В Сербии “мягко” запретили курить

В четверг в Сербии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах. В этой стране курильщики составляют одну треть от всего населения, а сигареты являются неотъемлемой частью повседневной жизни сербов.

Стоит отметить, что закон о запрете курения в Сербии – несколько мягче, чем в других странах. Так, новые правила не требуют полного отказа от курения в кафе и ресторанах, а лишь обязывают владельцев заведений выделить зал для некурящих. Зато в офисах, театрах, кино и концертных залах курение полностью запрещено.

“Это ужасно, что мы вынуждены выходить курить на улицу”, – жалуется Нада Евремович, сотрудница Национального музея Сербии. Психолог Жарко Требьесанин утверждает, что новый закон слишком суров по отношению к сербским курильщикам, которые “испытывают стресс”. Владелец белградского кафе Невен Бошвич отметил, что в четверг у него было меньше посетителей, чем обычно. “Зал для некурящих пустует, а для курящих переполнен людьми”, – объяснил он.

Согласно закону, размер штрафа за нарушение запрета составит 5 тысяч динаров (47 евро) для частных лиц и до 1 миллиона динаров (9400 евро) – для организаций.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.