Обзор СМИ Чувашии с 29 ноября по 4 декабря 2010 г.
Сразу два издания рассказывают, как и почему произошло ЧП с отключением горячей воды и отоплением в доме, где проживает президент Чувашии, при этом с разных позиций, и, разумеется, не упоминая президента всуе. Муниципальный печатный орган столичной мэрии – газета “Чебоксарские новости” – в материале “Испытание зимой” даёт позицию муниципальных чиновников, опубликовав интервью с главой Единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар (074) Валерием Гладковым и рассказывает о деталях ЧП. В статье поясняется, что мелкие повреждения зачастую проявляют себя только в ходе отопительного сезона – они разрастаются, находясь под постоянным давлением воды. Слабые места в этом плане – вводы от квартальных теплосетей к жилым домам. Раньше эти участки находились в ведении жилищных организаций, сейчас ими занимается ООО “Коммунальные технологии”.
В качестве примера газета берёт один из старейших кварталов города – микрорайон ХБК. 22 ноября специалисты тепловых сетей провели здесь плановый обход участка теплотрассы и обнаружили утечку, для проведения ремонтных работ пришлось отключить от теплоснабжения и горячего водоснабжения 55 жилых домов. Температура воздуха позволяла это сделать, в те дни еще не было так холодно, как сейчас, поясняет газета.
Бригада приступила к устранению неполадки 23-го в 8 часов утра, когда основная часть жителей отправилась на работу и учебу, продолжает издание. В 15 часов работы завершились. Как отмечает Гладков, коммунальники уложились в установленные нормативами сроки, однако уже вечером от жильцов пяти домов по ул. Текстильщиков и И.Франко (в одном из этих домов проживает президент Чувашии – ) в ЕДДС стали поступать жалобы на холодные батареи. Выяснилось, что источник проблемы находится в тепловой камере напротив проходной ХБК, все дело в уплотнительных дисках задвижки, которые западают и мешают циркуляции воды. Возились с оборудованием долго, и все безрезультатно. Наконец, было принято решение заменить изношенную задвижку на новую, так что ремонт возобновился в 7.30 24 ноября. И в 11 часов систему успешно запустили, было восстановлено нормальное теплоснабжение всех потребителей, отмечается в статье.
Издание напоминает, что эта ситуация стала поводом для серьезного обсуждения в администрации города Чебоксары. Было указано на организационно-технические упущения персонала обособленного структурного подразделения “Чебоксарские тепловые сети” ООО “Коммунальные технологии”. “Не сразу правильно оценили обстановку, – признает начальник ЕДДС. – После завершения работ 23 ноября провели поверхностный обход, не убедились, что вся система в норме”.
Досталось и ТСЖ “Наш дом-2″: руководитель товарищества в день аварии находился в другом городе, и связаться с ним не удалось, а только у него можно было выяснить, где находятся ключи от технического подвала – сюда ремонтники пытались попасть, чтобы наладить циркуляцию, резюмирует газета.
Об аварии пишет и “Советская Чувашия” в статье “Сантехник не вышел на связь”, акцентируя внимание на позиции “Коммунальных технологий”. Газета отмечает, в частности, что в возникшей ситуации не все управляющие компании отнеслись к своим обязанностям ответственно. Всего таких “несознательных” УК и ТСЖ оказалось четыре, но к вечеру в трех из них неполадки были устранены. “Единственная управляющая компания, которая в течение всего дня никак не реагировала на предупреждения коммунальщиков и элементарно не выходила на связь, это “Наш дом-2″, – цитирует газета сообщение “Коммунальных технологий”. И отмечает, что, со слов председателя ТСЖ “Наш дом-2″ В.Кириллова, все происходило не совсем так. Он в день аварии был в командировке в Волгограде, но все же ответил на звонок по сотовому телефону. Слесарь-сантехник, по его словам, тоже был “в зоне доступа”. Так это или нет, но факт остается фактом – обитатели злополучного дома пострадали больше остальных.
