Отдых без посредников

На дворе классическая зима и… туристический бум. Рекламки и интернет пестрят заманчивыми предложениями от турфирм: Рождество в Праге, Новый год в Париже, каникулы в Европе, праздничные путешествия в жаркие страны. Плюс — интересные варианты для горнолыжников. Вдобавок ко всему не только мечтами о зимнем туризме живет наш путешественник. По традиции на многих предприятиях уже составляются графики отпусков на год грядущий, и, кажется, впору задуматься о сезоне–2011. Погрузились в размышления и авторы «Спор–площадки». Потом затронули вопрос о способах путешествий. Один из полемистов принял решение пойти своим путем — позаботиться об отдыхе семьи заранее, без посредников в лице менеджеров турфирм. Другой спорщик, напротив, планирует двигаться проторенной тропой, указанной в рекламном буклете, — в офис к специалистам по «горячим» турам и системе «все включено». В итоге дискуссия авторов рубрики приобрела характер перепалки двух туристов, оспаривающих право на лучший гостиничный номер! Может, кто–то урезонит оппонентов? Форум на сайте «СБ» и редакционный отдел писем ждут читательских реплик.

За

Те, кому лень и страшно

Роман РУДЬ, предвкушающий праздник:

— Давно не ходил строем, Андрей? Тогда добро пожаловать в туристическую фирму. Там тебе помогут оформить документы, вручат несколько красивых, но бесполезных буклетов и вместе с группой таких же лентяев погрузят в автобус. В Праге или Кракове вы будете напоминать детсад на прогулке: столь же бестолково гомонящая стайка под присмотром заботливой няньки, гида–экскурсовода. Шаги влево и вправо запрещены, то есть не предусмотрены программой тура. Всласть наслушаешься окриков, подзабытых с детских времен: «Если опоздаете — автобус вас ждать не будет!», «Кто хочет в музей — стройтесь вон у той стенки!», «Быстро завтракаем — и в аквапарк!» Смесь турпохода с утренником и школьным уроком по безопасности жизнедеятельности. Если ты всерьез считаешь это отдыхом — туда тебе и дорога. В турфирму, в смысле.

А я поеду самостоятельно. Нужда в помощниках была раньше, когда они могли сходить за меня в посольство и выйти оттуда с визой. А теперь, когда все европейские консульства требуют личной явки будущего путешественника, в чем мне поможет турфирма? Красивая девушка–менеджер покажет строчку, где необходимо расписаться? Спасибо, сам разберусь.

Так вот, поеду один, без группы. Неторопливо выберу страну, где хотел бы погулять под рождественскими елками. Затем виртуально (через интернет) поброжу по номерам и холлам тамошних гостиниц, выберу и забронирую самый уютный отель. Переведу ему частичную оплату за броню, воспользовавшись какой–либо платежной системой, например, «Вестерн Юнион». Лично обращусь в консульскую службу, представлю набор необходимых для визы документов (перечислены на сайтах посольств), получу визу и сам же куплю билеты на поезд или автобус. Все, можно паковать чемоданы.

Скажешь, хлопотно? А по–моему, не сложнее, чем получить справку в нашей поликлинике или организовать себе путешествие в безвизовую Украину. Другой вопрос, что я получу за эти хлопоты.

Во–первых, самостоятельное планирование своего отдыха. Это очень «вкусное» занятие — листать путеводители и составлять личную программу путешествия, не доверяя предпочтениям составителей типовых туров. С удовольствием потрачу на это пару недель: всегда считал, что половина удовольствия от праздника — это его предвкушение.

Во–вторых, получу абсолютную независимость от чужой воли: буду сам выбирать, где мне поужинать и какой музей посетить. Смогу, поддавшись внезапному порыву, вдруг уехать из Вильнюса в Друскининкай, полежать в грязевой ванне. При этом никто не скажет, что я «подвожу всю группу» или «по программе у нас Тракай».

В–третьих, не стану объектом ненавязчивого выдаивания денег. Мой товарищ был очень расстроен, вернувшись из первой самостоятельной поездки в Белосток. Он обнаружил, что билет в тамошний аквапарк гораздо дешевле, чем когда–то платил, сдавая деньги руководителю тургруппы. Кроме того, я буду избавлен от походов по ненужным мне магазинам, куда гид обязательно заводит туристов, надеясь на вознаграждение за толпу потенциальных покупателей.

Наконец, самое главное — я буду чувствовать себя просто взрослым человеком на отдыхе, а не ребенком, выпущенным в песочницу под строгим надзором. Мне памперс менять не нужно.

Думаю, что причина, по которой групповые туры все еще пользуются спросом, — в дремучем инфантилизме некоторых граждан. Привыкли, что если заплатить — то за ручку отведут и с ложечки покормят. Так и есть, но ведь это неинтересно, скучно и… (я тут новую категорию состояния придумал) — стадно.

Еще причина — остался обыкновенный страх перед заграницей, который был вполне объясним в начале 90–х, но абсолютно неуместен в наши дни. Люди боятся потеряться в чужой стране, боятся отклониться от проторенных туристических троп, боятся своего скудного знания иностранных языков… Мне безмерно жаль членов нашей тургруппы, которые однажды отказались провести день в Барселоне. Делов–то было: взять билет на электричку, сориентироваться в метро, выйти на площади Каталонии — и вот тебе пешеходная Рамбла. Они отказались, заявив, что «по программе у нас Барселона через три дня, а самим ехать опасно». Так и просидели весь день в отеле на побережье, чтобы потом уныло наблюдать этот удивительный город всего лишь из окошка автобуса…

Вот на тех, кому лень и страшно, держится до сих пор весь белорусский турбизнес.

