Казахстан и Украина согласовали условия транзита казахстанской нефти

Астана. 5 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева

Казахстан и Украина согласовали условия транзита казахстанской нефти, сообщил КазТАГ председатель правления “КазМунайГаза” Каиргельды Кабылдин.

“Да, договор на транзит мы согласовали с НАК “Нафтогаз Украины”. Условия те же самые, нисколько не ухудшились. Прежде украинская сторона предполагала повысить тариф, но мы договорились, что тариф оставляем конкурентным плюс индексация на инфляцию”, – сказал К. Кабылдин корреспонденту КазТАГ в кулуарах селекторного совещания в правительстве в понедельник. При этом он не уточнил, каков уровень тарифа.

Он подтвердил, что пропускной объем этого транзита составляет 8 млн тонн нефти.

“В этом направлении – да, пропускная мощность где-то до 8 млн, фактически мы (КМГ – КазТАГ) где-то 6 млн тонн (можем обеспечить – КазТАГ)”, – сказал он.

При этом он пояснил, что этот объем будет зависеть от добывающих компаний, поскольку из-за остановки украинского транзита они были переориентированы с помощью “Транснефти” на другой нефтепровод.

“В результате те компании, которые уходят на Брест, теперь не хотят идти на Ужгород: у них там конъюнктура рынка лучше сложилась. Ну, а так вопрос транзита согласован, никаких проблем нет, желающие могут пойти”, – сказал глава КМГ.

“С нового года я думаю, некоторые компании свои бизнес-планы пересмотрят и могут использовать украинский транзит”, – сказал он, подтвердив, что тариф является “выгодным”.

Как сообщалось ранее, в начале 2010 года “КазТрансОйл” обнародовал информацию о том, что ОАО “Укртранснафта” (дочерняя компания “Нафтогаз Украины” – КазТАГ) письменно уведомило о расторжении с 26 января 2010 года договора по транспортировке нефти из Казахстана через Украину. Тогда представители украинского правительства объясняли ситуацию необходимостью пересмотра тарифа на транспортировку казахстанской нефти.

В феврале глава КМГ К. Кабылдин на пресс-конференции в Астане сообщил, что Казахстан отказался от транзита своей нефти через территорию Украины в объеме около 3,5 млн тонн в пользу российского нефтепровода “Дружба-Северная” по маршруту Брест-Польша-Германия. Причиной этого стали неприемлемые условия, в том числе по тарифам, которые выдвинула украинская сторона.

В сентябре президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Виктор Янукович договорились о возобновлении и увеличении объема транзита казахской нефти через украинскую территорию с 6 млн тонн до 8 млн тонн.

АО “КазТрансОйл”, входящий в состав НК “КазМунайГаз”, является главным оператором транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов.

ОАО “Укртранснафта” осуществляет поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Украины, а также транзит российской и казахской нефти на экспорт в другие страны Европы. В составе предприятия – два филиала: “Приднепровские магистральные нефтепроводы” и “Магистральные нефтепроводы “Дружба”, а также нефтепровод Одесса – Броды и морской нефтяной терминал “Пивденный”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.