Издание сообщает, что “разбор полетов” состоялся уже через несколько дней на совещании под руководством главы Госкомитета Чувашии по делам ГО и ЧС В.Петькова”. Там были названы две основные причины случившегося. Во-первых, дежурно-диспетчерские службы столицы и районов города, предприятия коммунальной сферы так и не наладили между собой должного взаимодействия, обмена информацией. А во-вторых, работники аварийных и диспетчерских служб не полностью выполнили свои служебные обязанности. Досталось и сотрудникам Чебоксарских тепловых сетей, которые недостаточно оперативно занимались устранением аварии, и столичной Единой дежурно-диспетчерской службе, чьи специалисты оказались не на высоте.
Говоря о аварии, газета напоминает, о том, что бы ни говорили коммунальщики, за все потери в конечном счете платит потребитель. Если не по счетчику, то через повышение тарифов. “Так может быть, контролирующим органам заняться этой проблемой плотнее?” – предлагает газета.
“В городе не хватает места для снежных свалок. В настоящее время действует по одной свалке в каждом районе города. В этом году нам пришлось поменять места свалок в Калининском и Ленинском районах Чебоксар. Вокруг города много земель взято в собственность, но на них ничего не строится, – пояснил журналисту “АиФ-Чувашия” главный инженер МУП ЖКХ и благоустройства Андрей Дьяков. – Мы избаловали наших горожан: они ездят практически круглый год по чистому асфальту”. А достигается все это благодаря работе почти сотни машин (на каждой установлен датчик движения), из которых 12 лаповых снегопогрузчиков, так называемых “Золотых ручек”. Но они морально устарели, город уже разместил заявку на покупку трех таких машин. Не хватает и вместительных машин типа “КамАЗ”, на которые грузят снег с этих самых “Золотых ручек”. Они нанимаются со стороны.
Со слов министра финансов республики Николая Смирнова, подготовлен проект закона, предусматривающий монетизацию социальных проездных для ветеранов. Стоимость этих проездных будет возмещена в ЕДВ, которые с января 2011 года значительно подрастут у всех региональных льготников. Данный законопроект будет рассматриваться на Госсовете, который и примет окончательное решение. Но больших волнений отмена льготных билетов вызвать не должна, заметил Николай Васильевич, потому что сегодня фактически их приобретают только 12% ветеранов. А в отношении школьных и студенческих проездных министр финансов заверил: льготы у молодого поколения останутся, информируют “Чебоксарские новости” в заметке “Выдадут деньгами”.
“Чебоксарские новости” в статье “Берегись бережливых?” поднимают проблему утилизации энергосберегающих ламп, которые содержат ртуть. По правилам, ртутьсодержащие предметы (градусники, люминесцентные и энергосберегающие лампы) должны сдаваться на переработку на специальные предприятия. Однако в Чебоксарах специализированная организация работает в основном с промышленными предприятиями. Перегоревшие в домах энергосберегающие лампы появляются редко, разве что пенсионеры иногда привезут парочку-другую. В идеале должно быть так: организованным сбором занимаются жилищно-коммунальные службы (ТСЖ, управляющие компании, МУРЭПы). Однако в действительности в управляющих компаниях везде сначала было недоумение, а потом следовал ответ: а при чём тут мы? В крайнем случае переадресовывали в ту же службу демеркуризации.
Чебоксары руководствуются федеральным законом, а нормативная база по механизму утилизации на местах находится в стадии разработки, продолжает издание. Все управляющие компании ознакомлены с федеральным законодательством, и им дано задание предусмотреть в своих бюджетах средства на утилизацию, а население оповестить о предстоящих затратах.
Перегоревшие ртутьсодержащие приборы бесплатно принимаются только у населения (в ограниченном количестве). Организациям за одну люминесцентную лампу придётся заплатить 6 рублей 37 копеек (с НДС), за энергосберегающую – 11 рублей 21 копейку. Плюс стоимость контейнеров, в которых должны храниться светила с ртутной начинкой. Один такой “ящик”, ценой около шести тысяч, вмещает порядка 50 толстых люминесцентных ламп, энергосберегающих – штук 200. При надлежащей эксплуатации он прослужит лет десять. Но пока, по словам производителя контейнеров, такую тару закупила одна-единственная коммунальная компания и в количестве одна штука.
