“Вообще ОБСЕ порой является некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорится представителями и чиновниками ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют. Но ссылка постоянно на эти стандарты. Поэтому сегодня надо выработать стандарты выборов, и они должны быть универсальными”
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе нуждается в серьезнейшей модернизации, чтобы играть ключевую роль в формировании сообщества безопасности и стабильности в регионе ответственности. Об этом заявил 2 декабря Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая на саммите ОБСЕ в Астане.
За 11 лет после Стамбульского саммита произошли кардинальные изменения в регионе, в глобальном масштабе, считает Глава государства. Мир столкнулся с целым рядом новых вызовов и угроз, принципиально иной стала геополитическая конфигурация в Европе.
“Я уже участник третьего саммита ОБСЕ. На предыдущих, думаю, и на этом, мы принимали и примем хорошие решения”, – отметил Александр Лукашенко. Вместе с тем, несмотря на значимость этой работы, в ее актив сегодня, к сожалению, записать нечего. “Вряд ли надо на этом этапе говорить, кто виноват. Надо говорить, что делать”, – сказал Президент.
Он отметил, что общим интересам отвечает сильная общеевропейская архитектура стабильности и безопасности на основе широкого консенсуса, настоящей солидарности, партнерства и взаимного уважения. Президент Беларуси считает, что ОБСЕ может и должна сыграть ключевую роль в формировании такого сообщества безопасности и стабильности. “Чтобы справиться с этой задачей, сама организация нуждается в серьезнейшей модернизации”, – добавил Президент.
“Мы убеждены в необходимости принятия Устава и превращения ОБСЕ в полноценную международную организацию. Иначе многие из прозвучавших вчера и сегодня предложений о новых задачах организации останутся повисшими в воздухе, как и предыдущие, – подчеркнул Глава белорусского государства. – Считаем важными дальнейшие шаги по исправлению функциональных и географических перекосов в работе нашей организации”.
По его словам, надо активизировать работу над совершенствованием действующего инструментария ОБСЕ в области укрепления доверия и безопасности. Одна из приоритетных задач – обновление Венского документа 1999 года. Беларусь представила свое комплексное предложение по данному вопросу и рассчитывает на его поддержку, отметил Александр Лукашенко.
“Мы последовательно выступаем за создание в зоне ответственности нашей организации единой системы безопасности. Это помогло бы дать всем участникам четкие и равные гарантии в данной области, – сказал Президент Беларуси. – В частности, считаем, что ядерные государства-участники ОБСЕ могли бы уже сегодня предоставить неядерным странам-участницам безусловные и недвусмысленные гарантии безопасности, суверенитета и территориальной целостности. Вчера Беларусь и Соединенные Штаты приняли здесь, в Астане, совместное заявление о совместных мерах по предотвращению ядерного распространения, подтвердив, в том числе, уже существующие элементы гарантий. Это важный и конкретный вклад в общее дело создания безопасной Европы и мира”.
По словам Главы государства, большая часть стратегических вызовов перед странами касается экономико-экологической и энергетической безопасности. “Предлагаем разработать и утвердить ключевые принципы сотрудничества в сфере энергобезопасности, которые бы приводили к общему знаменателю интересы производителей, транзитеров и потребителей”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Беларусь также выступает за укрепление роли ОБСЕ в области защиты энергетической инфраструктуры, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, в обеспечении доступа всех стран к передовым технологиям в этой сфере, сказал Глава белорусского государства.
Александр Лукашенко в своем выступлении затронул также выборную тематику. По мнению Президента, ОБСЕ необходимо выработать универсальные стандарты оценки выборов.
“Многое сказано о правах человека. Если говорить на эту тему, надо говорить серьезно. Выборная проблематика всегда на виду в деятельности ОБСЕ. И вообще ОБСЕ порой является некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорится представителями и чиновниками ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют. Но ссылка постоянно на эти стандарты. Поэтому сегодня надо выработать стандарты выборов, и они должны быть универсальными”, – заявил Александр Лукашенко.
По его словам, было бы логично поработать в ОБСЕ над утверждением общих для всех принципов наблюдения за применением стандартов выборов. “На эту тему уже есть предложения ряда стран”, – отметил Глава белорусского государства.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что одним из приоритетов в сфере прав человека является вопрос свободы передвижения. Глава государства напомнил, что именно с этой темы фактически началась ОБСЕ. “В свое время в Хельсинки, Мадриде мы все вместе добровольно приняли на себя вполне недвусмысленные обязательства по упрощению межличностных контактов и свободы передвижения, – сказал Александр Лукашенко. – Однако ситуация гораздо хуже, чем 11 лет назад. Забюрократизированные, а порой и откровенно унижающие человеческое достоинство процедуры получения виз, их несоразмерная стоимость являются существенной преградой для свободного передвижения и контактов между гражданами наших стран. Контактов, которые как ничто другое способствуют росту взаимопонимания и доверия”.
