Арестован замгендиректора РГП “Казаэронавигация” М. Кубаев – финансовая полиция

АСТАНА. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

По обвинению в хищении бюджетных средств арестованы заместитель генерального директора РГП “Казаэронавигация” Мухит Кубаев и его сообщник. Об этом в ходе брифинга в Астане сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай.

“Им инкриминируется хищение бюджетных средств в размере 132,5 миллиона тенге, выделенных на закуп услуг по аналитическим исследованиям в области гражданской авиации, организации семинаров по повышению уровня квалификации сотрудников Министерства транспорта и коммуникаций (МТиК) РК, разработке графика перехода страны на евростандарты”, – сообщил М. Жуманбай

Как пояснил официальный представитель Агентства, в прошлом Мухит Кубаев занимал должность председателя Комитета гражданской авиации МТиК РК. Использовав свое служебное положение, он провернул это коррупционное дело. Его сообщником стал некий Б. Сыздыков – учредитель фирмы ТОО “Азия Мега Транзит”.

“Кроме того, Б. Сыздыкову предъявлено обвинение в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) реконструкции транзитного коридора “Западная Европа – Западный Китай”. На эти цели в августе 2007 года выделено 308 млн. тенге, при фактической стоимости проекта в 192 млн. тенге. Как установило следствие, 116 млн. тенге были обналичены и похищены через лжепредприятия. Таким образом, должностными лицами Министерства на указанную сумму похищенных средств изначально, еще при закладывании финансирования, был завышен объем бюджета”, – резюмировал М. Жуманбай.

—-

Бывший председатель Комитета рыбного хозяйства МСХ РК и его заместитель преданы суду – финполиция

Астана. 17 ноября. Kazakhstan Today

Бывший председатель Комитета рыбного хозяйства МСХ РК Юрий Ромашов и его заместитель Азиз Шуткараев преданы суду. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.

“Преданы суду бывший председатель Комитета рыбного хозяйства МСХ РК Ромашов и его заместитель Шуткараев, которые обвиняются в халатности”, – сказал М. Жуманбай.

“Следствием установлено, что при преступном попустительстве указанных должностных лиц с марта по май 2010 года девятью рыбопромысловыми предприятиями Атырауской области в нарушение действующего законодательства в реке Урал осуществлен промысел рыбных ресурсов на путях миграции рыбы в период нереста на сумму 518 млн тенге”, – пояснил он.

Таким образом, по его словам, “вследствие преступной халатности указанных должностных лиц из-за ловли рыбы в период ее размножения был причинен значительный урон биоресурсам страны в виде сокращения численности и возможного исчезновения отдельных видов рыбы”.

“Обвиняемые находятся под подпиской. Материалы уголовного дела 27 октября текущего года для рассмотрения по существу направлены в Сарыаркинский районный суд Астаны”, – уточнил он.

Кроме того, сообщил М. Жуманбай, “предан суду исполняющий обязанности генерального директора РГП “Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды” Министерства охраны окружающей среды К. Нугманов, обвиняемый в хищении бюджетных средств в сумме 24 млн тенге, выделенных на создание и развитие информационной системы охраны окружающей среды, путем подписания фиктивных актов приемки выполненных работ”.

Также, по информации финполиции, окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Комитета информации и архивов Министерства культуры, а ныне вице-министра связи и информации Н. Уразова, заместителя председателя Комитета информации и архивов С. Нурахметова, директора ТОО “Институт системных исследований” Е. Саирова, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и хищении 25,1 млн тенге бюджетных средств.

“Указанные средства были выделены в 2007 – 2008 годах в рамках программы “Культурное наследие” на издание “Собрания сочинений Ш. Уалиханова” и энциклопедического справочника “Алем мемлекеттери” и незаконно перечислены в ТОО “Институт системных исследований”. Фактически поставщиком услуги не оказаны, денежные средства похищены путем подписания фиктивных актов”, – сообщил М. Жуманбай.

Он также отметил, что “меры по изданию указанных произведений были приняты только после вмешательства органов финансовой полиции”.

“Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в органы прокуратуры”, – проинформировал официальный представитель.э

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.