В кругу семьи

В кинофестивале под таким названием приняли участие белорусские фильмы

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ завершился международный кинофестиваль «В кругу семьи». В нем приняли участие белорусские фильмы, рассказывающие о семейных ценностях.

Лиза Арзамасова, которая снялась в фильме —призере этого фестиваля «Рябиновый вальс», подобно своей героине из популярного сериала «Папины дочки» сделала стремительную карьеру в кино. Причем не только в российском, но и  белорусском.

— Когда ты вышла в первый раз на съемочную площадку?

— В четыре года я посмотрела по телевизору фильм «Красная Шапочка». Я взяла маму за руку и сказала: «Веди меня в кино». Напрасно мама пыталась рассказывать о том, что несчастная Красная Шапочка в ненастную погоду бегает по лесу, что ее кусают комары. Я была непреклонна.

— Из серьезных актерских работ критики отмечают роль в фильме «Поп» Владимира Хотиненко. Как тебя пригласили на съемки фильма «Поп»?

— Я часто бывала в Минске, где снималась в документальном кино, в сериале «Сыщики». Первый съемочный день «Попа» был волнительным. Группа работала не первый год . Мне сказали: «Что ты боишься? Тут все свои».

Съемки фильма «Поп» проходили под Минском в Смолевичах. В Минске мы прожили два месяца, но я постоянно возвращалась в Москву на съемки «Папиных дочек». Как и многих, меня поражал порядок на минских улицах. В Москве на переходах говорила маме: «Мам, будь внимательна, мы же не в Минске».

— Что требовал от тебя на площадке Владимир Хотиненко?

— Он помогал, при этом ничего не рассказывал, как это надо делать, полностью разрешал фантазировать. У Владимира Ивановича есть примета: после любой сцены если слышен его громкий смех, значит, сцена снята. Фильм рассказывает о трагических событиях, которые происходили с 1941 по 1944 год на оккупированной фашистами территории. Играть в таком фильме крайне сложно, тем более играть с такими выдающимися актерами, как Сергей Маковецкий и Нина Усатова.

— Что это за фестиваль — « В кругу семьи»?

— В 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была создана общенациональная программа «В кругу семьи». Она направлена на возрождение семьи в России, создание положительного образа многодетной семьи, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке. Фестиваль проводится ежегодно в декабре в Екатеринбурге, в канун Нового года.

В этом году состоялся V кинофестиваль. В его программе более 60 художественных, короткометражных, документальных и анимационных семейных и детских фильмов из 20 стран мира, среди них много белорусских фильмов — «Птаха» Александра Ленкина, «Стая» Дмитрия Зайцева, «Старинная повесть о жизни, любви и прочих чудесах» Ирины Кодюковой, «Как–то раз под Новый год» Елены Петкевич, «Главная роль» Виталия Любецкого. Жюри возглавлял член Европейской киноакадемии, почетный профессор ВГИКа и Гродненского университета Кшиштоф Занусси. Среди победителей нынешнего фестиваля фильм Александра Котта «Близкое объятие», «Где–то» Софии Коппола, «Рябиновый вальс», «Наша жизнь» Даниеле Лучетти.

— Ты много времени проводишь на фестивалях, съемочных площадках, а как учишься?

— Экзамены сдала хорошо — на четверки.

— Куда будешь поступать?

— Когда была маленькой, точно знала, а сейчас нет. Кроме кино занята в театре. Я играю в театре имени Станиславского. У меня была мечта — хотела сыграть Джульетту. И вот я играю в «Ромео и Джульетте».

— Чем сейчас занята?

— Везде хочется себя попробовать, самовыразиться. К сцене нет отношения как к повседневной работе. Нужно не бояться менять жизнь. Несмотря на то, что съемки в «Папиных дочках» закончились, мой рабочий график все еще плотный. Завершились съемки сериала «Достоевский» режиссера Владимира Хотиненко, где я играю юную Софью Ковалевскую. Есть предложение об участии в разных проектах.

Татьяна Хорошилова

Фото: Сергей Савостьянов

МОСКВА — ЕКАТЕРИНБУРГ — МИНСК

Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь

Александрийские лишенцы, или Сбитая шкала русской поэзии

Ключи от выборов в Беларуси находятся в кармане народа

Ворон ворону…

В Беларуси сегодня отмечается День белорусской письменности

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.