“Наша организация, кстати, называется по безопасности и сотрудничеству. Так как в таких условиях могут сотрудничать государства, если многие люди лишены контактов из-за визовых барьеров?” – задал вопрос белорусский лидер.
Среди ключевых приоритетов организации в гуманитарной сфере должно оставаться противодействие торговле людьми – один из важнейших аспектов защиты реальных прав человека, считает Глава белорусского государства.
Инициативы Беларуси по данному вопросу в ООН хорошо известны. По словам Александра Лукашенко, ОБСЕ, располагая довольно серьезным экспертным и организационным потенциалом, могла бы внести более существенный вклад в реализацию Глобального плана действий ООН в этой области. “Убежден, что совместными усилиями мы сможем вывести борьбу с рабством XXI века на качественно новый уровень”, – подчеркнул Президент Беларуси.
“Хочу еще раз повторить, что для Республики Беларусь ОБСЕ остается одной из ключевых организаций в сфере безопасности на евроатлантическом пространстве и в создании зоны стабильности и устойчивого развития в регионе ответственности. Беларусь не на словах, а на деле работает над тем, чтобы усилить практический багаж безопасности и соблюдения интересов граждан наших государств – от ядерного нераспространения до защиты гуманитарных прав. Мы готовы и далее объединять свои усилия на этих направлениях со всеми партнерами в ОБСЕ”, – заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко поблагодарил Казахстан, Президента и народ этой страны за гостеприимство, которое они оказали в ходе саммита. “Позвольте высказать также искреннюю признательность казахстанскому председательству в ОБСЕ, Президенту Казахстана за смелость инициировать и провести этот форум. Знаю, как было непросто преодолеть звучавшие со всех сторон скептицизм и недоверие”, – сказал он.
Президент также пожелал Литве значимых достижений в ходе ее председательства в ОБСЕ в 2011 году. Беларусь, по словам Главы государства, будет делать все от нее зависящее, чтобы литовское председательство увенчалось успехом.
Во второй день саммита в Астане также состоялась двусторонняя встреча Александра Лукашенко с Государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.
“Мы с большим вниманием смотрим, каким образом белорусское государство занимается вопросами религии и, в частности, вопросами католической религии, – сказал Тарчизио Бертоне. – Ключевым моментом того, что между нашими странами сложились доверительные отношения, является соглашение, над которым мы сейчас работаем”.
В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что у сторон “нет принципиальных разногласий, трудностей, сложностей”. Все возникающие вопросы успешно решаются. “Но, тем не менее, может, есть проблемы, претензии к нам по обозначенным ранее темам? Мы готовы в срочном порядке их рассматривать”, – добавил он.
Александр Лукашенко подарил Тарчизио Бертоне изданную в Беларуси Библию. “Знаем, что у кардинала Бертоне сегодня двойной праздник: день рождения и 50-летие рукоположения в сан. Поэтому мы специально привезли Вам Библию”, – сказал Глава белорусского государства.
Перед отлетом в Минск Президент Беларуси также ответил на вопросы журналистов различных государств.
В частности, представителям грузинских СМИ Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в мирном разрешении конфликта в Грузии. “Мы абсолютно мирные люди, мы хотели бы, чтобы наши братья в Грузии (мы же жили в одном государстве, и россияне, и грузины), все-таки нашли мирное разрешение этого конфликта, чтобы там ситуация наконец успокоилась”, – сказал Глава государства.
Он подчеркнул, что этот конфликт не добавляет стабильности на Кавказе, и Беларусь хотела бы, чтобы там люди жили достойно. “Они этого заслуживают”, – добавил Президент.
В интервью казахстанской телекомпании “7-й канал” Президент Беларуси отдал должное казахстанской стороне, подчеркнув, что организация саммита была на самом высоком уровне. По словам Александра Лукашенко, не было никаких проблем, и ничто не мешало работе форума. Он также отметил, что проведение саммита является высочайшей планкой, которую сам себе установил и взял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Вместе с тем он отметил, что “не в восторге от работы саммита ОБСЕ”. “Я не хотел бы оценивать работу саммита, потому что это уже наша ответственность – всех членов ОБСЕ. Я не в восторге от этой работы”, – сказал Глава государства.