О проблеме со сбором энергосберегающих ламп знают и в коммунальной службе города, и в управлении экологии. Сейчас вплотную этим занимаются, но точные сроки не называются. В программе по раздельному сбору мусора, говорят в управлении жилфондом, хотели предусмотреть и этот пункт, но пока не получилось. Экологи бьют тревогу и теребят коммунальщиков, а те, ссылаясь на отсутствие механизма сбора и утилизации, в край угла ставят вопрос: а за чей счёт? Чтобы восполнить нынешний урон, посевная площадь в 2010 году должна увеличиться на 32,6 тыс. гектаров, в том числе под зерновыми и зернобобовыми – на 28,4 тыс. На уровне прошлого года удалось посеять озимые. Семян зерновых засыпано порядка 91% от потребности, а вот с качеством гораздо хуже – лишь 37% кондиционные, приводит цифры “Советская Чувашия” по итогам проведения Правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и оперативному реагированию на конъюнктуру продовольственного рынка. Еще тревожнее положение с техникой. Машинно-тракторный парк, конечно, постоянно обновляется, но с замедлением. Хотя доля списываемой техники втрое выше новой. Особенно резко снизилось обновление оборудования для животноводства. В нынешнем году в силу известных причин техники всех видов закуплено в два раза меньше прошлогоднего и в пять раз – к уровню 2008 года. Не последнюю роль в сокращении численности мехпарка играет тот факт, что некоторые руководители хозяйств уже не считают нужным иметь у себя дипломированного главного инженера, возлагая эту обязанность на какого-нибудь совместителя.
Начальник сельхозотдела Козловской райадминистрации Ю.Забраев поднялся на трибуну, чтобы поделиться планами относительно вывода района из провальной ситуации в животноводстве. В сельхозорганизациях района осталось 34 буренки, и если их даже удастся сохранить, о крупном успехе тут вряд ли уместно говорить. Плохо и в других отраслях. “Почему? Из-за падения престижа сельского труда – прозвучал “оригинальный” ответ. Не хочет молодежь ехать в деревню: нет жилья, низкая зарплата”, – пишет, в частности, газета.
В публикации “Прилавки под приглядом” газета продолжает аграрную тематику и сообщает, что стоимость литра молока в рознице по Чувашии оказалась одной из самых высоких в ПФО. А в Татарстане – практически самая низкая. “Не потому ли, что в богатом нефтью регионе зачастую на местном уровне так или иначе финансово поддерживаются социально значимые направления, в том числе и сельское хозяйство?” – задаётся вопросом “Советская Чувашия” в статье “Прилавки под приглядом”. Тем более нынче, когда сильнейшая засуха не в лучшую сторону скорректировала планы крестьян и угроза зимней бескормицы заставила резко сократить дойное стадо, особенно в частных подворьях. Но знойное лето стояло во всем Поволжье, однако кое-где молоко стоит дешевле, чем у нас, говорится в статье.
Сегодня в столице Чувашии в жилплощади нуждаются 109 сирот, достигших совершеннолетия. На очереди – 256 несовершеннолетних. Сироты всё чаще отстаивают свои права при помощи Фемиды, в Чебоксарах таким образом крышей над головой в этом году обзавелись 12 детдомовцев, сообщают “Чебоксарские новости” в статье “Сиротские квартиры”.
Проблема в недостаточном финансировании, считают в отделе по регулированию жилищных отношений городской администрации. Особенно слабым оно было в 1990 годы и в начале нулевых, именно в тот период и накопилась большая очередь из внеочередников. Из “старостоящих” жильем еще не обеспечены 25 человек. В последние годы увеличились размеры субсидий, как следствие, новые выпускники детдомов и интернатов стали получать жилье быстрее. “Сироты, вставшие к нам на учёт в 2007 и начале 2008 годов, жилплощадью обеспечены”, – говорит ведущий специалист-эксперт отдела Ольга Николаева. В прошлом году, например, на выделенные деньги было закуплено 28 квартир. В частности, в микрорайонах “Байконур”, “Благовещенский”, на пр. М. Горького. В этом году средства рассчитаны на 18 квартир. По словам специалистов, после недавнего затишья цены на рынке недвижимости вновь начали расти, особенно на однокомнатные квартиры – они пользуются наибольшим спросом.
