М.Гимпу попросил генсека НАТО помочь с выводом российских войск

Политика

Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу направил письмо генеральному секретарю Северо-атлантического альянса (НАТО) Андерсу Расмуссену, попросив у него поддержки в вопросе вывода с территории республики войск Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, Михай Гимпу отметил в своем письме, что этот вопрос имеет чрезвычайно важное значение для безопасности и будущего Молдовы в контексте текущей дискуссии по возобновлению “Договора об обычных вооруженных силах в Европе” (ДОВСЕ) и подготовке к саммиту ОБСЕ в Астане. И.о. президента Молдовы подчеркнул, что хотя прошло 20 лет с момента провозглашения независимости Молдовы, и Россия обязалась как на двусторонней, так и многосторонней основе, в частности, в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г., вывести свои вооруженные силы с территории республики, они продолжают находиться в восточных районах Молдовы (Приднестровский регион), в нарушение норм международного права и Конституции РМ, которая запрещает размещение иностранных войск на территории суверенной и независимой Молдовы.

Михай Гимпу заявил, что нахождение российских войск на территории республики является не только постоянной угрозой безопасности Молдовы, но и источником подпитки приднестровского сепаратизма, учитывая, что приднестровские сепаратистские лидеры расценивают присутствие российских войск, дислоцированных в регионе, как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий. По мнению Михая Гимпу, таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта на Днестре.

И.о. президента Молдовы в своем письме к генсеку НАТО сказал, что будет достойно сожаления, если в ходе обсуждений в Вене и Брюсселе вопроса возобновления и модернизации ДОВСЕ будут сделаны попытки “спасти” этот важный для европейской системы безопасности документ, не приняв во внимание отказ от выполнения РФ своих стамбульских обязательств по Молдове. Михай Гимпу заявил, что восстановление ДОВСЕ не может быть осуществлено такой ценой и попросил у генсека НАТО поддержки для “недопущения такой несправедливости для молдавского государства”. Он подчеркнул, что на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г. Россия обязалась вывести свои войска с территории Молдовы в определенный период времени, в то время как в ДОВСЕ предусматривается применить для размещения войск принцип согласия принимающего государства.

По мнению Михая Гимпу, это может стать рычагом для шантажа в руках РФ в ее отношениях с Молдовой, поскольку, как полагает и.о.президента Молдовы, РФ сможет шантажировать Молдавию в том смысле, что если она не даст свое согласие на военное присутствие России в Приднестровье, то России не останется ничего другого как признать Приднестровье, чтобы получить согласие у ее непризнанных международным сообществом властей на пребывание своих войск. Михай Гимпу отметил, что сейчас Москва утверждает, что не нуждается в согласии Грузией для сохранения своих войск в Абхазии и Южной Осетии, поскольку имеет согласие этих двух непризнанных международных сообществом республик.

И.о.президента Молдовы выразил надежду на то, что в ходе переговоров по режиму контроля над вооружениями, позиция Молдовы, отмечающей незаконное присутствие российских войск на своей территории и выступающей за немедленный вывод, безоговорочный и полный их вывод с территории республики будет услышана и принята во внимание государствами-участниками ДОВСЕ, поскольку в противном случае ратификации этого договора, даже “модернизированного”, будет проблематичной. Михай Гимпу попросил генсека НАТО поддержать Молдову, которая “хочет жить без иностранных войск на своей территории в тишине и покое”. Он выразил также твердую убежденность, что полный вывод российских войск с территории Молдовы создаст необходимые условия для мирного урегулирования приднестровского конфликта и будет способствовать, в том числе, укрепление стабильности и безопасности в регионе.

В Приднестровском регионе Молдовы находится оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995 г. на базе реформированной 14-й гвардейской армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003 г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т. снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т. принадлежащих РФ боеприпасов. ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе. При этом, как отмечают в Тирасполе и Москве, само нахождение российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога для урегулирования противоречий между Кишиневом и Тирасполем. Власти Приднестровья заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь также выступал неоднократно с инициативой увеличить количество миротворцев из РФ в пять раз.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.