“А1+” “провалили” по директиве аппарата президента Армении: эксперт

“Решение Национальной комиссия по телевидению и радио об очередном лишении эфира телеканала “А1+” было принято по мановению дирижерской палочки из Баграмяна-26 (адрес резиденции президента). Однозначно – это политическое решение, которое было принято по директиве аппарата президента”. Об этом в беседе с корреспондентом  заявил эксперт Комитета по защите свободы слова Месроп Арутюнян. По его словам, недопущение свободного телеканала в эфир было запланировано, и оно берет свое начало с момента, когда с 2008 года начался процесс изменения “Закона о телевидении и радио”. “Уже тогда стало ясно, что этот процесс имеет далеко идущую цель – надолго  телеканалу рот. Уже тогда было понятно, что голосование пройдет именно так, как произошло, и в этом смысле итоги голосования не были неожиданностью. Если оценить одним словом – это позор”, – сказал Месроп Арутюнян, добавив, что то же самое относится к факту лишения эфира канала “АЛМ”, “с той лишь разницей, что если “А1+” преследуется давно, то “АЛМ” сегодня пополнил число репрессированных”. Как  уже сообщало, сегодня, 16 декабря, Национальная комиссия по телевидению и радио (НКТР) объявила итоги конкурса на вещательные частоты. По результатам конкурса, телекомпания “А1+” в очередной раз лишилась возможности вернуться в эфир.

Эфира лишилась также телекомпания “АЛМ”, уступив телеканалу “Ереван”.

Напомним, что 2 апреля 2002 года телекомпания “А1+” решением НКТР лишилась лицензии на право вещания.

17 июня 2008 года Европейский Суд по правам человека удовлетворил иск телекомпании “А1+” (ООО “Мелтекс”) против Армении.

Суд выяснил, что лишением эфира “А1+” была нарушена статья 10 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека (свобода слова).

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.