Настольный теннис очнулся от спячки

Настольный теннис очнулся от спячки

Двадцать лет не проводились официальные чемпионаты Коми по настольному теннису. И вот лед тронулся, в конце ноября в ПЛ-30 прошли республиканские лично-командные соревнования.

Студентка УГТУ Елизавета Куликова сетовала на свою не совсем техничную игру. В упорной борьбе в финале она проиграла со счетом 1:3 Елене Карамушка.

Они закончились победой ухтинских спортсменов. Но главным успехом можно назвать открытие, с подачи ректора УГТУ Николая Цхадая, клуба по настольному теннису.

По словам главного судьи Александра Ямщикова, в возрожденных соревнованиях участвовали теннисисты из Воркуты, Сосногорска, Сыктывкара, Усинска, Ухты и сборная команда Усть-Вымского района – 57 мужчин и 15 женщин.

Командные соревнования закончились победой ухтинцев, вторыми стали столичные спортсмены, замкнула тройку призеров сборная команда Сосногорска и Нижнего Одеса. Итоги подводились по общему количеству набранных очков в мужском и женском первенстве. Во второй день прошли предварительные соревнования в личном зачете, в третий – финалы и парные встречи: мужские, женские и смешанные составы. Среди мужчин чемпионом республики стал 15-летний Максим Мартюшев. У женщин победила КМС 18-летняя студентка лесного колледжа Елена Карамушка. Весь турнир она прошла без единого поражения.

Самой молодой участнице Саше Мазановой – 10 лет, самому опытному – ухтинцу Станиславу Немысскому, занявшему 22 место (!) – 69! Кстати, на европейских официальных соревнованиях существует категория  85  лет и старше!

Все победители и призеры личного первенства получили медали и грамоты, команда-победительница – кубок.

Ухтинец Максим Мартюшев – обладатель многих титулов, победитель российских и международных турниров. Накануне чемпионата республики Федерация настольного тенниса России присвоила ему звание кандидата в мастера спорта. Торжественное вручение документов состоялось на открытии соревнований.

Трудность проведения соревнований по настольному теннису заключается в том, что эта игра требует стационарных условий! Профессиональные столы не любят, когда их постоянно собирают-разбирают. В то же время, площадка для игры в пинг-понг по международным требованиям должна иметь размеры 14х7 метров и ограждаться бортиком высотой от 0,7 до 1,5 метра, что в наших условиях выполнить практически невозможно.

В перерывах между играми можно пошалить и «лопнуть» надутые щеки подружке-сопернице (ухтинка Вика Дорошенко, Саша Мазанова и Снежана  Орлова из Нижнего Одеса).

Саше Мазановой из Нижнего Одеса всего десять лет. Из-за стола-то еле видно. Тем не менее в одной из встреч ей удалось оказать достойное сопротивление взрослой сопернице из Усинска. Но опыт победил – 3:2.

Пинг – звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку. Понг – когда мяч отскакивает от стола. Впервые название «пинг-понг» стало встречаться начиная с 1901 года (до этого в ходу были аналогичные по интонациям названия: «флим-флам», «виф-ваф», а также «госсима»). Джон Джаквес зарегистрировал придуманное название. В дальнейшем название было продано братьям Паркер.

Клуб настольного тенниса на базе УГТУ (с/к «Буревестник») был образован 2 сентября этого года. А уже в начале ноября в Пензе спортсмены приняли первый «бой». Выступая на клубном чемпионате России, ухтинские юноши заняли первое место, девушки – шестое! Десятилетний Артем Двойников, воспитанник тренера Владимира Фунтикова (ректор УГТУ Николай Цхадая пригласил его на работу из Нижнего Одеса), входит в  молодежную сборную России. Закуплены профессиональные столы и оборудование. Например, если стандартная ракетка для настольного тенниса стоит от 150-200 рублей, то профессиональная порядка… пяти тысяч. Наряду со студентами набрали группы малышей 5-7 лет.

Александр СКОРНЯКОВ infonepsite [dot] com

Фото Александра СКОРНЯКОВА

КИНО

«Гарри Поттер. Дары смерти: первая часть»

Фэнтези, приключения, США-Великобритания, 2010 год, по 9 декабря.

«Рапунцель»

Анимация, США, 2010 год, по 9 декабря.          Классное фото

Внимание, конкурсы! Не откладывай на завтра!

Толковый словарь вашего ребенка

Все конкурсы

Последние комментарии

Надеюсь скоро буду в ваших

10 часов 58 минут назад

Я вообще не из Ухты, но я

11 часов 1 минут назад

ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ! Уважаемые

12 часов 41 минут назад

Ozzy, мы ждем ответа на Ваш

15 часов 36 минут назад

Гоша, 76-38-96. Руководитель

15 часов 38 минут назад

Почитайте программу

18 часов 9 минут назад

Я валяюсь ! Нигде никакой

18 часов 28 минут назад

ловит канал 3sat ?

1 день 4 часа назад

Подскажите пожалуйста, где

1 день 5 часов назад

Администрации должно быть

2 дня 7 часов назад

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.