“Заявления о решении карабахской проблемы военным путем нас очень печалят”: Константин Затулин

Усилия, которые сегодня предпринимают посредники по карабахской проблеме, в первую очередь касаются сохранения мирного процесса и сохранения самого формата урегулирования. Как передает корреспондент  Новости, об этом заявил журналистам 11 ноября первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, который принимает участие в 19-м заседании армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству в Ереване.

“Возобновление стрельбы на линии прекращения огня является грубым нарушением статус-кво. Тот, кто к этим нарушениям прибегает, а инициатива принадлежит здесь азербайджанской стороне, является очень серьезной проблемой, угрозой миру в регионе”,- заявил Затулин. Он выразил обеспокоенность тем, что в последние несколько месяцев наблюдается рост напряженности, и, несмотря на усилия Минской группы и президента РФ Дмитрия Медведева, “тревога, все-таки, нас не покидает”.

“Я уверен здесь едины все – депутаты Государственной думы, члены Совета федерации, представители России в целом. Мы не хотим никакой войны в регионе. Заявления, которые периодически звучат о решении проблемы военным путем, нас очень печалят”, – отметил Затулин.

Говоря о предстоящем в декабре саммите ОБСЕ в Астане и связанными с ним ожиданиями по карабахской проблеме, Затулин отметил, что он лично настроен оптимистично, поскольку альтернативой мирному процессу являются военные действия, а “этого никто не хочет”: “Те, кто призывают к переговорам, к миру, проявляют пусть даже избыточные надежды на мирный процесс, по крайней мере застрахованы, что их не будут подозревать в том, что они своей неуступчивостью, непримиримостью срывают мирный процесс”.

Что касается согласованности позиций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, Затулин указал на то, что она отражена в документе, принятом на саммите “Большой восьмерки” и подписанном президентами России, США и Франции.

РИА Новости

Путина удивила сумма, которая нужна Собянину. Видео

Россия совершила прорыв на мировом рынке оружия

Герой нашего “Времени”

“Там изложены принципы, в которых сошлись сопредседатели. Конечно, могут быть различия в подходах, но одно я могу сказать точно – возобновление военных действий не в интересах сопредседателей. Ко всему прочему, это еще и роняет престиж Минской группы, поэтому страны, которые здесь задействованы, хотя у них есть большие расхождения по многим другим, не связанными с Карабахом или Арменией вопросам, в этом вопросе проявляют определенное единство. Есть какое-то понимание того, каким должно быть финальное урегулирование”, – сказал Затулин.

» Новости » “Заявления о решении карабахской…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.