Михай Годя: “Шансы утвердить президента небольшие”

Победившая в Молдавии коалиция вряд ли сможет утвердить нового президента страны, но новых выборов парламента страна уже не выдержит, объяснил “Газете.Ru” зампред Либерально-демократической партии Молдавии, глава партийной фракции в парламенте предыдущего созыва Михай Годя.

Вы уже начали переговоры о коалиции?

Я думаю, еще рано.

Есть шансы у альянса сформировать не только правительство, но и утвердить кандидатуру президента?

Я думаю, что эти шансы очень небольшие. Альянс получил 59 мандатов (для избрания президента необходим 61 голос “Газета.Ru”).

Насчет президента я надеюсь, что мы все-таки договоримся, потому что все политические партии Молдавии повзрослели за эти полтора года и понимают, что еще одна избирательная кампания это довольно сложно.

Есть реальный риск получить отпор от избирателей, будет низкая явка. Но президент сейчас, скорее, представительская фигура. Поэтому теоретически мы можем убедить одного-двух коммунистов.

В прошлый раз тоже пытались договориться…

Тогда восьми голосов не хватало, это слишком много.

Окончательные итоги выборов

Центральная избирательная комиссия Молдавии обработала к вечеру понедельника 100% бюллетеней. Согласно окончательным результатам, Партия коммунистов получает 39,3% (42 из 101 места в парламенте), Либерально-демократическая…

Какую конфигурацию власти вы готовы предложить? Прежнюю, когда Михай Гимпу был спикером парламента, Владимир Филат премьером? Кто будет президентом?

Пока еще рано называть.

Насколько сильно сейчас влияние Москвы на республику?

Может быть, у Кремля есть респонденты в политических кругах Молдавии, но говорить о прямом влиянии Кремля трудно. Мы одно знаем: с Россией нужно иметь человеческие отношения.

В последние дни официальные российские СМИ развернули информационную войну против альянса. В частности, говорили, что если вы победите, то молдавский парламент превратится в филиал румынского.

Это запугивание населения. Я сожалею о том, что они так нагло и бессовестно врали. Молдавия независимое государство, и парламент один из основных его институтов. А хорошие отношения с Румынией для нас это нормально. У нас общая история, общий язык. СМИ не должны так предвзято работать на стороне одного кандидата, они должны быть свободными. Информировать, а не манипулировать.

Вы не связываете эту кампанию с визитом в Кишинев Михаила Саакашвили?

Возможно. Но у России и Грузии одни отношения, а у Молдавии и Грузии другие.

Ваша партия пользуется довольно большой популярностью в Приднестровье. Какие шаги вы намерены предпринять для урегулирования приднестровского вопроса?

Мы не мыслим Молдавию без Приднестровья. Это наша национальная территория, там проживают 255 тысяч молдавских граждан, и мы не собираемся никому их отдавать. Конечно, это сложный и наболевший вопрос. Сейчас нужно усилить международное присутствие и продолжать поднимать этот вопрос как можно выше в международном обсуждении. Частично мы добились этого, проблему Приднестровья уже обсуждала Франция, Германия, Россия. Это достижение нашего правительства, и мы пойдем дальше. Нужно создать в Приднестровье особые условия. Так, как мы решили это с Гагаузской автономией. Приднестровье развивалось бы в рамках единой Молдовы. Если упорно продолжать эту работы, то к окончанию действия мандата, я очень надеюсь, вопрос будет решен.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.