Победа отечественной дипломатии

akto.kz, 4 декабря

Общественность Актюбинской области направила телеграмму Главе государства Нурсултану Назарбаеву, в которой выражается огромное воодушевление от итогов исторического Саммита в Астане крупнейшей и авторитетнейшей международной организации – ОБСЕ.

“Спустя 11 лет, уже в новом веке, новом тысячелетии и в новых мировых условиях, Астанинский Саммит показал, что уникальный потенциал ОБСЕ как универсальной площадки для выработки основополагающих документов в духе Хельсинкских принципов может быть полностью адаптирован к новому мировому формату безопасности и сотрудничества “от океана до океана”, – говорится в телеграмме. – Мы гордимся тем, что на наших глазах удалось вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, можно сказать, что мы приняли непосредственное участие в начале модернизации ОБСЕ, реформирования стиля, методов и форм ее деятельности.

Итоговые заявления лидеров Германии и Франции о том, что кризис доверия в ОБСЕ преодолен в Астане и международные отношения вышли на новый уровень, – еще один показатель победы казахстанской дипломатии.

Астанинский Саммит не только восстановил прерванную на 11 лет после Стамбула традицию проведения встреч на высшем уровне, он дал импульс для возрождения Организации. На наших глазах дан старт формированию евро-атлантического и евразийского сообщества единой и неделимой безопасности.

Весь мир был свидетелем того, как все направления фундаментальных изменений ОБСЕ были отражены в исторической Астанинской декларации. Инициатива Казахстана призвала всех партнеров по Организации принять Всеобщую декларацию безъядерного мира, что, без преувеличения, положило начало новому будущему Евразии.

Все эти факты являются неопровержимым доказательством того, что под Вашим энергичным и дальновидным руководством Республика Казахстан утвердилась как важный стратегический, экономический и внешнеполитический партнер не только в региональном плане, но и на мировом уровне.

Какие бы испытания ни посылала нам судьба, Вы, Нурсултан Абишевич, высоко подняли знамя нашей независимости, доказали, что являетесь истинным Лидером нации. Именно поэтому главы государств всего мира встретились для выработки конкретных решений глобальных проблем в сердце Сарыарки, в сердце Великой степи, в сердце Евразии – Астане!

Казахстан с честью выполнил свою нелегкую, но важную миссию по председательству в ОБСЕ, показав всему мировому сообществу, что в эпоху, когда не существует идеологических барьеров, возможно создание единого пространства безопасности в границах четырех океанов – от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского.

Несомненно, сегодня Республика Казахстан пишет совершенно новую страницу своей истории – истории, которой мы, народ Казахстана, и будущие поколения страны, будем гордиться.

Мы всегда будем поддерживать Вашу мудрую и взвешенную политику, направленную на укрепление независимости Казахстана, единства его народа и повышение благосостояния всех граждан.

Желаем Вам крепкого здоровья и успехов во благо казахстанского народа!” – отмечается также в телеграмме, подписанной З. Байдосовым, Н. Изимбергеновым, С. Айтбаевой, М. Курманалиной, К. Байменовой, А. Болековой, А. Балкасыновым, В. Леммле, Ж. Сейтпаганбетовым, Б. Ордабаевым, Г. Тертеряном, А. Тулеуовым, Ж. Тортаевым, К. Цхаем, В. Финютиным, Ф. Чемодановым, А. Шахаровым, С. Смаковым и другими членами актива области.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.