Однако людей, способных набрать пару слов в строке поиска, становится все больше. И я думаю, скоро турфирм (по крайней мере, в их нынешнем виде) просто не станет. Они расцвели в прошлом веке, когда бывшие граждане СССР, жаждавшие увидеть заграницу, действительно были беспомощны в вопросах виз, бронирования и перелетов. Теперь каждый может сам себе стать туроператором. Посредники между туристом и гостиницей уже не нужны, и они исчезнут так же легко, как пропали посредники между туристом и консульством.

Против

Турист — не авантюрист

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, считающий, что у каждого — своя компетенция:

— А ведь действительно, Роман! Давай плюнем на все эти «лишние» структуры вроде турфирм. Что нам, вооруженным интернетом и кредитками? Главное — кинуть лозунг о том, что высокие технологии доказывают ненужность всяческих посредников. Причем, советую тебе, не стоит ограничиваться только бойкотом туроператоров — будем играть по–крупному. К девушкам–менеджерам за путевкой на Рождество в Европу, говоришь, идут только ленивые? Что ж, продолжай, коль уж начал. Заяви, что, дескать, только самые неумелые лопухи направляют стопы в обувные магазины — сапоги ведь можно тачать и самому. И далее делай антирекламу любому виду сервиса: «Лишь инфантильные существа решают проблему хлеба насущного в супермаркетах, ведь продукты на семейный стол можно вырастить своими руками, а на балконе завести корову! Визит к парикмахеру — расписка в бессилии и жлобстве! Любой клиент цирюльника — неумеха, позорно экономящий на бытовой машинке и даже ножницах!»

А что? По твоей логике так и выходит. Упрекаешь ведь в дремучести вполне трудолюбивых людей — иначе, скажи, откуда у наших соотечественников деньги на рождественские путевки появляются? За чей счет «банкет»? Уж точно не Дед Мороз нам принес турпутевку. А когда каждый рубледоллар заработан этими вот мозолистыми руками, этой вот не самой глупой в мире головой, то и рисковать «отпускной» заначкой не хочется. Так что — буклет в зубы и в офис к специалистам! Пакет услуг от оператора гарантирует твое нахождение в правовом поле под сенью закона о защите прав потребителя.

Бывает ведь такое: заявляется турист собственной персоной в отель, а там, оказывается, свободных номеров ноу, найн, нон. Аншлаг–аншлаг! И если приезжий бронировал место сам, шансов заселиться у него, как воды в Сахаре. Другое дело — если ты клиент турфирмы, располагаешь полезными телефонами, по которым можно и нужно жаловаться. Вряд ли менеджеры отеля захотят ссориться с золотоносным деловым партнером в лице твоего туроператора. Решать проблему будут охотнее и быстрее, если ты «под крышей». В любом случае будет на кого подавать в суд, не так ли?

А есть еще, Роман, такие понятия, как целесообразность и экономия. «Отдых без посредников», скорее всего, только в теории дешевле, чем организованный туризм. Возьмем хотя бы транспортный вопрос. Общеизвестно, что многие компании доставляют клиентов на курорты чартерными (читай — более дешевыми) рейсами, а пилигриму–самоходу такие варианты недоступны. Кроме того, операторы выкупают места в гостиницах массово. А оптом — дешевле! И о факторе «горячих» путевок тоже не забывай.

Будь реалистом: мы не граждане Евросоюза, шенгенский «занавес» для наших путешествующих — большая проблема. Но с помощью девушек–менеджеров, которые, как ты выражаешься, водят нас за ручку на собеседования в посольства, решить ее гораздо проще. То же самое — с виртуальным заказом билетов на поезда, автобусы, самолеты. Спроси у экспертов по турбизнесу, они тебе подтвердят, что для обладателя карты белорусского банка оформить транспортные платежи в Европе — та еще морока… Где время–то на все хлопоты найдешь? Да плюс еще, не торопясь, программу составляешь. Неужели про работу, дела бытовые в предвкушении праздника позабудешь?

Вслед за риторическим этим вопросом замолвлю–ка слово за презираемые тобой организованные туры. Это ведь не загранпоездки советских времен, когда russo turisto obliko morale повсюду сопровождали земляки в штатском. На курортах, к примеру, никто ведь не заставляет отпускников ходить под надзором гидов от подъема до отбоя, отбывать в принудительном порядке экскурсионную повинность. Не поверишь: можно выходить за территорию отеля! И гулять ночь напролет по улицам чужого города, общаться с местными разрешается. И маршруты автономные да нетривиальные выбирать не возбраняется. То же самое по автобусным турам. Не нравится беготня да пересадки? У тебя есть выбор — «посредники» крутятся, предоставляют гибкие скидки и разные программы.

Скрывать не буду, немного завидую молодым бродягам, которые путешествуют автостопом по Европам. И убогие хостелы их не пугают, и ночевки на евровокзалах не страшат. Обожают экстрим, иностранный язык подвешен… Вот летом один минчанин–холостяк пересек Африку с севера на юг и до футбольного мундиаля в ЮАР сам добрался. Молодцом! Но посмотрю я на пилигрима этого, когда обзаведется–таки семьей и постоянной работой… Не удивлюсь, если встретимся с ним на пляже в каком–нибудь южном городке с отельными браслетиками all include на запястьях. Все в наше житие–бытие включено, Роман: в том числе тяга к стабильности, комфорту, защищенности семьи. А как бонус — осознанное желание следовать не авантюрным порывам, но здравому смыслу.

Авторы публикации: Роман РУДЬ, Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ

Фото: РЕЙТЕР

Фэнтези на туристическую тему

Совместный белорусско-латвийский туристический проект стартует 19 ноября в Полоцке

Чинный отдых

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.