Пуркуа па

Сегодня БАТЭ официально закроет футбольный сезон в Беларуси. Последний матч группового этапа Лиги Европы борисовчане проведут в Стране тюльпанов — в Голландии, где сразятся в городе Алкмар с клубом АЗ. Тем самым, который унизили и растоптали осенью дома — 4:1.

Быть может, именно оттого, что год этот получился небывало долгим и насыщенным и, конечно же, потому, что достигнуто в нем было немало, эмоциональный фон перед игрой выдался каким–то заснеженным. Как картинка за окном. Спросите любого: самой трудной является последняя неделя перед отпуском, когда билеты на курорт куплены, чемоданы собраны, жена готова и мысли уже там — на пляже, под солнцем Палм Бич. Найти мотивацию для еще одного, последнего рывка, вроде бы и важного, но важность эта такая, очень относительная, вроде бы и нужного, но без которого вполне можно обойтись, отыскать в себе именно психологические силы для этого очень непросто. Как мотивировать тигра, только что съевшего сочного ягненка и улегшегося поспать, к прыжку на тумбочку дрессировщика? Кнут? Пряник? Разве что чувство собственного достоинства может поднять БАТЭ на ноги и заставить бежать. Желание реабилитироваться за недавнее поражение от киевского «Динамо», если надавить на эту мозоль, сумеет вернуть команду в какой–никакой тонус для последнего аккорда. Вот и посмотрим: каково это чувство и хватит ли достоинства.

Впрочем, надо ли давить из себя последнее? Ради чего? И не лучше ли поберечься, выставить второй состав, дать отдохнуть лидерам? Этот вопрос решать тренерам, но второй вариант кажется вполне логичным. Ведь независимо от исхода поединка в Голландии футболистов БАТЭ в пятницу ждет жеребьевка, во время которой они узнают своего соперника по февральскому раунду плей–офф Лиги Европы. Наш клуб оказался там впервые в истории суверенного футбола и вот тогда, на стыке зимы и весны, футболистам, отдохнувшим, набравшимся сил и новых амбиций, наверняка захочется вновь прыгнуть выше головы, доказать главным образом себе, что горазды на многое. После пятницы грядет суббота, а вместе с ней официальное чествование — награждение, фанфары, подарки, банкет и фейерверк. С Михаилом Боярским, между прочим, который, может быть, в числе других исполнит и песню про тигров, весьма актуальную в данном контексте: «Выпадают минуты свободные редко, и вчера, и сегодня, и завтра аншлаг, но когда заходить мне не хочется в клетку: «Ап!» — себе говорю я и делаю шаг». Главного болельщика «Зенита» вместе с его шляпой специально выписали из Петербурга по такому случаю. Будет очень забавно, если накануне жребий сведет «Зенит» и БАТЭ друг с другом. Пикантная ситуация получится, будто Д’Артаньян для кардинала Ришелье в честь победы его гвардейцев петь и плясать приехал, пить его вино и заедать рябчиками.

Впрочем, пусть гуляют — и те и другие веселье заслужили. Но отдых будет нынче как никогда недолгим. БАТЭ вышел на новую орбиту, а на ней, как в сказке про Алису, нужно очень быстро бежать только лишь для того, чтобы оставаться на месте. Предстоящий год станет для борисовчан настоящим испытанием. На внутреннем фронте в их чемпионство наверняка зубами вцепится в год своего пятидесятилетия «Шахтер», не забудем и «Минск», который усиливается и не собирается сдавать позиций, и минское «Динамо», подписавшее вчера контракт с новым главным тренером — 37–летним российским специалистом Олегом Василенко (возглавлявшим до этого «Жемчужину–Сочи»). Минчане тоже наверняка будут решать задачи амбициозные. Тренерский выбор «Динамо» может показаться странным, но мне думается, что он более удачен, чем когда–либо за последние годы. Да, Василенко не добился пока больших успехов, да, мы о нем вообще мало знаем, но в нем есть потенциал и амбиции, а это для работы по созданию молодой и боеспособной команды едва ли не главное. Во всяком случае, пример БАТЭ с Виктором Гончаренко перед глазами.

Способен ли БАТЭ стремительно прибавлять и дальше, расти и уже в феврале вновь удивить Европу, выбив из розыгрыша кого–нибудь из грандов?

Почему бы и нет.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Чемпион в лицах

Между Борисовом и Бобруйском

БАТЭ шагает в весну

Аз есмь

Поезжайте в Киев и спросите

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.