Что касается работы ОБСЕ, Александр Лукашенко выступил с критикой ряда моментов в ее деятельности. “Скажите, что это за организация, которая не имеет своего устава. Что это за организация, которая до сих пор не может решить ни одного вопроса, а ведь решения принимались ею, однозначные решения”, – сказал он.
Глава белорусского государства также отметил, что ОБСЕ не справилась со своей задачей в вопросе разрешения региональных конфликтов. “А в связи с тем, что не решаются эти замороженные конфликты (Приднестровье, Нагорный Карабах), появляются новые – такие, как в Грузии”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Он напомнил, что в ОБСЕ существует несколько направлений деятельности, главная из которых – безопасность. Довольно мало уделяется внимания экономическому сотрудничеству в условиях кризиса.
Что касается “третьей корзины” ОБСЕ – гуманитарного измерения (демократия, права человека и т.д.), то, по словам Александра Лукашенко, в работе организации наметился перекос именно в эту сторону. “Все почему-то ринулись в выборную тематику, демократию, права человека. Кстати, права человека понимают слишком односторонне. Никто не сказал о правах человека как о достойной жизни, достаточной зарплате, нормальной работе и т.д., что, кстати, в Беларуси и Казахстане решено не хуже, чем в некоторых странах, которые присутствовали на саммите”, – сказал белорусский лидер.
Говоря о тематике выборов в работе ОБСЕ, Александр Лукашенко отметил, что в этом вопросе постоянно говорят о неких выборных стандартах. “Ну а где эти стандарты, кто их вырабатывал, – задал риторический вопрос Глава государства. – Приезжают чиновники и начинают учить Казахстан, будь то Узбекистан, Беларусь, еще кто-то, этим выборным технологиям”. “То есть наметился странный перекос”, – подчеркнул Президент Беларуси.
По его словам, если бы люди были вовлечены в диалог, как на высшем уровне, так и просто на уровне народной дипломатии, если бы решались проблемы безопасности, экономики, то, наверное, отпала бы острота и этой “третьей корзины” ОБСЕ, включающей гуманитарное сотрудничество.
“Каждый народ имеет право выбирать свой путь развития. Я думаю, как раз в Казахстане с этим согласятся. Думаю, что отдельным членам ОБСЕ пора бы это понять и принять”, – добавил Александр Лукашенко.
Отвечая на вопрос о двустороннем сотрудничестве Беларуси и Казахстана, Президент отметил, что между двумя странами существует свыше 30 совместных проектов. В большинстве своем это проекты, которые реализуются на территории Казахстана. Что касается энергетического сотрудничества, то белорусский лидер сказал: “Милости просим, с большим удовольствием”. По словам Александра Лукашенко, Беларусь на своих НПЗ будет перерабатывать казахстанскую нефть. “И нефтепродукты после ее переработки на наших заводах вместе с вами будем поставлять на европейский, российский, белорусский, украинский рынки”, – сказал он.
Говоря о функционировании Таможенного союза, Президент отметил: “Это тоже очень серьезное сотрудничество”. Он рассчитывает, что при переходе к ЕЭП существующие вопросы будут значительно проще решаться. “Есть у нас непонимание с российской стороной, но раз уж пошли на формирование ЕЭП, надо понимать, что все здесь должно быть подчинено главной идее – свободе движения товаров, рабочей силы, капиталов”, – сказал Президент Беларуси.
Белорусский лидер отметил, что в этом аспекте сотрудничества стороны делают только первые шаги и пока надежд больше, чем эффективности. Тем не менее, по его словам, на первом этапе работы Таможенного союза, по крайней мере, на уровне принятия решений, согласований, проблем не возникает, а если они есть, то решаются на уровне экспертов и членов Комиссии ТС. “Главное сейчас – от этой первой стадии перейти к ЕЭП”, – сказал Александр Лукашенко.
Что касается визового вопроса, Президент подчеркнул, что для Беларуси это не проблема. “Это вопрос к европейцам. Мне кажется, что мы абсолютно недалеко от решения этих проблем”, – сказал он.
По словам Александра Лукашенко, европейцы также заинтересованы в свободном передвижении по Беларуси и далее в Россию и Казахстан. “Поэтому, я думаю, они примут соответствующие решения”, – добавил он.
Журналисты также поинтересовались мнением Главы белорусского государства о том, какие качества важны для современного политика. Александр Лукашенко считает, что он должен быть принципиальным и искренним “Чего нам не хватает в политике, – это искренности. Это я бы поставил во главу угла”, – отметил Президент.