Азербайджан вынужден искать пути решения карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ: Вардан Хачатрян

“Как до саммита в Астане, так и после него было ясно, что он не оправдает себя и не решит поставленные перед собой задачи. Во-первых, итоговый документ саммита, состоящий из 13 пунктов, не предполагает какого-либо прогресса. Кроме того, на логику саммита подействовали публикации WikiLeaks, которые напрягли дипломатические и человеческие взаимоотношения его участников”. Как передает корреспондент  Новости, об этом заявил депутат парламентской фракции “Наследие”, член Социал-демократической партии “Гнчакян” Вардан Хачатрян.

По его словам, атмосфера саммита была контрпродуктивной – не были продуманы планы действий по выводу из кризиса Киргизии и Афганистана, не были намечены тенденции по разрешению замороженных конфликтов и, в конечном счете, не была разработана система той безопасности стран ОБСЕ, о которой шла речь.

Касаясь выступления Сержа Саргсяна, Хачатрян сказал, что считает необходимым оценить ее положительно, поскольку Азербайджан периодически пользовался возможностью односторонних публичных выступлений, противоречащих логике переговорного процесса и наконец стороны оказались на равных.

“Сегодня, можно отметить, что Азербайджан в каком-то смысле отстал. Один из лидеров партии “Ени Азербайджан” уже заявил, что Азербайджан все же вынужден искать пути решения карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Думаю это ближе к истине”, – сказал Вардан Хачатрян, добавив, что все же Азербайджан параллельно ищет поддержку в решении карабахского конфликта в разных международных организациях, например в таких, как Организация Исламская Конференция.

По его мнению, на данном этапе единственным тревожным обстоятельством для Армении является то, что уже прозвучали слова о применении решительных шагов в направлении решения конфликта. Вардан Хачатрян считает, что очень важно знать, как все-таки поймет международная общественность формулировку “решительные шаги”.

ИноСМИ.Ru

Нужен ли нам американский Путин?

Китай, судьба Сибири

Немного посмеяться над российскими правителями

“Если помните, Международная кризисная группа представила план действий конфликтующим сторонам и в ней содержатся очень опасные для Армении пункты. В ней уступки делает только армянская сторона и в конце поставлен вопрос плебисцита, но лишь после того, когда азербайджанских беженцев вернут в Карабах, и они станут там большинством”, – сказал Вардан Хачатрян. Его оппонент, депутат НС Армении от правящей Республиканской партии Гагик Меликян резко возразил: “Я не разделяю эти опасения и хочу напомнить выступление нашего президента на саммите в Астане. Он четко сказал, что пусть никто не ждет от Армении уступок. То есть, международная общественность однозначно должна признать право Карабаха на самоопределение, после чего может идти речь о взаимных уступках. Карабах, как бы не утверждал Азербайджан об обратном, никогда не был в составе Азербайджана и не может быть. Это исключил сам президент в своем выступлении и процесс по урегулированию должен быть продолжен”.

Вардан Хачатрян к сказанному лишь добавил, что к сожалению во всех международных документах, принятых по Карабаху, не зафиксированы позиции армянской стороны, “а вот наоборот – сколько угодно”.

» Новости » Азербайджан вынужден искать…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.