За пределами кремля Ростов выглядит как обычный провинциальный городок — пожалуй, даже слишком провинциальный. Типичная ростовская улица — это ряд одноэтажных и двухэтажных домов, в основном кирпичных или деревянных на каменном цоколе. В городе сохранились целые кварталы застройки XVIII—XIX веков. Некоторые здания до сих пор не оборудованы водопроводом, поэтому кое-где на улицах, как живой привет из прошлого, стоят колонки с питьевой водой.
Главная достопримечательность Ростова — церкви и монастыри. Всего здесь семь монастырей и около двух десятков храмов. Туристы больше любят Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Он тоже расположен у самого озера Неро, и в хорошую погоду из кремля до него можно пройтись пешком.
Обогнув монастырь с тыла, понимаешь, что прогулки сюда популярны не только у приезжих, но и у местных жителей. То там, то здесь прямо под монастырскими стенами веселые компании разводят костры для шашлыков, а берег оккупируют рыбаки с удочками.
Стоит туристам приблизиться к главному входу в монастырь, как их окружают бойкие старушки, звенящие кружками с мелочью. Откупившись от нищих и подойдя к сувенирным лавкам, вы с удивлением обнаружите этих же старушек за прилавками. Очевидно, это такой беспроигрышный ростовский бизнес — если торговля не идет, горе-продавцы отправляются собирать милостыню.
Первая монастырская церковь Зачатия Пресвятой Богородицы, или Зачатьевская, была построена в конце XIV века рядом с источником. Сегодня над ним установлена маленькая деревянная часовенка. На месте первой церкви позднее выстроили каменный Зачатьевский собор.
Второй по значению храм монастыря — Димитриевский, возведенный на деньги графа Николая Шереметева, по этой причине часто называемый Шереметевским. Он отличается необычной архитектурой: если бы не купола, то здание вполне можно было бы принять за античное сооружение.
Спасо-Яковлевский монастырь славится тем, что в нем находятся мощи единственного святого XVIII века — митрополита Димитрия Ростовского, назначенного самим Петром Первым и канонизированного после обретения мощей и проверки их нетленности. Отсюда второе название Спасо-Яковлевского монастыря — Димитриев.
Кстати, с именем Димитрия Ростовского связано и появление на карте России Ростова-на-Дону. В 1761 году указом Екатерины II небольшая Темерницкая крепость в низовьях Дона получила имя святого Димитрия Ростовского. Крепость сначала называли Димитриевской, затем просто Ростовской. Позднее имя распространилось и на возникший вокруг город. Впоследствии, чтобы избежать путаницы, к топониму добавили указание на географическое положение — так появился Ростов-на-Дону.
Со временем Ростов-на-Дону превзошел своего «крестного отца» и по размерам, и по общественно-политическому значению. В сознании большинства россиян сегодня название Ростов крепко связано с казачьей столицей, и его упоминание редко у кого ассоциируется с городком Золотого кольца. Ростов Великий смотрит на такое положение снисходительно — с высоты своих лет и благородного происхождения.
ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В РОСТОВЕ ВЕЛИКОМ
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ ГОСТИНОГО И МЫТНОГО ДВОРОВ
Построенные в начале XIX века, они сохранились до наших дней почти без изменений и используются по прямому назначению. В торговых рядах Мытного Двора находится центральный рынок, а в Гостином Дворе — торговый центр. И те и другие расположены недалеко от кремля — в историческом центре города. Здесь можно приобрести и сувениры, например знаменитую ростовскую финифть — медные украшения, картины и иконы, покрытые цветной эмалью.
САРСКОЕ ГОРОДИЩЕ И РОДИНА АЛЕШИ ПОПОВИЧА
По археологическим данным, Ростов появился на месте Сарского городища — древнего поселения,известного с VII века как столица племени меря. Экскурсоводы утверждают, что раньше здесь стоял деревянный замок, в котором родился знаменитый русский богатырь Алеша Попович. Точнее — ростовский боярин Александр Попович, прославившийся в летописях своей храбростью и послуживший прототипом былинного богатыря.
ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА НА РЕКЕ ИШНА
Храм Иоанна Богослова, расположенный в двух километрах от Ростова, является самой древней деревянной постройкой в Ярославской области. Эту церковь тщательно оберегают от случайного огня (рядом с ней, например, нельзя курить). Существует красивая легенда, согласно которой деревянную церковь на Ишне не строили — она сама приплыла по реке и встала на свое место. Возможно, легенда не так уж далека от истины, ведь раньше плотники часто сплавляли по рекам готовые срубы, да и река Ишна прежде была гораздо шире, чем сейчас.
РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
Страна:Россия. Область: Ярославская.
Как добраться: скоростной электричкой Москва — Ярославль от Ярославского вокзала (время в пути — около 3 ч); рейсовым автобусом с Щелковского автовокзала (примерно 5 ч); автомобилем по Ярославскому шоссе (около 3 ч).