Глава МООС пригрозил иностранным менеджерам нефтекомпаний зоной за нарушения экозаконодательства

Н.Ашимов: По поручению главы государства будет усилен контроль за экологической безопасностью. Для этого внесен в правительство законопроект по усилению экологической ответственности, будут вноситься изменения в Уголовный кодекс

Астана. 19 ноября. КазТАГ – Елена Преображенская

Министр охраны окружающей среды (МООС) Нургали Ашимов пригрозил зоной иностранным менеджерам нефтегазовых компаний и предупредил, что они не успеют покинуть Казахстан в случае нарушения экологического законодательства.

“Нарушения будут доказывать юристы, и если вы нарушите (нормы экологического законодательства – КазТАГ), то сразу, я извиняюсь, – в зону”, – сказал Н.Ашимов, обращаясь к иностранным представителям нефтегазовых компаний в ходе заседания коллегии в министерстве в пятницу – к менеджеру по корпоративным вопросам охраны окружающей среды Karachaganak Petroleum Operating B.V.(KPO) Джузеппе Мариино, а также к генеральному менеджеру по охране здоровья и окружающей среди NCOC Робэру Гобэру.

Он отметил, что по поручению главы государства будет усилен контроль за экологической безопасностью. Для этого внесен в правительство законопроект по усилению экологической ответственности, будут вноситься изменения в Уголовный кодекс.

Министр уточнил, что согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс, нарушившие экологическое законодательство будут караться от 2 до 8 лет лишения свободы. По его сведению, “ответственность будут нести все, независимо от страновой принадлежности”.

“Я прошу вас, еще раз обратить внимание: не надо играться с природоохранными программами, вы не успеете покинуть Казахстан”, – пригрозил глава ведомства.

По словам министра, данный законопроект будет внесен в парламент уже в этом году.

——

Министерство охраны окружающей среды РК инициировало законопроект по усилению экологической ответственности недропользователей

АСТАНА. 19 ноября. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Отныне нефтегазовые компании за несоблюдение природоохранного законодательства могут понести не только административную, но и уголовную ответственность. Об этом сообщил министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов в ходе заседания коллегии ведомства.

“По поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева усилен контроль над экологической безопасностью страны. Мы внесли в Правительство РК законопроект по усилению экологической ответственности. Будут вноситься изменения в Уголовный кодекс. Если ущерб казахстанской природе будет нанесен более чем на 130 млн. тенге, наступает уголовная ответственность. Примите это во внимание, уважаемые представители и менеджеры нефтегазовых и других секторов”, – сказал Н.Ашимов.

По словам министра, “скидок” ни для каких компаний, работающих в этом секторе, не будет.”Независимо от того, какой стране принадлежит компания, закон – один. “Вилка” в Уголовном кодексе в этом вопросе очень серьезная, начиная от двух лет и заканчивая 8 годами лишения свободы”, – отметил министр.

По словам Н.Ашимова, законопроект планируется внести на обсуждение в Парламент уже в этом году. Его актуальность, по мнению министра, связана с тем, что в стране природоохранные программы не выполняются должным образом. “Министерство получило указание усилить юридическую работу. Юристы будут доказывать, что неисполнение природоохранных программ наносит ущерб государству, и виновные будут осуждены. Это – не игрушки, а для большой компании заплатить 130 млн. тенге – это копейки”, – резюмировал Н.Ашимов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.