Много шума и ничего?

Сайт wikileaks.org, опубликовавший секретную переписку сотрудников госдепартамента США и спровоцировавший небывалый международный скандал, перестал работать. Утром в пятницу сайт был недоступен для пользователей. Сначала его лишили хостинга, грубо говоря, места дислокации в интернете, а затем еще и заблокировали доменное имя. Основатели wikileaks попытались протестовать, что, мол, американские власти надавили на поставщиков интернет–услуг и тем самым нарушили первую поправку Конституции о свободе слова. Белый дом ожидаемо не стал вдаваться в дискуссию, где заканчивается свобода слова. Впрочем, поток «слива» блокировка сайта вряд ли остановит…

Хотя, если разобраться, что нового мы узнали от wikileaks? Английский писатель Грэм Грин в разгар «холодной войны» опубликовал свой, наверное, самый известный роман «Наш человек в Гаване». Фабула такая. Скромный продавец пылесосов Уормолд неожиданно становится резидентом английской разведки. Чтобы как–то оправдать денежное вознаграждение, он начинает выдумывать разведданные. Например, сняв чертежи с разобранного пылесоса и увеличив масштаб, он выдает их за загадочные установки, которые возводят русские на острове Свободы. Все это принимается на ура в Лондоне.

Во время всеобщей шпиономании едкая сатира Грэма Грина оказалась к месту, тем более сам писатель когда–то работал в разведке и хорошо знал, о чем писал. В том числе он подробно описывает то, как составляются «секретные отчеты»: чаще всего информация для них берется из ежедневных газет. Утечка wikileaks, по–моему, только подтверждает это. Характеристики, которые американские дипломаты в своих депешах дают иностранным лидерам, практически точь–в–точь повторяют то, что пишет о Владимире Путине, Сильвио Берлускони или Хамиде Карзае мировая печать. Что нового мы тут узнали? Да ничего.

Другой вопрос, как могла произойти такая масштабная утечка? Насколько в наш цифровой век оказываются не защищены даже секретные документы американского госдепа? Владимир Путин в интервью Си–эн–эн поделился с американцами своей конспирологической версией произошедшего. По его словам, возможно, кто–то специально накачивает авторитет wikileaks, сливая реальную дипломатическую переписку, чтобы потом публика приняла за чистую монету сфабрикованную информацию.

По–моему, это все–таки слишком сложно, чтобы быть похожим на правду. Такая версия — благодатный материал для еще одного шпионского романа. Однако мы действительно еще не знаем о том, какие последствия могут быть у публикаций wikileaks.org. В Германии вынужден был уйти в отставку один из руководителей Свободной демократической партии (он входит в правительственную коалицию вместе с ХДС Ангелы Меркель), после того как стало известно, что он информировал американское посольство о ходе формирования правящей коалиции после выборов в ФРГ. И это, кажется, только цветочки.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Беларусь рассчитывает на увеличение товарооборота с США

Время решать

Беларусь последовательно выступает за нормализацию отношений с США

Международный форум судейского сообщества пройдет 15-16 апреля в Минске

Действие Договора СНВ-1 между РФ и США истекло. Нового соглашения еще нет

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.