30 ноября в Софии были подписаны три документа по проекту строительства АЭС “Белене”: двусторонний меморандум между ГК “Росатом” и Национальной электроэнергетической компанией (НЭК) Болгарии о создании проектной компании для сооружения АЭС “Белене” и два трехсторонних меморандума с потенциальными инвесторами проекта – финским концерном Fortum и французской инжиниринговой компанией Altran Technologies. Болгарской стороне на первом этапе будет принадлежать 51% акций новой компании, в дальнейшем доля Болгарии будет снижена до того объема, на который НЭК уже профинансировала проект – 450 млн евро. Доля России может превысить блокирующий пакет и достичь 45%. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, “в соответствии с ожиданием сторон”, стоимость сооружения АЭС “Белене” может достигать 6 млрд 298 млн. евро. По словам главы “Росатома”, в одном из подписанных документов указано, что “инвестор резервирует за собой право приобретения пакета акций при условии, что стоимость строительства АЭС “Белене” не превысит 6 млрд. 298 млн. евро”. В дальнейшем инвесторы смогут увеличить свое долевое участие в проекте до 25% за счет снижения долей России и Болгарии. Отвечая на вопросы журналистов об увеличении стоимости, Кириенко заявил: “Вы до сих пор исходите из того, что мы пытаемся что-то выторговать. На самом деле мы изменили подход к реализации проекта”. Он пояснил, что после выигранного в 2006 году тендера предполагалось, что АЭС “Белене” будет строиться за счет бюджетных средств Болгарии. Теперь “Росатом”, НЭК и другие инвесторы приступают к реализации проекта за свой счет.
“Это маленький, но очень существенный шаг по продвижению реализации проекта “Белене”, – заявил профессор, эксперт по энергетике Неправительственной организации “Болгарский атомный форум” (”Булатом”) Атанас Тасев. – Раньше все инвесторы, субподрядчики и прочие разговаривали с Национальной электрической компанией, при том не было ясно, какой будет процент долевого участия болгарской стороны. Представьте себе, вы ведете какие-то переговоры с Национальной электрической компанией, а потом оказывается, что она имеет 20 процентов долю”.
“А теперь ясно, что болгарская сторона будет стараться удержать мажоритарный, или, может быть, контрольный пакет для того, чтобы управлять процессом. Уже появляются западные инвесторы – то, что было негласным требованием Европейской комиссии. Fortum практически присутствует на этом этапе в составе одного процента, но там есть опцион, – отметил эксперт. – То есть практически они через определенное количество времени могут закупить по фиксированной цене до 25 процентов. Французская компания тоже имеет 1 процент, но в будущем она наверняка будет принимать большее участие”.
“Сегодня у нас был сербский премьер-министр. Сербия уже просит от 7 до 10 процентов участия, и на очереди еще 4 или 5 инвесторов, что весьма положительно. Это первое – что уже есть практически структурированный комплект и инвесторов и будущих собственников, которые будут управлять будущим проектом, а потом и станцией, – отметил он. – Во-вторых, есть принципиальная договоренность, что индексирование по фиксированной цене еще будет обсуждаться в течение нескольких месяцев. В-третьих, несколько недель назад был выбран инвестиционный консультант – это банк HSBC, это очень солидная банковская организация. Лично я очень доволен этим, потому что одна из причин задержки – предыдущий консультант “Париба”. “Париба”, несмотря на то, что это очень авторитетная организация, они никогда не структурировали такой синдицированный кредитный портфель, который нужен для такой серьезной стройки и для выполнения такого серьезного проекта, как атомная станция “Белене”. HSBC имеет в своем активе очень много таких успешных проектов, следовательно, вероятность того, что они привлекут достаточно солидный банковский капитал при достаточно выгодных условиях выше. Потому что чем больше риск, тем больше процентная ставка, и наоборот. И то, что болгарская сторона будет иметь мажоритарный пакет – это достаточно серьезная гарантия, что стоимость проекта не выйдет за какие-то неразумные границы, которая положительно отразится на конечной стоимости электроэнергии, которая в 2016 году в размере от 50 евро за мегаватт-час будет достаточно привлекательной. Это будет очень хорошо позиционировать эту станцию и на региональном, и на национальном энергетическом рынке, которая, с другой стороны, сделает этот проект достаточно привлекательным”.
Ytro.ru
Составлен портрет идеального начальника
WikiLeaks готовится раскрыть материалы об НЛО
Охранников Исмаилова обыскали по делу о мигалке
“Следующий очень важный момент: то, что по отношению привлеченного инвестиционного ресурса не будут требоваться государственные гарантии. Кроме того, я думаю, что Россия не может отказаться от этого проекта в принципиальной основе, поскольку это проект практически в финальной стадии реализации на территории объединенной Европы. Россия может строить везде в мире, но очень важно, чтобы она себя показала на территории Старого света. Проект Белене уже прошел точку невозврата. Это мое мнение, я политически неангажирован, мне дорога моя репутация эксперта, тем более, что мои прогнозы до сих пор практически на 100% сбывались. Надеюсь, что и этот мой прогноз сбудется, потому что он логически вытекает из разумного поведения обеих сторон”, – подчеркнул эксперт.
» Новости » Проект АЭС “Белене” прошел…