Обсуждены приоритетные задачи банковско-финансового сектора Узбекистана

12 декабря текущего года в Ташкенте состоялся семинар, в котором приняли участие руководящие сотрудники Центрального банка Республики Узбекистан, Ассоциации банков Узбекистана, коммерческих банков, небанковских кредитных организаций и др.

Мероприятие было организовано в целях своевременного и качественного выполнения задач, поставленных перед банковской системой в докладах Президента Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса и на торжествах, посвященных 18-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, 7 декабря текущего года, а также указанных в Постановлении Президента Республики Узбекистан “О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей” от 26 ноября 2010 года.

На семинаре была подробно обсуждена “Концепция по дальнейшему углублению демократических реформ в стране и развития гражданского общества”. В частности, было отмечено, что устойчиво высокие темпы роста, стабильность и надежность созданной финансово-банковской системы, успешные структурные преобразования в экономике находят сегодня свое признание мировой общественности, а также таких авторитетных международных финансовых организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие. Так, в течение последних 20 лет ВВП Узбекистана вырос в 3,5 раза, в том числе на душу населения в 2,5 раза, а реальные доходы населения выросли в 3,8 раз.

Вместе с тем, участниками семинара было подчеркнуто, что финансово-банковская система доказала свою стабильность и устойчивость и ее дальнейшее укрепление тесно связано с привлечением частного капитала путём формирования законодательных основ для создания таких финансовых институтов, как частные банки, лизинговые и страховые компании основанные на частном капитале, кредитные союзы и микрофинансовые организации.

Напомним, что на заседании, посвященном 18-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, принимая во внимание очень важную роль, влияние и важность малого бизнеса в развитии государства и общества, 2011 год был объявлен Президентом “Годом малого бизнеса и частного предпринимательства”.

Сегодня малый бизнес и частное предпринимательство превращается в гарантию и опору социальной и политической стабильности нашего общества. Так, если в 2000 году доля малого бизнеса в внутреннем валовом продукте страны составляла 30%, то по итогам 2010 года этот показатель составляет почти 53%.

На мероприятии было отмечено, что для достижения эффективных результатов в будущем необходимо принимать практические меры по усовершенствованию системы выдачи среднесрочночных и долгосрочных кредитов для модернизации и технического обновления производства субъектам малого бизнеса и решению имеющихся проблем.

Кроме того, участники мероприятия проанализировали Постановление Президента Республики Узбекистан “О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей” от 26 ноября 2010 года.

Основная цель Постановления – дальнейшее углубление реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики, кардинальное изменение подходов и систем оценки деятельности банков и всей финансово-банковской системы, обеспечение выхода на более высокий уровень организации банковской деятельности в соответствии с общепринятыми международными нормами, стандартами и оценочными показателями.

На семинаре были даны разъяснения по реализации мер, необходимых для достижения прогнозных параметров развития банковско-финансовой сферы, а также микрофинансового и небанковского финансового сектора в течение 2011-2015 годов в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан.

Планируется, что подобные семинары будут проведены и в других регионах нашей страны.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.