Заявление Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра в связи с убийством Егора Свиридова

Нас не может не волновать и не возмущать антикавказская истерия, нагнетаемая некоторыми российскими средствами массовой информации и отдельными политиками в связи с убийством Егора Свиридова и событиями на Манежной площади.

За последние два года нами зарегистрировано минимум пять фактов убийства жителей нашей республики в российских мегаполисах по мотивам рассовой и национальной неприязни. Ни по одному из этих дел не появилось никаких значимых публикаций в российской прессе. Не проводилось объективного расследования, а виновные не привлечены к ответственности ни по одному из этих дел.

Такие же примеры можно привести и по другим республикам Северного Кавказа.

Мы разделяем опасения близких родственников обвиняемого в совершении этого преступления Аслана Черкесова и многих жителей Кабардино-Балкарии, что следствие из-за огромного давления, оказываемого на него, может проходить не объективно и предвзято.

В связи с этим мы призываем Российские правоохранительные органы провести тщательное и объективное расследование всех обстоятельств связанных с убийством Егора Свиридова. В том числе и утверждение Аслана Черкесова о том, что он действовал в целях необходимой самообороны.

Мы обращаемся к молодым людям – выходцам с Кавказа, проживающим в Москве с огромной просьбой: ни в коем случае не подаваться на уговоры разного рода провокаторов, призывающих к мести и столкновениям, а объединяться и защищать свои права и интересы законными и цивилизованными методами.

Валерий Хатажуков,

Председатель Совета Кабардино-Балкарского

Правозашитного центра

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.