МВД Грузии обнародовало список обвиняемых в совершении терактов

ТБИЛИСИ, 7 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Министерство внутренних дел Грузии во вторник днем распространило специальное заявление, где указаны личности обвиняемых в совершении терактов на территории страны в сентябре-ноябре 2010 года.

В заявлении отмечается, что 4 декабря 2010 года сотрудниками МВД были задержаны Гогита Ревазович Аркания, 1979 года рождения – главный исполнитель, бывший военнослужащий; Джонни Мурадович Абуладзе, 1982 года рождения – соучастник, хранитель и перевозчик взрывчатых веществ; Мариам Мурмановна Николава, 1977 года рождения – соучастница, хранитель и перевозчик взрывчатых веществ; Гоча Малхазович Хурцилава, 1985 года рождения – соучастник, осуществлял функцию водителя; Годердзи Ревазович Аркания, 1978 года рождения – соучастник; Лела Малхазовна Хурцилава, 1983 года рождения – соучастница.

Объявлены в розыск два человека, которые скрываются на территории оккупированного Гальского района Абхазии: Мераб Шермадинович Колбая, 1979 года рождения, по кличке “Кочойя” – организатор взрывов и исполнитель; Мухран Георгиевич Цхадая, 1962 года рождения – организатор взрывов и исполнитель (разыскиваемый с 2003 года за похищение человека).

Следствие установило, что Гогита Аркания и Мераб Колбая совершили взрывы 28 ноября – в городе Тбилиси на улице Джавахишвили 88, у центрального офиса Лейбористкой партии, в результате чего погибла местная жительница Нино Гордезиани; 28 ноября – в Тбилиси, первом микрорайоне Мухиани, у супермаркета на улице Нонешвили 13; 22 сентября – у посольства США в Грузии; 21 октября – два взрыва у железнодорожного вокзала в Тбилиси; 2 октября – попытка взрыва железнодорожного моста у села Чаладиани Хобского района.

Представители МВД Грузии изъяли из дома Абуладзе 13 единиц взрывных устройств, в том числе 9 банок, наполненных гексогеном, из которых четыре также были начинены гвоздями, а одна – пулями. Всего изъято 10 килограмм гексогена.

Ранее на специальном брифинге заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе объявила, что серия терактов была осуществлена по заданию офицера российской армии, майора Евгения Борисова.

“По данному делу задержаны шесть человек, в том числе – главный исполнитель Гогита Аркания, житель Гальского района (Абхазия, Грузия), который получал взрывчатые вещества и задания от офицера российских Вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, майора Евгения Борисова”, – сообщила Згуладзе.

“Майор Борисов регулярно находился в контакте с главным исполнителем и давал ему задания”, – сказала Згуладзе и также отметила, что “Борисов угрожал расправой в отношении членов семьи Аркания, в случае неподчинения его указаниям”.

Говоря о Борисове, замминистра сообщила, что “он с марта 2008 года до октября 2008 служил заместителем начальника штаба южной зоны миротворческих сил России в Абхазии, местом дислокации которого было село Урта в Зугдидском районе (Западная Грузия)”. “В настоящее время Борисов находится на территории Абхазии”, – отметила Згуладзе.

“Другие подозреваемые по данному делу в настоящее время также находятся на территории Абхазии и исходя из интересов следствия, мы будем сотрудничать с любой стороной и мы надеемся, что соответствующие структуры РФ в случае конструктивного подхода сделают возможным допросить свидетелей и участников этого дела”, – сказала замминистра внутренних дел Грузии.

МВД Грузии предоставило грузинским телеканалам оперативную видеосъемку проведения обыска в доме Абуладзе, кадры изъятия взрывчатых веществ, а также съемку того, как Гогита Аркания дает признательные показания и записи телефонных разговоров Борисова с исполнителями терактов.

МВД Грузии обнародовало список обвиняемых в совершении терактов

Из дома Абуладзе изъято 13 единиц взрывных устройств, в том числе 9 банок, наполненных гексогеном, из которых четыре также были начинены гвоздями, а одна – пулями. Всего изъято 10 килограмм гексогена.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.