В отношении экс-министра здравоохранения РК возбуждено 2 новых уголовных дела – финпол

АСТАНА. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

В отношении экс-министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева финансовой полицией республики возбуждено 2 новых уголовных дела. Об этом в ходе брифинга в Астане сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) Мурат Жуманбай.

Как пояснил официальный представитель агентства, уголовные дела в отношении экс-чиновника возбуждены “по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств, будучи министром здравоохранения”.

“Кроме незаконного предоставления земельных участков на территории Медицинской академии под строительство жилья и получения взятки в виде 11 квартир, в отношении Ж. Доскалиева возбуждено еще 2 уголовных дела”, – сказал М. Жуманбай. “Одно уголовное дело связано с принятием на баланс Министерства здравоохранения РК по фиктивным актам Научно-исследовательского института скорой помощи. Как ранее сообщалось, выявлены различные нарушения при строительстве данного института. Другое дело связано с приобретением для нужд медицинских учреждений республики товаров и услуг по завышенной в разы стоимости у ТОО “Дирекция строящихся объектов здравоохранения”, – пояснил он.

Как отметил официальный представитель финпола, Ж. Доскалиев, используя служебное положение, своими приказами без инициирования внесения необходимых изменений в постановления Правительства РК, в феврале и марте 2009 года незаконно расширил виды деятельности ТОО “Дирекция строящихся объектов” на иные, не запрещенные законодательством РК, – изменил план госзакупок министерства и утвердил перечень услуг, приобретаемых у Дирекции строящихся объектов здравоохранения, без применения норм закона по госзакупкам.

“К примеру, телевизоры “Панасоник” были приобретены за 11 миллионов тенге, при фактической цене 6 млн тенге. Лазерный принтер – по 48 тыс. тенге, при фактической стоимости 22 тыс. тенге. Оргтехника – по 367,3 тыс. тенге при фактической цене 262,6 тыс. тенге”, – резюмировал М. Жуманбай.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.