не армии, а финансы. Естественно Запад никогда не отдаст политический контроль над Тбилиси ни одной из сторон,  однако, создание конкурентной среды в стране – примере для постсоветского пространства, абсолютно отвечает интересам, как Грузии, так и Запада. В остальном же поживем, увидим.

На остальных событиях, подобных подписанию новой Конституции и протестам против новой системы коммунальных платежей, думаю, нет никакого смысла останавливаться. Ибо первое – свершившийся печальный факт, а второе откровенная глупость, которая, уверен, будет исправлена. В интересное время живем, однако.

,

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Грузия: Шпионские страсти под персидские мотивы

Всю неделю в Грузии кипели шпионские страсти, посвященные дню чекиста. Зная особо нежное отношение грузинских властей к Владимиру Владимировичу, нетрудно предположить, что подарок был персональным…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.