Судмедэксперты не подтвердили у Ж. Доскалиева ранее поставленные диагнозы, а сам экс-министр не дает никаких показаний – финпол

АСТАНА. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Независимые судмедэксперты из Казахстана и России не подтвердили у экс-главы Минздрава Казахстана Жаксылыка Доскалиева диагноза по острому нарушению мозгового кровообращения. Об этом в ходе брифинга в Астане сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) Мурат Жуманбай.

Как ранее сообщалось, такой диагноз экс-министру был поставлен врачами Национального научного медицинского центра в Астане в период его нахождения в данном учреждении в сентябре-октябре с.г..

“9 ноября комиссией был проведен медицинский осмотр Ж. Доскалиева, с выездом в следственный изолятор Астаны. Кроме того, изучены история его болезни, начиная с 2000 года, заключения ранее проведенных консилиумов врачей и исследования независимой комиссии в составе российских и казахстанских специалистов. Эксперты пришли к выводу: диагноз, поставленный Ж. Доскалиеву врачами Национального научного медицинского центра в период его нахождения в данном учреждении с 26 сентября по 12 октября, – острое нарушение мозгового кровообращения – не соответствует действительности”, – озвучил данные М. Жуманбай.

Как пояснил официальный представитель агентства, “Ж. Доскалиев адекватен, ориентирован в пространстве, времени и собственной личности. В постоянном постороннем уходе не нуждается. Клинических показаний для специализированного стационарного лечения не выявлено”. Однако, как отмечает М. Жуманбай, экс-глава Минздрава даже после такой, неопровержимой, на первый взгляд, доказательной базы, отмалчивается и не дает никаких признательных показаний.

“После разъяснения Ж.Доскалиеву его прав в качестве обвиняемого ему было предложено дать показания по расследуемому уголовному делу. Однако, пользуясь своим правом в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, Ж. Доскалиев трижды отказался от дачи показаний, тем самым избрав такую линию защиты”, – отмечает официальный представитель агентства.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.