Состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК, 5 декабря

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Кайрата Мами состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, посвященное обсуждению итогов работы за текущий год и определению приоритетных задач на предстоящий период.

В работе коллегии приняли участие заместитель Секретаря Совета Безопасности К.-К. Джанбурчин, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры.

В уходящем году прокуратура работала над выполнением поручений Главы государства, направленных на противодействие организованной преступности, коррупции, совершенствование механизмов защиты прав граждан и предпринимательства, разрешение правовых проблем в сфере экологии и многим другим направлениям. Особое внимание также уделялось мерам по повышению квалификации кадров, в целом совершенствованию надзорной деятельности.

Одним из приоритетных направлений, как и прежде, остается системная работа в сфере обеспечения трудовых прав граждан. В результате принятых прокурорами мер устранено 552 тыс. нарушений закона, защищены конституционные права более 685 тыс. граждан. Погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 8 млрд.тенге. Возмещен ущерб на сумму свыше 50 млрд. тенге, из них более 38 млрд. в госбюджет. Отменено 50 тыс. незаконных правовых актов.

Меры по снижению давления на предпринимателей, в т.ч. на законодательном уровне, в немалой степени способствовали тому, что Казахстан, по данным Всемирного банка, вошел в число мировых лидеров по проведению реформ, облегчивших условия ведения бизнеса.

Работа органов прокуратуры в наступающем году будет ориентирована на усиление профилактических мероприятий по предупреждению преступности, мер по высокоэффективной защите прав и интересов граждан, общества и государства.

Состоялась встреча Генерального Прокурора Кайрата Мами с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в РК Ричардом Хоуглондом

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК, 6 декабря

В ходе встречи стороны обсудили динамику двустороннего сотрудничества Генеральной прокуратуры РК с Министерством юстиции США, вопросы реализации подписанных ранее соглашений о сотрудничестве.

В частности, сторонами успешно реализуется Меморандум о сотрудничестве с ФБР, в рамках которого уже проведен ряд совместных мероприятий и образовательных программ. Прорабатывается вопрос создания кабинета криминалистики на базе Института Генеральной прокуратуры.

В настоящее время проводится согласование текста Меморандума о взаимопонимании между Казахстанской Ассоциацией прокуроров и Институтом новых демократий с перспективой учреждения Казахстанско-Американской Правовой Ассоциации (КАПА). Создание подобной структуры в будущем позволит установить сотрудничество между юристами Казахстана и Америки, обеспечить квалифицированной помощью по вопросам верховенства правовой реформы, создать возможности для профессионального обмена между академическими кругами. Это также направлено на улучшение понимания особенностей правовых систем, и что немаловажно, установления правового климата, способствующего двусторонним инвестициям.

В ходе встречи американский посол поздравил Генерального Прокурора и в его лице весь прокурорский корпус Казахстана с Днем прокуратуры, поблагодарил за встречу и выразил надежду, что сотрудничество с Министерством юстиции США будет поступательно развиваться и наполняться новым содержанием.

В завершение встречи состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК и Бюро по правовой статистике Департамента Министерства юстиции США.

С казахстанской стороны Меморандум был подписан председателем КПСиСУ Маратом Ахметжановым. Меморандум будет направлен для подписания американской стороне.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.