Замело по самые Альпы

Снегопады выбили Национальный аэропорт «Минск» из привычного ритма. На этой неделе сотни пассажиров понуро поглядывали на табло, ожидая, пока пессимистическая строчка «задерживается» сменится на более оптимистическую «регистрация». У выхода в зале прилета толпились десятки встречающих, постоянно озадачивая справочную аэровокзала риторическим вопросом: «Когда?» В четверг задерживались рейсы из Милана, Амстердама, Франкфурта, Вены, Стамбула, Астаны… Лишь в 22.10 коснулся взлетно–посадочной полосы «Боинг» из Калининграда, который должен был приземлиться еще днем. Вчера ситуация улучшилась. Но лайнер в Стамбул опять–таки улетел с полуторачасовым опозданием, а рейс в лондонский «Гатвик» вновь отложили на неопределенное время. Этот аэропорт сейчас вообще не принимает самолеты.

— В среду рейс пришлось и вовсе отменить, — уточнили в авиакомпании «Белавиа». — Наши пассажиры могли либо изменить дату вылета, либо сдать билеты и добираться самостоятельно.

Только вот сделать это очень сложно. В Европе аврал. Отменены сотни рейсов. Тысячи людей вынуждены коротать часы, а то и дни в залах ожидания аэропортов. Что–то подобное было в апреле, когда воздушное движение остановил разбушевавшийся исландский вулкан. Увы, вынужденную паузу многим европейским авиакомпаниям придется сделать и сейчас. Значительные задержки наблюдались в лондонском аэропорту «Хитроу», амстердамском «Схипхоле», берлинском «Тегеле», отменялись вылеты из Парижа… В аэропорту Женевы движение самолетов было возобновлено только после вывоза со взлетно–посадочной полосы 2.000 тракторных прицепов снега.

Многие надеялись преодолеть расстояние на автомобиле или железнодорожным транспортом. Не вышло! Из–за продолжающегося снегопада многие дороги Великобритании и Германии стали непроходимыми. Путешественники были вынуждены ночевать в своих поездах или автомобилях. Так, например, на ночь в вагонах остались около 3.000 пассажиров крупнейшего немецкого железнодорожного оператора Deutsche Bahn.

Сообщения, приходящие из других стран, больше напоминают вести с фронта. В Польше от холода погибли 18 человек, без электричества и тепла остались тысячи домов, температура там опускается до минус 10 градусов по Цельсию. Власти Берлина не закрывают метро и столовые, чтобы дать приют бездомным людям. А из–за снежных заносов в Бельгии общая протяженность пробок по стране составила 570 километров. Впрочем, по прогнозам синоптиков, в выходные в Европе ощутимо потеплеет, чего не скажешь о нас. Сегодня Гомельскую и Могилевскую области накроет сильный снегопад. Осадки завтра прекратятся, зато усилится мороз.

Кстати

Курьезный случай в московском аэропорту «Шереметьево». При разгрузке самолета одной из авиакомпаний из вольера вырвался бык. Полчаса он носился по взлетно–посадочной полосе, «играя» в догонялки с сотрудниками аэродромной службы и службы безопасности, пытавшимися загнать его обратно. Работа аэропорта была приостановлена. Пять лайнеров отправили на посадку в «Домодедово».

«Есть вопрос»

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: РЕЙТЕР

Летать охота

Городской голова

Минск на ладонях

Будни брестского аэропорта

Павлов Михаил Яковлевич

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.