Белки против углеводов

В царящем вокруг пищевом изобилии для многих из нас правильное сочетание продуктов — столь же далекая тема, как внеземные цивилизации. Между тем в желудке и далее, в пищеварительном тракте, пища перерабатывается очень по–разному. И если это не учитывать, организм жестоко мстит.

Правильное сочетание

Простой пример. Учеными давно доказано, что сахар не следует сочетать с крахмалом. Ведь переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке, а сахар переваривается только в кишечнике. Вот почему желе, джемы, сахар, мед плохо сочетаются с хлебом, печеньем, кашами, картофелем, вызывая брожение. Тем не менее миллионы людей едят на завтрак сладкую кашу, страдая потом от повышенной кислотности, отрыжки и других симптомов плохой работы желудочно–кишечного тракта! Главный аргумент «всеядных» известен: «Наши предки ничего этого не знали, ели картошку с салом и жили до ста лет!» Но мне что–то не попадались в серьезной литературе данные о том, что белорусы были нацией долгожителей…

К чему приводит неправильное сочетание продуктов? Во–первых, к удлинению процесса пищеварения. Во–вторых, к напряженной работе всего пищеварительного тракта и, как следствие, к нарушениям, проявляющимся потом различными болезнями. Взять, к примеру, бутерброд с сыром. Было бы правильнее сначала съесть сыр, чтобы он успел достичь желудка раньше, чем хлеб. Там на него начнет воздействовать более кислый желудочный сок с большей переваривающей силой, но меньшей продолжительностью отделения. Вслед за сыром через полчаса можно съесть и хлеб, который будет усваиваться в желудке по своей схеме. Доказано: углеводы и белки, будучи смешаны в желудке, мешают усвоению друг друга. Особенно явно это видно на примере бобов, которые содержат в большом количестве и белки, и углеводы. Вот почему они так трудно перевариваются и запускают процессы брожения!

Гармония тарелки

Итак, как же питаться — вместе или раздельно? Апологет раздельного питания американский врач Герберт Шелтон считал, что, поскольку белкам и углеводам нужна разная среда для переваривания, их нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употреблять вместе, то часть останется попросту непереваренной и будет гнить в кишечнике. Например, категорически нельзя есть мясо с картофелем. А только так: сначала — мясо, через несколько часов — картофель. Чтобы понять, почему сочетание «мясо — картошка — хлеб» является самым главным табу в системе Шелтона, нужно знать, кем же были его пациенты. Это в основном богатые фермеры южных штатов США, которые привыкли к обилию мясных продуктов и картофеля в рационе. Шелтон неоднократно призывал население ограничить себя в мясном обжорстве. Не помогало. И тогда экспериментальным путем врач нашел способ улучшить здоровье своих подопечных, практически не уменьшая их мясной рацион, — им и оказалось раздельное питание. Оно действительно принесло облегчение. Теперь желудочный сок фермеров был занят только переработкой мяса, не отвлекаясь еще и на хлеб и картофель.

Однако противники теории утверждают, что наша пищеварительная система универсальна и человек может питаться любой пищей и в любых сочетаниях. Бесспорно, крайние точки зрения всегда опасны. Давайте рассуждать вместе. Применяем ли мы в реальной жизни правила сочетания различных продуктов? Несомненно. Практически каждый знает, что будет, если селедку под шубой запить стаканом молока или заесть копченую рыбку тортом. И каждый помнит, как реагирует организм на переедание во время какого–то большого торжества, когда смешиваются в большом количестве белки и углеводы. Такое питание вреда приносит больше.

Однако традиция есть мясо с картошкой — не только американская. У нас она тоже, увы, с успехом развивается с середины XIX века, когда картофель массово появился в обиходе. И сегодня многие белорусы непоколебимо уверены, что привычка употреблять мясо с картофелем и хлебом является самым здоровым (!) и полезным (!) сочетанием. Тогда как диетологи железно доказали: оптимально сочетание мяса с сырыми овощами и несладкими фруктами. Дело в том, что содержащиеся в овощах и фруктах органические кислоты усиливают всасывание железа из мяса. Особенно рекомендуется сочетание мяса и квашеной капусты. В присутствии органических кислот образуются столь нужные нашему организму комплексы с железом, что очень важно в профилактике железодефицитной анемии, особенно у девочек–подростков и беременных женщин. Кроме того, очень стимулирует всасывание железа из мяса витамин С, находящийся в овощах и фруктах. Но есть еще один довод «за». Ведь пищеварительная система с возрастом функционирует все с большим трудом: снижается выработка желудочного сока и ферментов, вследствие неразумного питания присоединяются многочисленные болячки. В такой ситуации монопитание (лишь один продукт на каждый прием пищи) только приносит пользу. Если вы будете внедрять в свой рацион элементы раздельного питания, то достигнете еще одной важной цели — увеличите количество приемов пищи с двух (утренний кофе и вечернее обжорство) до пяти–шести, что является основой здорового питания. А вот трактовка раздельного питания как употребление белковых продуктов, например, только в 14, а углеводных — только в 16 часов — просто глупость. Вы должны запомнить совсем другие правила…

Пищевые кислоты (содержащиеся, к примеру, в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, других кислых фруктах, а также в помидорах) и белковые продукты несовместимы с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, каши, картофель, макароны, бананы). Образец недопустимого сочетания — гамбургеры, чизбургеры и сэндвичи.

Яйца следует есть отдельно от молока, а омлеты лучше совсем исключить из рациона. Точно так же не следует принимать в один прием орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца.

Употребление жиров одновременно с белками замедляет усвоение белков. Поэтому их нельзя есть вместе. Тормозящему эффекту жиров противодействуют зеленые необработанные овощи, поэтому налегайте на салаты из некрахмалистой зелени (капуста, кабачки, лук, сельдерей, салат, огурцы, редиска, петрушка), заправленной растительным маслом. Свекла, репа, морковь, цветная капуста, бобы, горох и картофель не подходят для такой комбинации.

Два вида овощей на одной тарелке — даже такое сочетание годится не каждому. А овощное ассорти, включающее 7 — 10 видов овощей и фруктов, в том числе экзотические, не полезно никому. Неблагоприятное сочетание как в саду, так и на тарелке: бобы с луком, петрушка с кочанным салатом, капуста с луком, свекла с помидорами, горох с бобами.

Влияние жира на секрецию желудочного сока можно устранить за счет зеленых овощей, лучше сырых. Особенно эффективна в этом отношении капуста. По этой же причине с сыром и орехами хорошо сочетаются зеленые овощи. С белковыми продуктами всех видов лучше всего употреблять некрахмалистые продукты и сочные овощи: салат, шпинат, все виды капусты, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы. Кстати, всеми любимый салат из свежих огурцов и помидоров не является эталоном оптимального сочетания. Ведь аскорбиновая кислота, которыми богаты томаты, легко разрушается ферментом аскорбатоксидазой, который выходит из нарезанных огурцов. В крайнем случае этот салат нужно готовить ровно на один прием пищи и сразу же съедать.

«Есть вопрос»

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.