Торговле — свободу
23 ноября в Женеве Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) и Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана подписали совместное заявление о начале переговоров по соглашению о свободной торговле. Это важный шаг. «Соглашение с Таможенным союзом представляет большой интерес для Швейцарии, — пишет газета Le Temps. — Этот регион является пятым по объему торговли для стран — членов ассоциации».
Позитивным же моментом для стран — участниц ТС является расширение возможностей увеличить свой товарооборот, привлечь инвесторов и технологии из европейских стран. По словам президента конфедерации Дорис Лейтард, соглашения о свободной торговле касаются инвестиций, защиты интеллектуальной собственности, сферы услуг и государственных контрактов.
Еще одна хорошая новость. В прошлом месяце Беларусь получила в «Северном измерении» статус страны–наблюдателя вместе с США и Канадой. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре особо подчеркнул: «Хорошо, что Беларуси официально дан статус страны–наблюдателя «Северного измерения», потому что государство уже принимает участие в практической работе в регионе».
Напомню, что и глава МИД Польши Радослав Сикорский во время недавнего визита в Минск обещал личную поддержку участия Беларуси в программе ЕС «Северное измерение».
Государства «Северного измерения», в которое входят регионы от Норвежского, Баренцева и Карского морей до побережья Балтийского моря, также изъявили готовность работать с Таможенным союзом.
Нетрудно заметить, что участие Беларуси в региональных объединениях приветствуется как на западе, так и на востоке, все больше общих проектов продвигается как с севера, так и с юга. Бурный рост региональных союзов и объединений представляет широкое поле для геополитического маневра.
Между тем и Запад предлагает новые инициативы.
Меркель сказал — Меркель сделала?
Бывший помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэвид Меркель, анализируя избирательную кампанию в нашей стране, пишет: «Соединенные Штаты должны изыскивать после этих выборов новые возможности для того, чтобы держать двери открытыми для улучшения отношений с Беларусью в тесном сотрудничестве с ЕС. Нам нужна такая политика, которая ведет поиск возможностей для продвижения наших принципов и интересов в отношениях с Минском сегодня, а не после ухода Лукашенко».
Показательно, что статья, размещенная на сайте CEPA (Center for European Policy Analysis), озаглавлена так: «Украина, Молдова, Беларусь: союзницы в режиме ожидания». Именно от этих стран, по мнению автора, зависит политическое будущее континента.
«Мечта о единой, свободной и мирной Европе останется не до конца реализованной, пока такие страны, как Украина, Молдова и Беларусь, не найдут свое место в общеевропейском доме», — пишет в своей статье Дэвид Меркель. И задается вопросом: «Как же мы можем поспособствовать прогрессу в этих странах, не открывая при этом дверь к вступлению в НАТО и ЕС? Как можем мы укрепить стабильность, не предоставляя этим странам возможность членства в евроатлантических структурах?»
Вашингтонский аналитик предлагает проявить «большую готовность к решению тех вопросов, которые важны для интересов Америки, а также для Украины, Молдовы и Беларуси». По его мнению, наиважнейшим здесь является поддержка суверенитета и национальной независимости.
Конечно, воззрения американцев на будущее нашего региона никогда не обходятся без месседжей в сторону России… Вот и Дэвид Меркель пишет, что «Соединенные Штаты должны сдерживать кремлевские амбиции, четко заявляя о том, что Москва не обладает привилегированной сферой влияния на своих соседей».
Варианты сотрудничества
«Процесс приватизации в Беларуси заставил соседние страны, в частности Польшу и Литву, признать тот факт, что их нынешнее отношение к Президенту Лукашенко лишь подталкивает его и всю страну в объятия Москвы», — пишет он. Нынешний разворот европейцев в сторону Минска Дэвид Меркель приветствует. «Это не говорит о том, что Минск переориентируется на Запад, однако данные события снизят его зависимость от России и помогут ему разнообразить варианты сотрудничества на тот случай, если Москва в своих действиях станет более назойливой».
«Мы не стремимся к тому, чтобы Украина, Молдова или Беларусь отошли в сторону от Москвы, но мы можем оказать им поддержку в поисках пути к общеевропейскому дому», — заключает автор статьи.
Таково мнение уважаемого аналитика. Впрочем, политики действуют в том же направлении. Недавно проходил XIII Минский форум, где обсуждались самые злободневные вопросы белорусско–европейского диалога. Официальный Минск был представлен Главой Администрации Президента Владимиром Макеем, а канцелярия Ангелы Меркель направила на форум федерального министра по особым поручениям Рональда Пофалла…
Прямая речь
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский:
«Сейчас исключительно важно, чтобы «Восточное партнерство» воспринималось не только как инициатива многостороннего сотрудничества в рамках европейской политики добрососедства, но как комплексный европейский проект на востоке. Ключевыми сейчас являются финансовые вопросы. Это неудивительно — наши восточные соседи хотели бы, чтобы поток европейских денег изменил их судьбу.
…Восточноевропейские общества хотят завершить дело трансформации в своих странах, а миграция оттуда в ЕС имеет трудовой и временный характер. Иначе обстоит дело с обществами внеевропейского юга, где выезд в Европу приобретает массовый характер, а большинство иммигрантов ставит себе цель поселиться в ЕС на постоянной основе».
Автор публикации: Вика БЕЛЫХ