“Знаете, как бывает, – вздыхает начальник отдела учёта и распределения жилья администрации Московского района Ольга Ладина. – Получит сирота аттестат в детдоме, возвращается домой к горе-родителям, а там – целый табор прописан. И получается, что вместо отдельной комнаты ему какие-нибудь два-три метра достаются. По бумагам жилье у него есть, а на деле – негде голову прислонить.
“Советская Чуваши” в статье “Куй древнее железо пока горячо” пишет о том, что археологи ехали на раскопки Шешкарского городища, а нашли древний металлургический комплекс. “Бывают такие метаморфозы”, – признался руководитель археологической экспедиции Чувашского национального музея Дмитрий Спрыжков. Издание отмечает, что три года археологи вели изыскания в Моргаушском районе, где за это время были сделаны сенсационные находки. Первый металлургический горн был найден два года назад, он располагался прямо на крутом берегу Волги. На мысу, в одном из шурфов, археологи зафиксировали некие фрагменты, в которых предположили кирпичную кладку. Еще через год горн был изучен более основательно. По древней металлургической “печке” уже можно было изучать процесс производства железа, дело запахло открытиями, проливающими яркий свет на историю родного края.
Всего археологи нашли еще шесть подобных горнов. В непосредственной близости от найденного ранее. Причем все они расположены на одной линии и ориентированы на север. Вот такой древний металлургический “комбинат”. Ничего подобного никогда не находили не только на территории Чувашии, но и соседних регионов тоже, говорится в статье. Однако городища, по логике просто обязанного быть где-то неподалеку от этого уникального комплекса, археологи пока так и не нашли.
“МК в Чебоксарах”в статье “Соответствовать стандартам” пишет о встрече представителя Международного торгового центра ЮНКТАД/ВТО Фридриха фон Кирхбаха с чувашскими чиновниками и предпринимателями. Из присутствовавших в зале только журналисты лихорадочно конспектировали выступления докладчиков. Представителю МТЦ были заданы три вопроса, два из них принадлежали министру экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Ивану Моторину. Увы, присутствовавшие в зале молодые люди равнодушно слушали изящный доклад председателя Торгово-промышленной палаты Чувашии Игоря Кустарина и информационно насыщенную речь Фридриха фон Кирбаха. Мой сосед, к примеру, от скуки увлекся sms-перепиской, отмечает газета. Как тут не подумать, будто в зал для численности “нагнали” случайную публику, считает журналист.
В преддверии Нового года чебоксарцы сметают туры в Таиланд, Китай, Вьетнам, стремятся попасть в ОАЭ, на Канарские острова, в Индию (Гоа). Набирает силы “американское” направление – Доминикана, Куба, Мексика. При этом зачастую экзотические путешествия оказываются дешевле популярного Египта, который удерживает пальму первенства лишь благодаря системе “все включено”. В числе любимых чебоксарцами – рождественские каникулы в Европе. Относительно бюджетная Чехия, Франция, Италия – чебоксарцы стремятся побывать везде. Пользуется спросом Финляндия, пишут “Чебоксарские новости” в заметке “Новый год под пальмами”.
Также отмечен повышенный спрос на горнолыжные курорты, в частности, Андорру, сравнимую по цене с Таиландом, и более дорогую Австрию, где предпочитает проводить свободное время руководящий состав. Новогодний пляжный отдых постепенно теряет свою привлекательность.
В числе туристических новинок уходящего года – свадебные и охотничьи туры. Одна пара из Чебоксар, например, уже запланировала свадьбу на Кубе в следующем году. Церемония, которая состоится на берегу океана, будет официальной – на бракосочетание приглашен российский консул. Оригинальность обойдется молодым примерно в двести тысяч рублей.
“АиФ-Чувашия” публикует интервью с председателем Ассоциации ветеринаров Чебоксар Николаем Горковенко. В публикации “Деньги на ветер” газета напоминает, что на одной из планерок в администрации Чебоксар вернулись к теме создания в городе гостиницы для бездомных животных со сметной стоимостью не более 5 млн рублей. “Приют – это вообще-то бездонная бочка финансовая: нужны будут транспорт, штат сотрудников, средства отлова, препараты седативные, что тоже недешево стоят. Приют должен себя обеспечивать хотя бы на 40%”, – считает гость редакции.
