“Наш год – наш голос”: ежегодная встреча активистов сети Y-PEER

Образовательная сеть Y-PEER действует под эгидой ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения. Ее целью является вовлечение молодых людей в вопросы репродуктивного здоровья, подросткового развития, и других важных аспектов молодежной политики.

Первые волонтеры сети начали работу в 2005 году, а сейчас она насчитывает уже более 350 активных участников. Активисты Y-PEER – молодые люди, работают со своими сверстниками по принципу “равный – равному”, продвигая идеи здорового образа жизни и участия молодежи в процессах развития.

Ежегодно все большее количество молодых людей присоединяются к сети Y-PEER, заражаясь идеями волонтерства и молодежного образования. Поэтому на данной встрече были также обсуждены вопросы структурирования сети: создания региональных ячеек, налаживания каналов обмена информацией на национальном и международном уровне.

В работе лагеря приняли участие партнерские организации, работающие с молодежью, как, например, главный партнер сети – Центр молодежных инициатив “Келажак овози”, а также Программа добровольцев ООН, Программа развития ООН, Германское общество по техническому содействию (GTZ) и другие.

Разрабатывая план работы сети на следующий год, участники особо учитывали тот факт, что 2011 год был объявлен Генеральной ассамблеей ООН “Международным годом молодежи”. Начиная с 12 августа (Международный день молодежи) сего года, и до 12 августа 2011 правительства, гражданское общество и общественные лидеры по всему миру призваны усилить поддержку молодежи в их стремлении активно участвовать в процессах развития.

Так, с 1 по 10 декабря по всему миру пройдет кампания “10 дней активизма” – уникальная инициатива сети Y-PEER в поддержку Международного года молодежи. За эти десять дней энтузиасты Y-PEER со всего Узбекистана проведут еще целый ряд акций, направленных на повышение осведомленности в вопросах репродуктивного здоровья и борьбы с ВИЧ/СПИДом.

“Я первый год в Сети Y-PEER и впервые участвую на встрече активистов со всех регионов Узбекистана. Эти три дня дают нам уникальную возможность узнать друг друга, обменяться опытом, подумать над совместными планами. В такой обстановке рождаются замечательные идеи, которые мы постараемся воплотить в следующем году”, – своими впечатлениями от ежегодной встречи активистов Y-PEER поделилась Мохигуль Джураева из Самарканда.

Мохигуль стала членом сети не так давно, и с тех пор активно участвует во многих мероприятиях и акциях, проводимых на городском и региональном уровне. В свои 20 лет Мохигуль провела более десятка образовательных сессий по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, здорового образа жизни и репродуктивного здоровья для своих сверстников в родном Самарканде и его окрестностях.

Представитель ЮНФПА Карл Кулесса с радостью приветствовал активистов сети на ежегодной встрече: “Мы в ЮНФПА очень рады тому, что сеть Y-PEER так популярна и активна в Узбекистане. Невозможно переоценить ваш вклад в работу по информированию молодежи, которая составляет более 65% населения страны. Мы также с радостью отмечаем, что уровень проводимых мероприятий не ограничивается только информационными сессиями в школах, но также проводятся региональные тренинги для тренеров, масштабные акции. Все это – свидетельство того, что сеть Y-PEER достигла значительного развития за последние годы, и сегодня входит в ряды лидирующих молодежных организаций и движений в стране”.

Работа лагеря закончилась, и активисты Y-PEER готовы разъехаться по родным городам и махаллям. Но перед этим – еще один маленький сюрприз от организаторов встречи – награждения активистов в различных номинациях, как, например, “Самый активный новичок”, “Самая оригинальная акция”, “Лучшая региональная команда” и многие другие – никто не остается без награды. Мохигуль и ее команда получают почетное звание “Лучший театральный коллектив” за поставленный ими в Самаркандском городском театре спектакль, посвященный Дню молодежи, 12 августа 2010 года.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.