В Самарканде прошла 1-я Региональная лизинговая ярмарка

Ярмарка была организована по инициативе Ассоциации Лизингодателей Узбекистана при поддержке Хокимията Самаркандской области.

Сегодня лизинг представляет собой эффективный механизм для инвестирования средств в модернизацию производственных мощностей предприятий, расширению частного предпринимательства и создания на его основе мобильных производств товаров народного потребления.

Количество лизинговых сделок в Узбекистане с каждым годом растет. В целом, по итогам I полугодия 2010 года совокупный лизинговый портфель отечественных лизингодателей вырос на 31,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1116,0 млрд. сумов. Объем лизинговых сделок, заключенных в течение рассматриваемого периода, достиг 244,0 млрд. сумов, увеличившись по сравнению с I полугодием прошлого года на 19%.

При этом анализ рынка лизинговых услуг свидетельствует о том, что предприятия промышленности, транспорта, строительного сектора, а также сферы недвижимости все шире используют лизинг в своей деятельности.

Среди объектов, передаваемых в лизинг, лидирует сельскохозяйственная техника, доля которой в общей структуре лизинговых сделок по итогам I полугодия 2010 года составила 29%.

Кроме того значительны объемы сделок, заключаемых с грузовым и пассажирским автотранспортом, в том числе строительная техника, доля которых достигла 20% и 10% соответственно и с другим технологическим оборудованием, доля которого составила 23,5%, в том числе ирригационное оборудование.

На сегодняшний день в разрезе регионов по объемам лизинговых сделок лидируют Ташкент и Ташкентская область, также активность наблюдается в Самаркандской области. Именно в целях более широкого предоставления лизинговых услуг в других регионах нашей страны была организована I Региональная Лизинговая ярмарка.

Подчеркнем, что представители бизнеса проявили значительный интерес к мероприятию, это подтверждает тот факт, что за время работы ярмарки ее посетили более 500 предпринимателей и представителей фермерских хозяйств.

Как отметила Ойдин Кадирова, менеджер по маркетингу СП ЗАО “Узбек Лизинг Интернэшенл А.О.”, I Региональная Лизинговая ярмарка была организована с целью более обширной информированности о деятельности лизинговых компаний, о поставщиках оборудования для различных отраслей производства которые существуют на рынке республики.

В рамках Ярмарки крупнейшие лизингодатели Узбекистана, в том числе СП ЗАО “Узбек Лизинг Интернэшенл А.О.”, АЛК “Узкишлокхужаликмашлизинг”, ОАО ЛК “Курилиш Лизинг”, ООО “China Leasing Group”, представили презентации о деятельности своих компаний.

Особое внимание у участников мероприятия вызвала презентация посвященная СП ЗАО “Узбек Лизинг Интернэшенл А.О.”, которое с момента начала своей работы является ведущей компанией в сфере лизинговых услуг и активно способствует развитию данного сегмента финансового рынка республики.

На ярмарке также презентовали свои услуги 17 поставщиков оборудования, в том числе официальный дилер компании Siemens ООО “Medconcept”, СП ЗАО “MAN Auto Uzbekistan”, Komatsu, Hyundai International, завод “GT7/Кузполимермаш”, ООО “Turkuaz Machinery”, “Universal Machinery”, Узбекско-Китайский торговый дом и др. I Региональная Лизинговая ярмарка стала своего рода эффективной деловой платформой для всех участников лизингового рынка, так как бизнесмены смогли наглядно ознакомиться с предлагаемой техникой, а в случае необходимости на месте обратиться к услугам лизинговых компаний.

В целом, участники ярмарки отметили, что продолжающийся высокий спрос на лизинговые услуги, является фактором существующего потенциала для последующего освоения рынка во всех областях республики.

Таким образом, успешное проведение I Региональной Лизинговой ярмарки стало очередным доказательством того, что лизинг становится все более удобным механизмом для дальнейшего развития производственных отраслей как крупных предприятий, так и малого бизнеса нашей страны.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.