Молдова одобрила подписание с РФ соглашения о создании выставочного центра на ВВЦ в Москве

Разное

Правительство Молдовы одобрило подписание с Российской Федерацией межправительственного соглашения о создании выставочно-коммерческого центра республики на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве. Как сообщили в молдавском правительстве, кабинет министров республики на своем заседании 14 декабря 2010 г. предоставил соответствующие полномочия для подписания документа вице-премьеру, министру экономики Молдовы Валерию Лазэру.

Выставочно-коммерческий центр Молдовы на территории ВВЦ в Москве планируется открыть в павильоне N10, учитывая дружественные отношения между Молдовой и Россией, для углубления экономического сотрудничества, развития культурных, научных, образовательных связей.

Как заявил Валерий Лазэр, данный центр будет создан на основе государственно-частного партнерства. Российская Федерация готова предоставить Молдове в аренду на 50 лет с арендной платой в 1 руб. в год павильон N10 на ВВЦ в Москве общей площадью 2 тыс. 693,1 кв. м и земельный участок площадью 1 тыс. 687 кв. м, непосредственно занимаемый им и связанный с павильоном исторически и функционально. Павильон и земельный участок будут использоваться молдавской стороной для осуществления выставочной деятельности, создания торговых представительств молдавских предприятий, организации культурных мероприятий, открытия предприятий общественного питания национальной кухни.

Выделяемый Молдове павильон был построен в 1954 г. и нуждается в капитальной реконструкции. Примерная стоимость ремонтных работ оценивается в 20 млн. долл. Расходы будут покрыты частным инвестором, отобранным в ходе конкурса. Именно этим объясняется символическая ставка арендной платы для Молдовы.

Как подчеркнул Валерий Лазэр, создание выставочно-коммерческого центра Молдовы на территории ВВЦ представляет большой интерес для республики, учитывая удачное размещение выделяемого ей павильона, который ежегодно посещает около 15 млн человек.

Напомним, что Совет глав государств СНГ 7 октября 2002 г. принял решение о создании на базе ВВЦ в Москве постоянно действующих выставок государств-участников СНГ. В настоящее время на ВВЦ в Москве успешно функционируют выставочные центры Армении, Белоруссии и Казахстана. На последнем заседании глав правительств СНГ председатель правительства РФ Владимир Путин призвал своих коллег возрождать павильоны стран Содружества на территории Всероссийского выставочного центра в Москве.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.