76 лет со дня начала радиовещания на Колыме

08.11.2010  |  убрика сервера:

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 08.11.2010. Еще до выхода первой печатной газеты в 1931 г в Нагаево уже была радиогазета.

В 1932 г. начал работу Магаданский радиоцентр, который располагал двумя маломощными передатчиками КВК—3, КЭН-0,5 и маломощной бензоэлектрической станцией В январе 1933 г газета «Верный путь» писала: «В наших условиях оторванности от центра и культурных районов ощущается особая необходимость применения такого могучего и испытанного средства агитации и пропаганды, как радиовещание К 10 февраля в Магадане будут закончены оборудование и проводка воздушных линий радиотрансляционного узла мощностью до трех ватт, который будет обслуживать до 150 репродукторных точек, расположенных в четырех направлениях: стандартные дома, поселок Магадан (центр до конного двора включительно), северо-восточные лагеря ОГПУ, Нагаево и особая линия общей протяженностью до 20 километров. Причем в проектировке предусмотрено увеличение мощности трансляционного узла до 30 ватт, что даст возможность обслуживать до 1000 точек».

Первый радиоузел в Магадане был оборудован любительской аппаратурой и располагался в тесной комнатке профсоюзного клуба. Отсюда изредка передавали последние известия по трансляционной сети. 7 ноября 1934 г. был сдан в эксплуатацию приемный радиоцентр. С этого дня ведет свое начало регулярное радиовещание на Колыме. Первым начальником Магаданского радиоузла была Б.Е. Гехтман. Она редактировала передачи и выступала в качестве диктора. Впервые голос Москвы магаданцы услышали 1 мая 1936 г. Накануне праздника на предприятиях, в домах и палатках было установлено 750 репродукторов.

2 сентября 1938 г. отдел радиовещания Управления связи треста «Дальстрой» был реорганизован в магаданский комитет радиовещания при Управлении связи Дальстроя. С этой поры интенсивнее стало развиваться сетевое и эфирное радиовещание. В 1946 г. на территории Дальстроя работало уже 56 радиоузлов. Они транслировали радиопередачи из Москвы, Хабаровска, Магадана по 15 тысячам радиоточек. До середины 1960-х гг. вещание проводилось до 10 часов в сутки, причем кроме русского еще и на чукотском, эскимосском и эвенском языках.

В 1965 г. вступил в строй новый Дом радио. В его студиях и аппаратных было установлено современное оборудование для записи и монтажа общественно-политических, литературно-драматических и музыкальных радиопрограмм. Долгие годы радовали радиослушателей программы для геологов, горняков, рыбаков: «Разведчики недр золотых», «На золотых полигонах», «Путина» и другие. Одна из традиций магаданского радио – внимание к русской классической музыке. В фонотеке радио хранятся тысячи уникальных и уже вошедших в историю записей 1906-1910 гг.

Здесь можно услышать живые голоса Ф. Шаляпина, Э. Карузо. Н. Обуховой, М. Максаковой. Много записей и знаменитых земляков, в частности писателей, певца В. Козина, национальных чукотских, эвенских, эскимосских ансамблей.

Два землятрясения произошли в Магаданской области В Магадане облачно возможен снег В исправительных колониях Магаданской области теперь будут отбывать наказание только люди, впервые преступившие закон В Магадане построят новую школу

Путь к асфальтуВ октябре состоялось официальное открытие давно не новой, но обновленной автодороги Магадан – Ола (от поста ГИБДД до ольского моста). В этом году она полностью оделась в асфальт.

“Магаданская правда”

Старик и козыТо, что случилось с 74-летним магаданцем Ю. Н. ТРЕМАЗОВЫМ, не приснится в самом страшном сне. За несколько минут сгорел его дачный домик, расположенный в садово-огородническом кооперативе «Магадан»

“Магаданская правда”

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.