Анкара и Вена на грани дипломатического скандала

В среду, 10 ноября, посол Турции в Вене Кадри Эджвет Тезджан был вызван в МИД Австрии, где ему была передана нота протеста по поводу его заявлений о том, что “Австрия проводит политику дискриминации в отношении иностранцев”, сообщает газета Hurriyet. В свою очередь МИД Турции сожалеет о случившемся и просит Вену не нагнетать австрийско-турецкие отношения.

Далее в заявлении внешнеполитического отмечается, что глава МИД Турции Ахмед Давудоглу с целью урегулирования возникшего кризиса проведет телефонную беседу со своим австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером.

Отметим, скандал разразился после интервью Тезджана австрийской газете Die Presse, где он обвинил австрийское правительство в дискриминации иностранцев. Кроме того, посол отметил, что если бы в Вене не находились штаб-квартиры OPEC, ОБСЕ и других международных организаций, он и дня не остался бы в Австрии.

Между тем глава ультранационалистической партии Австрии Харальд Вилимски вовсе призвал разорвать все дипломатические отношения с Турцией.

Напомним, Кадри Эджвет Тезджан в свое время был послом Турции в Азербайджане.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.