По мнению Горковенко, сотрудники организаций по отлову животных не должны их убивать: “Должны отлавливать, используя седативные препараты, а потом, согласно закону, выдерживать 3 дня, но так никто не делает, потому что на содержание бездомных животных денег не выделяется. Только – на отстрел. Почему отстреливают бездомных животных? Ведь чаще всего выезжают по звонку в места, где собаки доверились людям. А если они на кого-то лают, то просто пытаются охранять свою территорию. Если с точки зрения природы рассматривать, то пустующую нишу всегда есть кому заполнить. Если не будет кошек, их место сразу же займут грызуны. Приют хорош только тогда, когда животное некуда деть (например, если хозяин животного внезапно уехал или умер). Ведь уличных и домашних животных ни в коем случае нельзя содержать вместе. У них абсолютно разные нервные системы, отношение к людям”.
Респондент также отмечает, что в последнее время для отстрела используется препарат “Аделин”, который “при попадании в организм парализует мускулатуру и животное не может дышать, задыхается”: “При этом болевой центр животного не отключается, просто релаксируются мышцы. Животное лежит, не может пошевелиться”.
При создании приюта собеседник предлагает обратиться к опыту Запада: “Там, если у хозяина изъяли питомца за жестокое обращение, он платит штраф, который и идет на содержание животного. Как только создадут приют, туда никто не придет за животными. Туда всех понесут. Не возьмете по-хорошему – подбросят”. “Проблему приютом не решишь. Пока не будет работать сам по себе закон обязывающий. Человек должен нести ответственность. Ведь фактов наказания за жестокое обращение с животными можно пересчитать по пальцам. Нужно каждому гуманно подходитьи к решению этой проблемы. Не надо приюты разводить. Нужно просто покормить первого встречного кота или собаку. Это намного лучше для них”, – считает Горковенко.
Тему жесткого обращения с животными продолжают “Чебоксарские новости”, которые сообщают, что в УВД по г.Чебоксары прошла операция по спасению кота. Потерпевшего принесли в дежурную часть парень с девушкой – они просили освободить животное от оков металлических наручников: шея животного была зажата одним кольцом. Сердобольные горожане рассказали, что нашли бедняжку в подъезде по ул. Хевешская. Милиционеры не сразу справились с наручниками, их конструкция отличалась от служебных спецсредств. Когда барсика все же удалось освободить, молодая пара унесла его с собой.
“Советская Чувашия” разобралась с историей о доставке в Чувашию лошадей с подозрением на инфекцию сибирской язвы. Руководитель Госветслужбы Чувашии Г.Яковлев, в частности, пояснил: “Для выяснения обстоятельств тут же была создана комиссия из специалистов Россельхознадзора и нашей службы. Было установлено, что 26 ноября один из жителей села Шыгырданы Батыревского района привез 9 живых и 6 вынужденно забитых жеребят из Калмыкии. Последние как раз и вызвали подозрение, поскольку информация из ветеринарных органов Саратовской области, через которую провозили животных по пути следования, оказалась противоречивой. В одной лаборатории там был получен отрицательный результат. А в другой исследования дали положительную реакцию. Наши специалисты отобрали пробы патологического материала. Сами туши после этого были сожжены на территории скотомогильника. Вскоре пришло заключение из Саратовской межобластной лаборатории, в котором не подтверждалось наличие в пробах генома сибирской язвы. Возбудителя заболевания не обнаружили также в Батыревской и Чувашской республиканской лабораториях. Все это позволило прийти к выводу, что основной причиной вынужденного убоя жеребят в пути следования стало элементарное несоблюдение правил перевозки животных”.
Часы на башне сельхозакадемии отличаются хроническим опозданием. Механизм планировали заменить одновременно с реконструкцией башни, однако не получилось. Проще было бы их демонтировать, однако чебоксарцы вряд ли захотят по доброй воле расстаться с достопримечательностью. Поэтому единственный выход – подгонять ежедневно время, информируют “Чебоксарские новости” в заметке “Свидание под часами не назначать”.
» Новости » За ЧП с домом президента виноват…