Судьбу Доскалиева, возможно, решит суд присяжных

Сейчас сторона защиты знакомится с проведенными по уголовному делу экспертизами, и уже на следующей неделе бывший глава минздрава будет давать показания

Владислав Цой, Судьбу Жаскылыка Доскалиева могут решить присяжные заседатели. Об этом сегодня в Астане заявил адвокат бывшего министра здравоохранения. По словам Роберта Шмаля сейчас сторона защиты знакомится с проведенными по уголовному делу экспертизами, и уже на следующей неделе бывший глава минздрава будет давать показания. Если он согласится, чтобы его судили присяжные, то с вынесенным ими приговором должен будет согласиться и судья. Напомню, Доскалиева обвиняют в превышении служебных полномочий, получении взятки в особо крупном размере и хищении бюджетных средств.

Роберт Шмаль, адвокат Жаксылыка Доскалиева:

“В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом республики Казахстан, если лицо обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, а у Доскалиева есть такая одна статья, то он вправе, чтобы его судьбу решал суд присяжных. Законом это предусмотрено. Но будет ли сторона защиты, в частности, сам Доскалиев ходатайствовать о том, чтобы был суд присяжных, это будет решено после ознакомления с материалами дела. Последнее слово за Доскалиевым, он свое слово сегодня еще не сказал”.

Адвокатов хотят лишить независимости

Адвоката экс-министра здравоохранения Роберта Шмаля сегодня союз адвокатов Казахстана наградил за высокий профессионализм. Накануне дня независимости он и другие его коллеги получили медали. Однако, совсем скоро адвокаты могут стать зависимыми от министерства юстиции. Это ведомство уже направило такой законопроект в парламент. Но адвокаты терять независимость не намерены.

Ануар Тугел, президент союза адвокатов Казахстана:

“Дисциплинарная практика в отношении адвокатов будет проверяться специальными комиссиями при департаментах юстиции. Адвокатура всегда во всем мире была независимым институтом гражданского общества и любой государственный контроль, усиление государственного контроля со стороны министерства юстиции противоречит все международным стандартам”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.