Пломбир на палочке

Вместе с мглою и вьюгой носились по полю футболисты…

Когда вся страна ждала начала матча БАТЭ — «Динамо» (Киев) с одной только целью — включить телевизор и хоть одним глазком взглянуть, «как они там собираются играть в такую холодину?», вариантов для начала рецензионного отчета остается немного. Например, такой — оптимистичный: «Какая ночь! Мороз трескучий, на небе ни единой тучи…» Но БАТЭ проиграл. Причем крупно. Да и игра была так себе. Поэтому нужно что–то менее жизнеутверждающее. Вот это, кажется, вполне сгодится. «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась…»

Вместе с мглою и вьюгой носились по полю футболисты. Старались шевелиться, чтобы не замерзнуть. Зима, мороз и метель превратили футбол в экстремальное испытание для всех: судей, игроков и, конечно, болельщиков. Отстоять почти два часа на продуваемой всеми ветрами трибуне — это стресс для организма. А когда еще и на поле творится невесть что, когда вместо ожидаемого драйва скоростных гонок видишь осторожную езду по гололеду, сквозь тучи мрачные желтеет желание уйти в тепло, где горячий чай и грелка под бок. И поэтому болельщики большей частью «печальные сидели».

Если нынче поглядеть в окно объективности, то в этих 1:4 в общем–то нет ничего страшного. И, ей-богу, смех разбирает от задранных после игры носов киевских суперзвезд — Олега Гусина, Артема Милевского, Андрея Ярмоленко. До Александра Заварова, Олега Блохина и Владимира Бессонова им, как поэту Ляпису–Трубецкому с его возможным в наши дни «Служил Гаврила футболистом» до Пушкина, — очень и очень далеко, этот путь даже вне зоны видимости и самых смелых прогнозов. А гляди ж ты, заговорили:

— Мы должны были еще в Киеве их ставить на место, если бы в первом тайме реализовали все моменты, которые у нас были. Но мы доказали, что это дворовая команда. Только футболисты пивзавода могут до игры рассказывать такое. На футбольном поле оказалось все по–другому.

Ну, если уж заговорили про пивзавод, то я тогда про рыбу. Она есть, как известно, «первой свежести», которая только с крючка, еще живая и бьет хвостом, а есть мороженая. Вы какую выберете? Вот так и с матчем БАТЭ — «Динамо». С той только разницей, что выбирать не приходилось: зима не официант и меню она не приносит. Ей не скажешь: «Слушай, ты подожди денек, не наступай пока, нам тут в футбол сыграть надо. А потом — пожалуйста: приходи и властвуй». Поэтому футболисты на поле напоминали пломбир на палочке: одни в белой глазури, другие — в желтой. Выиграли те, что в белой, — им больше нужно было, ведь БАТЭ уже обеспечил себе место в плей–офф, а вот киевляне на тот момент еще нет.

Можно, конечно, сказать, что вместе с морозом «наморозил» и наш чемпион. И неизвестно еще, кто больше. Но как–то не хочется эти «90 минут на выживание» вообще называть футболом (сюда бы забросить Беара Гриллса, ведущего приключенческой передачи на канале «Дискавери» «Выжить любой ценой», посмотрели бы, как бы он покрутился). Это не футбол был, а сплошная фантасмагория. Vip–ложа, например, больше походила на чум, из которого за матчем наблюдали только глаза расположившихся там персон — все остальное было плотно укутано теплыми и, наверное, дорогими капюшонами, шарфами, шапками — кто на что горазд. Ну как не фантасмагория, когда мороженое на поле играет в футбол, а следят за всем этим безумием ниндзя? Именно неуловимых средневековых японских лазутчиков напоминали судьи за воротами, замотавшие лицо черными платками.

Обиженные ничьей в первом поединке и глубоко неудовлетворенные провальным сезоном в целом, киевляне очень старались исправить эту упавшую кривую самооценки. Можно даже предположить, что они из штанов выпрыгнули бы, но было для этого слишком холодно. Согревая самолюбие, они поджаривали свои амбиции с таким удовольствием, с каким обыкновенно баба жарит на Рождество колбасу. И после матча ходили гоголем. Казалось даже, что из их раздевалки доносились гром, хохот и веселые песни, кто–то среди всего этого гвалта отчаянно жарил на баяне, авторы забитых голов пустились в лихую казацкую присядку, а тренеры, одетые в татарские широкие платья, с чаркою в руках ходили и угощали все это собрание. Возможно, так и было. Впрочем, вряд ли, ведь причин веселиться у динамовцев нет: в Лигу чемпионов они не попали, чемпионами страны не стали, да и вообще результатами некогда великий клуб давно не блещет — в межсезонье их ждет смена тренера и масштабная прополка состава, а это не повод для горилки и ватрушек.

БАТЭ, конечно, был не тот: мерзлый, неповоротливый, невкусный. Полярный футбол — не их игра, да и устали, наверное, с непривычки за такой длинный и самый удачный в карьере сезон. Ругать за это поражение борисовчан как–то даже не с руки. А похвалить хочется Павла Нехайчика, который вновь был на поле лучшим и снова, как и в первом матче, забил киевлянам красавец гол. В связи с этим есть просьба к руководству БАТЭ: не отдавайте, пожалуйста, Нехайчика в киевское «Динамо». Этот парень достоин гораздо большего.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.