Выстрел в традиционный ислам

Убийство Пшихачева оставило двойственные впечатления. С одной стороны гибель человека – всегда трагедия, с другой – активная деятельность муфтия КБР была всегда сопряжена с огромными рисками, а потому его гибель, как бы жестко это не прозвучало, многими было воспринято, как ожидаемое событие.

Убийство Анаса Пшихачева выходит за рамки рядового убийства представителя официального мусульманского духовенства. С его приходом жители республики связывают начало противостояния силовых структур и местных мусульман.

После того как в 2002 году Анас Пшихачев возглавил Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии (ДУМ КБР) мусульманская община республики раскололась на два враждующих лагеря – мусульман-традиционалистов или консерваторов с одной стороны и салафитов с другой.

Конфликт привел к вооруженному бунту мусульман салафитов, многочисленным жертвам и ситуации, когда республиканские власти уже не в силах вернуть республику к согласию.

Конфликт между ДУМ КБР и общиной, которая исповедовала обновленческий ислам (салафизм), начался гораздо раньше того времени, когда Анас Пшихачев дослужился до поста главы ДУМ КБР. Однако именно с его приходом противоречия в общине переросли в открытое противостояние. Суть разногласий сводилась к тому, что салафиты призывали отменить многое из разорительных кладбищенско-поминальных обычаев, вывести Ислам из «похоронной» сферы и сделать его полнокровно функционирующей системой в республике. Салафитскую общину возглавляли жители Кабардино-Балкарии Муса Мукожев и Анзор Астемиров, получившие в 90-е годы теологическое образование в арабских странах по направлению того же ДУМ КБР.

В 2002 году «новые мусульмане» обвинили главу ДУМ в связях со спецслужбами России и потребовали его отставки. После этого, в 2003 году в республике силовым способом закрыли десятки мечетей, где собиралась салафитская молодежь, оппозиционная Духовному управлению мусульман Кабардино-Балкарии.

В 2003 году Анас Пшихачев в эксклюзивном интервью Caucasus Times так прокомментировал вопрос о закрытии молельных домов: “Да, в республике появилось множество радикальных исламских общин, не подчиняющихся Духовному управлению мусульман республики, призывающих верующих мусульман к неподчинению Духовному управлению. Эти структуры, создают мечети, похожие на чеченские джамааты. Насколько мне известно, нигде в мире мечети не открыты круглые сутки, только во время намаза, даже в Мекке и Медине. А здесь они работают постоянно. В Коране сказано, что там, где собираются два-три бездельника, обязательно появляется шайтан и подбивает их на недобрые дела”.

В 2004 году в конфликт между общинами вмешалось республиканское МВД, которое заняло позицию ДУМ КБР. До сих пор в республике нет однозначного мнения о том, кто и кого использовал – то ли Пшихачева использовали силовики, то ли харизматичный духовный лидер натравил силовиков на общину. Однако как бы там ни было, Анас Пшихачев тогда официально обвинил оппозиционных мусульман в исламском радикализме.

По инициативе Анаса Пшихачева были открыты “курсы повышения квалификации” для имамов, посещавшим которые он сам объяснял, как отличить ваххабита (салафита) от обычного мусульманина: “Длинная нечесаная борода, короткие по длине брюки (они не должны касаться щиколоток), при общении они достаточно резкие, порой агрессивные, речь пересыпана арабскими словами, употребляемыми к месту и не к месту, не приемлют инакомыслия, при обсуждении каких-то вопросов совершенно не слышат оппонента”.

Именно по этим критериям силовики начали задерживать так называемых «ваххабитов» и подвергать их издевательствам и пыткам. Среди излюбленных методов МВД было выбривание на головах верующих крестов. В 2005 году загнанная в безысходное положение мусульманская община обратилась к руководству РФ с просьбой предоставить им возможность уехать в любое государство, где «уважаются элементарные права человека и религиозные чувства».

Обращение гласило, что «…у верующих отняли мечети. Они лишены права на коллективную молитву. Когда они собираются в каком-нибудь доме для молитвы, там начинаются обыски и хозяина начинают преследовать. Похищения мусульман людьми в масках с автоматами, пытки и издевательства стали обыденным явлением. Таких юридических понятий как повестки, адвокаты, УПК для УБОП МВД КБР не существует».

Под обращением подписалось около 600 человек. Просьба была проигнорирована и после того как были исчерпаны все возможности остановить насилие, радикальное крыло общины во главе Анзором Астемировым влилось в ряды чеченских боевиков и в количестве более 100 человек напало на силовые структуры республики.

13 октября 2005 года в период с 9:00 до 10:00 утра по московскому времени исламисты совершили нападение сразу на несколько объектов в городе Нальчик, столице Кабардино-Балкарии.

В итоге 87 нападавших было убито силовиками, погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции, ранено более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов.

Анзор Астемиров и Муса Мукожев ушли в подполье и объявили Кабардино-Балкарию территорией джихада. В 2007 году указом президента самопровозглашённой ЧРИ Доки Умарова, Астемиров был назначен главой так называемого высшего шариатского суда ЧРИ, а позднее он стал кадием шариатского суда Имарата Кавказ, признанного Верховным судом РФ в 2010 году террористической организацией.

Кстати, ДУМ КБР после нападения на Нальчик приняло практически все предложения оппозиционных мусульман, признав тем самым их справедливость и соответствие основам исламского вероучения. Однако это не помогло ДУМ КБР предотвратить дальнейшую радикализацию мусульман. С 2008 года противостояние в Кабардино-Балкарии усилилось. В ответ на это силовики в 2008 году убили Мусу Мукожева, а в 2010 году при аналогичных обстоятельствах был застрелен Анзор Астемиров.

Однако, убийство лидеров кабардино-балкарского подполья не снизило число нападений на силовиков в республике. Напротив, по данным Министерства внутренних дел России, число террористических актов в Кабардино-Балкарии в течение девяти месяцев этого года в три раза выше, чем за аналогичный период прошлого года (117 преступлений в 2010 году против 21 за тот же период прошлого года). С начала года от рук повстанцев погибли десятки милиционеров и представителей власти. В их числе 15 декабря 2010 года оказался и муфтий Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев.

Caucasus Times

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.