Одесский областной совет просит президента Украины Виктору Януковичу разорвать договор о передаче Молдове участка земли, на котором расположен порт “Джурджулешты”

Политика

Одесский областной совет направил обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой разорвать договор о передаче Молдове участка земли, на котором сегодня расположен порт “Джурджулешты”. Соответствующее решение было принято в ходе сессии Одесского областного совета.

По словам депутата Одесского областного совета от Партии регионов Вячеслава Страшилина, Молдова не передала Украине участок земли под трассой “Одесса-Рени”, поэтому правительство Украины должно разорвать договор с Молдовой и забрать участок земли, на котором находится порт “Джурджулешты”. Обращение депутата Страшилина подержало 114 депутатов, в то время как на прошлой сессии Одесского облсовета за данное обращение проголосовало лишь 25 депутатов. В 1997 г. на стыке Дуная и Прута на средства ЕБРР началось строительство нефтетерминала, грузопассажирского порта и нефтеперерабатывающего завода возле села Джурджулешты.

Однако через определенный период возник спор между Украиной и Молдовой, поскольку возведение объектов началось, по сути, на украинской территории. В конце концов, был найден “компромисс”. Украина уступила береговой участок в обмен на часть автодороги Рени-Одесса проходящей по молдавской территории. Собственником порта является компания Danube Logistics, входящая в голландский холдинг Easeur Holding. За последние годы порт был значительно модернизирован, в частности в 2009 открыт зерновой и пассажирские терминалы.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.