Доклад ЮНФПА связывает права женщин, безопасность и развитие

16 декабря состоялась презентация глобального доклада ЮНФПА, Фонда ООН в Области Народонаселения, “Народонаселение мира в 2010 году”.

Брифинг, организованный в Национальном пресс-центре совместными усилиями Представительства ЮНФПА и Комитета Женщин Узбекистана, был посвящен презентации доклада и обсуждению вопросов, связанных с расширением прав и возможностей женщин во времена кризиса, и их роли в постконфликтном восстановлении.

Доклад этого года, вышедший под названием “От конфликта и кризиса к возрождению: поколение перемен”, посвящен вопросам роли женщин во время гуманитарных кризисов, вызванных вооруженными конфликтами и стихийными бедствиями. В докладе, в частности, говорится, что общества, где женщины имеют равные права и возможности, более устойчивы к последствиям конфликтов и стихийных бедствий. В таких обществах женщины могут взять на себя ведущую роль в постконфликтном преобразовании и восстановлении.

Тематика доклада этого года перекликается с трагическими событиями, произошедшими на Узбекско-Киргизской границе в июне этого года. Правительство Узбекистана приложило все усилия для оказания незамедлительной гуманитарной помощи для сотен беженцев из соседнего Киргизстана, в том числе женщин и детей. Были развернуты лагеря, налажена поставка продуктов питания, одежды, медикаментов.

В тесном сотрудничестве с Комитетом женщин, ЮНФПА, наряду с другими агентствами ООН, постарались внести вклад в улучшение положения беженцев, проживающих в лагерях. В частности, ЮНФПА и Комитет Женщин организовали поставку и распределение более 3500 наборов необходимых гигиенических средств для женщин и девочек.

Часть презентации также была посвящена деятельности региональных центров социально-правовой поддержки женщин и их семей. Представитель Центра в Андижане, в частности, рассказала о работе центра по оказанию поддержки женщинам-беженцам во время июньских событий.

Тематика доклада этого года выбрана неслучайно. Доклад вышел в связи с десятой годовщиной принятия исторической Резолюции Совета Безопасности ООН, “Женщины, Мир и Безопасность”, 1325. Резолюция 1325 явилась революционным документом, в котором Совет Безопасности впервые выступил против жестокого обращения с женщинами в ходе конфликтов, а также их недостаточного участия в миротворческой деятельности.

Резолюция 1325, также как и другие соответствующие резолюции Совета Безопасности направляет ответные действия международного сообщества на конфликты и создает основу для действий по защите женщин и обеспечения их участия в процессе миротворчества и восстановления. “Однако они не являются заменой для усилий стран на местном уровне для расширения возможностей женщин и построения стратегий готовности к кризисам любого рода”, – подчеркивает в своем вступлении к докладу исполнительный директор ЮНФПА Торайя Обайд.

“Правительства должны воспользоваться возможностями, открывающимися в ходе постконфликтного восстановления или в результате стихийных бедствий, чтобы повысить шансы на то, что их страны не просто будут восстановлены, а станут лучше в результате обновления. Это означает, что в них будет гарантировано равенство женщин и мужчин, обеспечены права и возможности для всех и заложена основа для долгосрочного развития”, – говорится в докладе.

В доклад включены истории жертв конфликтов и катастроф в таких странах как Босния и Герцеговина, Гаити, Ирак, Иордания, Либерия, Тимор-Лешти, Уганда и оккупированные палестинские территории. Через трагические истории и непростые судьбы обычных людей, доклад показывает, как страны, пережившие конфликт или стихийное бедствие, движутся на пути к восстановлению. Однако многое еще предстоит сделать для предоставления женщинам доступа к услугам и права голоса за столом переговоров.

“Данный доклад – знаковая публикация ЮНФПА, которая выпускается ежегодно на протяжении вот уже десяти лет. В течение этого времени, доклады раскрывали различные темы, связанные с народонаселением и развитием”, – заявил представитель ЮНФПА Карл Кулесса в приветственном обращении к участникам.

“Доклад этого года показывает, что хотя женщины редко ведут войны, они зачастую страдают от худших их последствий. В то же время участие женщин в процессе миротворчества является необходимым условием для его успеха”.

ЮНФПА работает в Узбекистане с 1993 года. В рамках Страновой Программы на 2010-2015 годы, организация сотрудничает с национальными институтами, такими как Комитет Женщин, в продвижении равенства прав мужчин и женщин, охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав, народонаселения и развития.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.