Видит око, а зуб неймет

Женские гандбольные сборные Польши, Македонии, Турции и Чехии вышли в плей–офф чемпионата мира–2011. Из 17 команд, которые приняли участие в первой стадии отбора, лишь четыре сохранили надежду стать участницами планетарного первенства, которое в грядущем году пройдет в солнечной и карнавальной Бразилии. Оставшиеся 13, в число которых, увы, попала и белорусская сборная, практически на год лишились практики официальных игр.

Местом дислокации участников 3–й квалификационной группы стал остров вечной весны, португальская Мадейра. Именно в ее столице Фуншале разворачивались коллизии турнирного противостояния сборных Португалии, Финляндии, Турции и Беларуси. Однако наша команда могла и не успеть на первый матч. Добирались до Фуншала с проблемами: из–за неустойчивых погодных условий задерживались рейсы. Было несладко — 3 пересадки. Прибыли на место в день игры, в 5 утра. Багаж не успел. И в матче против португалок наши играли в запасном комплекте формы, которую захватили в общем–то случайно. Но преимущество в классе сказалось, и наши одержали первую важную победу — 28:22. Однако в этой игре пострадала Алеся Курченкова — эскулапы констатировали у нее перелом носа. В следующем матче против команды Финляндии она участия не принимала.

Справились и без нее. Правда, с трудом. Победили с преимуществом всего в два мяча — 23:21. Впоследствии финки проявили характер и в заключительном матче сыграли вничью с португалками — 25:25. А у нас — снова потери. Повреждение мениска получила Валентина Нестерук. Итого имеем: Курченкова со сломанным носом, Каменщикова со сломанным пальцем, Нестерук с поврежденным мениском… А впереди ждал решающий матч против турчанок.

Это был наш лучший матч на турнире. Команда сражалась, шла вперед и жаждала победы. Но турчанки элегантно захватили инициативу, довели преимущество до нескольких мячей и сохраняли эту дистанцию. В итоге — наше поражение 31:33.

Экспресс–комментарий

Анатолий Закладной, главный тренер сборной Беларуси:

— В решающем матче играли без четырех игроков основного состава. И без того травмированную Каменщикову в самом начале удалили до конца игры, Курченкова героически играла с переломом носа, в начале второго тайма травму получила Света Масюк… Но несмотря на это, можно было команду Турции обыграть. Увы, не смогли. В дальнейшем надо серьезно работать над функциональной подготовкой и командным взаимодействием. А гандболисткам — над индивидуальным мастерством.

Наталия НЕРОДА.

Окончательный анализ

Хорош любой футбол, кроме скучного

Задача для сборной

Сыграют в платьях

Пять новостей

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.