ЕС призвал партии Молдовы к диалогу для формирования правящей коалиции и выборов нового президента

Европейский союз призвал все политические силы Молдовы, представленные в новом парламенте, принять участие в открытом и конструктивном диалоге для формирования правящей коалиции и выборов нового президента, чтобы вместе внедрять приоритетные реформы, которые определят будущее страны.

Как сообщили в постоянном представительстве ЕС в Молдове, об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле. В документе говорится, что ЕС приветствует проведение в Молдове парламентских выборов 28 ноября., которые отвечали большинству международных стандартов демократических выборов, и поздравляет граждан республики с высоким уровнем явки избирателей.

Представители ЕС подчеркнули, что Молдова добилась за последний год значительных подвижек в деле укрепления демократии и проведения структурных реформ, а прошедшие выборы дают возможность и далее следовать по этому пути, а также укрепить политическую стабильность. В заявлении говорится, что Европейский союз выступает за углубление своих отношений с Молдовой и готов продолжать оказывать поддержку в реализации ею амбициозных реформ для сближения с ЕС. Как отмечается в документе, в этой связи ЕС рассчитывает на сотрудничество с будущим правительством Молдовы.

В новый парламент Молдовы по итогам досрочных выборов 28 ноября вошло четыре партии, но расклад политических сил остался прежним, что содержит угрозу очередного неизбрания президента и последующего досрочного роспуска парламента. Так, Партия коммунистов Молдовы получила в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, Либерально-демократическая партия – 32, Демократическая партия – 15, Либеральная партия – 12. Таким образом, в случае объединения в новом парламенте партии, входящие в нынешний правящий Альянс за европейскую интеграцию (ЛДПМ, ДПМ и ЛП), получат в целом 59 мандатов, что позволит им сформировать парламентское большинство и утвердить новое правительство. В то же время для самостоятельного избрания нового президента в парламенте (для этого нужен 61 голос, или три пятых голосов депутатов) им будет не хватать всего двух мандатов, которые можно получить только у ПКРМ.

В свою очередь, Партия коммунистов Молдовы заявила, что, одержав победу на выборах, она намерена взять власть в стране, сформировать в парламенте антикризисную коалицию и утвердить правительство национального доверия с Демократической или Либерально-демократической партией. Лидер ПКРМ Владимир Воронин отметил, что для коммунистов Молдовы был бы более предпочтительным вариант создания парламентского большинства с Демпартией, сообщив, что по сумме голосов в парламенте они приближаются к порогу, который позволит выбрать нового президента.

В то же время, представители Демпартии заявили, что ожидают предложений по созданию коалиции от ЛДПМ и ПКРМ, считая более предпочтительным вариант альянса некоммунистических партий. Лидер ЛДПМ, премьер-министр Молдовы Владимир Филат отверг возможность создания коалиции с коммунистами, заявив, что начнет переговоры о создании либерально-демократической коалиции в новом парламенте.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.