Идеологии – инструмент для реализации и сохранения Конституции: Левон Тер-Петросян

Усиление каждой из партий-членов Армянского национального конгресса является гарантией укрепления АНК и его окончательной победы. Как передает корреспондент  Новости, об этом заявил первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян в своей приветственной речи на 7-м съезде Народной партии Армении.

“Съезд Народной партии Армении дал мне возможность обратиться к вопросу, которым с особой радостью спекулируют правительственная пропаганда и так называемые “независимые аналитики”. В адрес Конгресса часто звучат фальшивые обвинения в том, что объединив партии различного толка, сам Конгресс лишен идеологии и планов, а его стремление к власти ни что иное, как просто самоцель. Однако по всей видимости, те, кто высказывают подобное мнение, либо не имеют представления о том, что такое идеология, либо это понятие для них имеет совершенно иное значение, либо же они преднамеренно искажают суть”, – сказал в своем выступлении Тер-Петросян.

По его словам, ни для кого не секрет, что в Конгрессе собраны политические силы придерживающиеся различных идеологий, и эти силы представляют почти весь политический спектр Армении – от либералов и социалистов до националистов и консерваторов. Более того, по словам лидера оппозиции, Декларация Конгресса не только не ограничивает их самостоятельность, но и гарантирует им полную независимость в своей деятельности.

“Так что же заставляет тогда членов Конгресса подчинять собственные политические интересы более приоритетной цели? Дело в том, что этим приоритетным вопросом является ни что иное, как необходимость спасти страну от разрушения, освободить ее от бандократического режима и восстановить конституционный порядок. Что касается пустословия по поводу идеологии, то нельзя забывать, что святая святых любого государства – это Конституция, и идеологии просто призваны обслуживать ее. Идеологии – инструмент для реализации и сохранения Конституции. Кому нужны либерализм, социализм или национализм, когда Конституция оскверняется и не действует? Или какое может иметь значение, каким образом решается вопрос восстановления конституционного порядка – либералистически, социалистически или националистически? Когда в доме возникает пожар, то кому какое дело, каким образом гасить его: заливать водой, пеной или песком? Есть ли более высокая идеология для провалившейся в бездну страны, чем сама Конституция? Есть ли более важная цель, чем обеспечение физической и социальной безопасности людей, формирование гражданского общества, верховенство закона, права человека, демократические свободы, справедливые выборы, баланс среди властных структур, независимость судов, неприкосновенность частной собственности, свободное предпринимательство, мирного сосуществование с соседями и т. д.? Все это зафиксировано в Конституции Армении, и АНК поставил перед собой задачу восстановить ее требования”, – заявил Левон Тер-Петросян.

По его словам, надуманная пропагандой власти точка зрения, что у АНК якобы нет идеологической основы, ни что иное, как дешевая спекуляция с целью отвлечения внимания народа от стоящих перед ним реальных задач.

“Мы им говорим – вы силой захватили власть и держите ее насильно, нам отвечают: а у вас нет идеологии. Мы говорим – вы нарушаете права человека, демократические свободы, грабите страну, нам отвечают: а у вас нет программы и т.д. Если власти считают, что с помощью этой жалкой тактики смогут спасти себя или уменьшить популярность Конгресса, то они ошибаются, и в этом все скоро убедятся”, – сказал Тер-Петросян.

По мнению первого президента, “замечательно, что в течение двух с половиной лет тема Армянского национального конгресса была и остается главной темой государственной пропаганды”.

“Это самая высокая оценка деятельности и активности АНК”, – сказал Левон Тер-Петросян.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.