«Единое окно» реально повлияет на процесс вхождения Таджикистана в ВТО

2 декабря этого года в столичном гостинице «Таджикистан» состоялось пресс кафе на тему «Концепция «Единого окна» и вопросы вхождения Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию». Данное мероприятие реализовалась в рамках Регионального Проекта по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC), финансируемого Американским агентством по международному сотрудничеству (USAID) в Таджикистане, совместно с Национальной Ассоциации малого и среднего бизнеса республики.

В пресс кафе приняли участия заместитель начальника отдела нетарифного регулирования и экспортного контроля Таможенного комитета при Правительстве РТ, Ризо Садыков, советник по правовым вопросам проекта по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC), Руслан Илалов, координатор программы (GTZ) по административным барьерам в торговле, Нозигул Хушвахтова, директор проекта по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC) Парвиз Камолиддинов а также представители средств массовой информации страны.

Известно, что с 2001 года наша страна, ведёт подготовительную работу по вступлению в ВТО, для этого 7 сентября 2001 года была образована Межведомственная комиссия по данному вопросу. Подчёркивается, что после вступления в ВТО  те барьеры, которые препятствуют торговлю в Таджикистане, в скором времени устранятся. Поэтому со стороны уполномоченных государственных органов, ведутся активные работы по оптимизации процедур, сокращению количества необходимых документов для таможенного оформления. Механизм «Единого Окна» обеспечивает эффективный и оперативный обмен необходимой информацией между всеми участниками внешней экономической деятельности (ВЭД) для оформления экспортно-импортных и транзитных операций, как в бумажном, так и в электронном формате. В настоящее время свыше 30 стран мира, включая Сингапур, Корея, Малайзия, США, Швеция, Сенегал, Германия уже внедрили или внедряют единое электронное окно для упрощения экспортно-импортных и транзитных процедур. В республики Таджикистан программа внедрения «Единого окна»  была разработана и утверждёна Правительством в мае 2010 года, и планируется создать этот центр  при Таможенной службе страны. В настоящее время Таможенная служба при Правительстве РТ приступила к заключительному этапу внедрения единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Открывая данное мероприятие Председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса республики (НАМ и СБ), Матлуба Ульджабаева приветствовала участников и подчеркнула, что те реформы которые, происходят в таможне фактически продвигают нашу страну к ВТО. – «Есть определенные условия для вступления в эту организацию. И мы стремимся вступить в ВТО. Нужно нам или нет, это уже другой вопрос. Но есть такая вещь, которая содействует в вхождению ВТО и которая упрощает экспортно-импортные и транзитные процедуры. Это система «Единого окна». Данная система должна быть удобной, прежде всего предпринимателю. Но самое главное это взаимодействие государственных ведомств, которые будут вовлечены в этот процесс», – сказала Матлуба Ульджабаева.

Советник по правовым вопросам проекта (RTLC), Руслан Илалов проинформировал участников пресс кафе о системе «Единого окна», и подчеркнул, что  внедрение этой системы реально повлияет на процесс вхождения Таджикистана в ВТО. «У нас в одни и те же органы подаётся много дублирующих документов. Связи с этим предприниматели вынуждены составлять один и тот же документ по 10-15 экземпляров, чтобы предоставить этот документ то или иное ведомство, с целью получения разрешительного документа. Плюс к этому, эти  разрешительные ведомства, находятся в различных концах города или области, что вынуждает  предпринимателя тратить время и финансы, для того чтобы добраться до этого места. Все это привело к тому, что в среднем на оформление экспортно-импортных операции  в республике  иногда  уходила, около 40 дней. «Единое окно», это система которая позволяет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) один раз подавать документы в один орган и получать все разрешительные документы из того же органа. А сама система самостоятельно рассылает все документы, которые необходимо получить по разрешительным органом и передает все это участникам ВЭД. По подсчетам рабочей группы для того чтобы создать данную систему в РТ нужно около 2,5 миллионов долларов».

В свою очередь заместитель начальника отдела нетарифного регулирования и экспортного контроля Таможенного комитета при Правительстве РТ, Ризо Садыков,  подтверждая мнение Руслна Илалова, говорит, что « «Единое окно» прежде всего, создаётся для упрощения таможенных процедур и оптимизации административных процедур в органах пред таможенного оформления».

Нозигул Хушвахтова, координатор программы (GTZ) по административным барьерам в торговле высказала своё мнение таким образом. «В Министерстве экономики для внедрения «Единого окна» были проведены переговоры с Еврокомиссией, которые готовы финансировать этот проект. Но одна большая проблема в том что, не у всех специалистов, которые работают в этих ведомостях, имеется элементарный  опыт работы на компьютере. Создать систему проще простого, но самое главное это люди, которые будут работать в этой системе».

Директор проекта по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC) Парвиз Камолиддинов сказал, что для того чтобы привлечь внимание инвесторов у нас нужно многое менять, потому что многое пришло к нам с светских времён. – «Даже Россия отказалась от советской системы, но наша страна все ещё использует её. Это считается реальным барьером в сфере торговли», – подчеркнул он.

После выступления вышеуказанных лиц началась дискуссия данной темы. Представители средств массовой информации задавали вопросы, касающиеся именно данной темы,  и получали довольно конкретные ответы.

Нужно отметить, что Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса  страны в рамках Регионального Проекта по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC), финансируемого Американским агентством по международному сотрудничеству (USAID) в Таджикистане,  уже проводила пресс кафе по темам:

–  «Вступление Таджикистана в ВТО» – Душанбе, 28 мая 2010 г;

–  «Процесс вступления Таджикистана во ВТО» – Худжанд, 6 октября 2010 г;

– «Вопросы интеллектуальной собственности и вхождения Таджикистана в ВТО»- Душанбе, 15 ноября 2010г.

– «Концепция «Единого окна» и вопросы вхождения Таджикистана в ВТО»- Душанбе, 2 декабря 2010г.

А также 16 декабря планируется проведение следующего пресс кафе на тему «Вступление Таджикистана в ВТО. Ограничения и следующие шаги».

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.