Полезные встречи

Важные итоги саммита ОБСЕ

Cаммит ОБСЕ в Астане закончился принятием итоговой декларации. Подписание документа затянулось на 10 часов. Категорически против упоминаний в декларации конфликта в Южной Осетии выступила Россия. Армения и Азербайджан возразили по поводу положений, касающихся Нагорного Карабаха. В итоге Астанинская декларация просто подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе ОБСЕ.

Но, несмотря на «выхолощенность» финального документа, завершившийся форум стал важным мировым событием. По словам министра иностранных дел Сергея Мартынова, сам факт проведения саммита ОБСЕ после 11–летнего перерыва — «это очень большое дело». Знаковым стало и то, что в Астане главы европейских государств признавали необходимость реформирования ОБСЕ. Организация в нынешнем виде, говорили они, не отвечает вызовам времени. В Минске, кстати, давно указывают на это. Но, выступая на саммите, Александр Лукашенко не стал тратить время на критику. А сразу сосредоточился на поиске путей выхода из кризиса, конструктивных предложениях по повышению эффективности ОБСЕ. Президент, напомню, затронул широкий круг вопросов: от гарантий безопасности для неядерных государств до облегчения визового режима между всеми государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Еще один важный вывод, который можно сделать из саммита в Астане: ОБСЕ сегодня — единственная организация, которая объединяет все европейские страны. Будучи уникальной диалоговой площадкой, организация нуждается в сохранении и развитии. Беларусь эффективно использует контакты в формате ОБСЕ. В кулуарах саммита в Астане состоялись важные встречи. Принятое по итогам переговоров Сергея Мартынова и госсекретаря США Хиллари Клинтон совместное заявление, как мы уже отмечали в прошлом номере, стало мировой новостью. Комментируя встречу, Сергей Мартынов отметил, что и Беларусь, и США хотели бы продвинуть двусторонние отношения на качественно другой уровень. Саммит в Астане может стать поворотным пунктом в истории белорусско–американского сотрудничества.

Целую серию встреч провел в Астане Александр Лукашенко. Они должны стать импульсом для укрепления сотрудничества нашей страны с Украиной, Азербайджаном, Казахстаном. «Площадка ОБСЕ позволяет активно использовать формат двустороннего общения, и Президент в полной мере воспользовался этой возможностью», — прокомментировал руководитель президентской пресс–службы Павел Легкий. По его словам, состоявшиеся в Астане встречи закладывают фундамент будущих переговоров и совместных проектов.

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Минск — Вашингтон: перезагрузка

ОБСЕ нуждается в серьезнейшей модернизации – А.Лукашенко

Группу краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси возглавил британский парламентарий Тони Ллойд

А.Лукашенко не в восторге от работы саммита ОБСЕ

Долгосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ прибудут в Беларусь 17 ноября

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.