Банный день

В сауне рождаются чувства и мысли, которые не могут возникнуть ни в каком другом месте, сказал как–то финский писатель Силланпээ. Кому, как не финнам, знающим толк в этом деле, рассуждать о прелестях парной. Впрочем, даже у древних римлян существовал культ бани. Здесь они не просто мылись, но и вели беседы, пели, устраивали пиршества и спортивные состязания. Поход с друзьями в баню и нынче — хороший способ отдохнуть душой и телом, получить заряд здоровья, бодрости и хорошего настроения. Но тут есть нюансы. Одни любят погорячее и плюс 120 градусов им нипочем, а у других уже при 60 голова кругом и сердце готово выскочить из груди.

«Изгоняю боль и грусть»

Так переводится баня с греческого. Неспроста у любителей горячего пара отменное здоровье. Смена температур — отличный способ закалки и профилактика многих болезней. Баня полезна при лечении травм, вывихов, растяжений, ушибов, помогает избавиться от некоторых проявлений радикулита, люмбаго, подагры. Хороша она и при болях в суставах и мышцах, связанных с перегрузкой, при невритах и миозитах. Пар снимает усталость, переутомление, нервное напряжение, способствует расслаблению мускулатуры. Кроме того, парожаровые процедуры — хорошая тренировка для сердечно–сосудистой системы, так как они усиливают кровообращение и увеличивают выброс крови. К тому же горячая баня — это еще и великолепный тренажер для кожи. Банный жар открывает и прочищает поры, стимулирует деятельность сальных желез. А вместе с потом из организма уходят шлаки, лишняя жидкость и излишки молочной кислоты — одного из основных факторов усталости. Банная процедура в буквальном смысле встряхивает весь организм, тонизирует.

Самые известные бани — русская и финская. В Минске также есть турецкие сауны и инфракрасные. Все они несколько отличаются друг от друга своим климатом. Какую же предпочесть?

Русская баня

Здесь обычно температура воздуха прогревается до 70 — 80 градусов, а влажность составляет 40 — 70 процентов. На Руси всегда ставили бани из сруба сосны или ели. Она представляла собой бревенчатую избушку с низким потолком, печкой–каменкой и высокой лежанкой.

Как париться: Издавна в русской бане получали пар, поливая раскаленные на огне камни. Обязательно пользовались вениками, а разогревшись, бросались в холодную воду или сугроб.

За: По философии наших предков, помимо основной функции — очищения тела, баня представляла собой уникальное сочетание четырех природных стихий: воды, огня, земли (камней) и воздуха (пара). Человек как бы присваивал себе силу и мощь этих стихий и рождался заново. По мнению врачей, русская баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности, излечивает легкую простуду.

Против: Такая баня противопоказана при острой стадии всех болезней, при повышенной температуре тела. Нельзя также находиться в ней при воспалительных заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит, перикардит). Абсолютно недопустим жаркий пар при наличии злокачественных опухолей, эпилепсии, туберкулезе легких, после инфаркта миокарда, больным с признаками тахикардии. А также противопоказан больным с выраженным склерозом сосудов, при малокровии, больным болезнью Боткина, тем, кто страдает язвенной болезнью с признаками кровотечения.

Финская сауна

Самая жаркая и сухая из всех типов бань. Воздух в помещении имеет низкую влажность (10 — 25 процентов) и высокую температуру в пределах 90 — 110 градусов.

Как париться: В парилку финской сауны заходят, вытерев тело досуха. На полке лучше лежать, завернувшись в сухую простыню, а также надев на голову шерстяную или фетровую шапочку. Веник не используют, а просто потеют, лежа или сидя на полках. Не нужно добавлять воду на камни. Если влажность совсем низкая, то можно плеснуть немного на стены или потолок. Исключение составляют настои из трав, ими обрызгивают камни для создания расслабляющей атмосферы. Рекомендуемая температура — 90 градусов.

За: Финская сауна улучшает деятельность сердечно–сосудистой системы (10 минут в сауне эквивалентны по нагрузке быстрой ходьбе или бегу трусцой). Легкие работают интенсивнее, сердце усиленно перегоняет кровь, что улучшает кровообращение во всем организме. Такая сауна способствует похуданию, усиливая метаболические процессы в организме. Кожа восстанавливается, очищается от мертвых клеток и дышит. Через нее с потом уходит 30 процентов всех ненужных и вредных организму веществ.

Против: Людям с бронхитом, воспалением легких и туберкулезом, а также страдающим сердечной недостаточностью (порок сердца, перенесенный инфаркт или инсульт) такая сауна противопоказана. Стоит избегать ее и тем, у кого обнаружены злокачественные опухоли, заболевания сосудистой системы (тромбоз, несворачиваемость крови, атеросклероз сосудов), простуженным с высокой температурой.

Турецкая баня (хаммам)

Климат в классической турецкой бане очень мягкий, щадящий, поэтому ее могут посещать и женщины, и дети, и пожилые люди без всякого риска для здоровья. Температура здесь составляет 40 — 50 градусов, влажность — от 5 до 20 процентов. Поэтому в хаммаме всегда легко дышится, особенно по сравнению с русской баней.

Как париться: Классическая турецкая баня состоит из нескольких процедур. Первая — это разогрев тела, при котором раскрываются поры кожи и организм расслабляется. За ней обычно следует массаж, который проводится в рукавицах из козьей шерсти с использованием специального мыла ручной работы. Тело массируют долго и жестко, особенно локти, ладони, колени и ступни. Затем следуют обертывания, также с маслами и природными эссенциями, медом, морской солью, особой глиной. В заключение вас погружают в холодную или прохладную воду, чтобы поры кожи закрылись.

За: Процедуры хаммама позволяют полностью очистить организм от шлаков и токсинов, снять усталость, нормализовать работу легких и пищеварительной системы. Турецкая баня популярна и как народное средство от простуды, бронхита, гайморита. Она не опасна для людей, имеющих противопоказания к обычной парной: гипертоников, сердечников. Подходит также тем, кто просто не любит или плохо переносит высокие температуры. Преимущество хаммама именно в теплом паре, насыщающем все тело влагой и «промывающем» все органы и системы.

Против: Не следует посещать хаммам только людям с воспалениями кожи. Всем остальным он подходит прекрасно. Сухую кожу пар увлажняет, чувствительную мягко очищает, а жирной помогает нормализовать выделение сала, устраняя комедоны.

Инфракрасная сауна

Это небольшая комнатка, внутри которой расположены лампы (инфракрасные излучатели), также пользуется у горожан популярностью. Процедуры в инфракрасной сауне проходят при естественном уровне влажности и температуре всего 40 — 500C.

Как париться: Так же, как и на горячем песке под лучами солнца.

За: Инфракрасные лучи увеличивают объем кровотока, активизируют иммунную систему, благотворно влияют на метаболические процессы, эластичность мышц и тканей. Такая сауна снимает стресс, избавляет от синдрома хронической усталости, облегчает боли в спине и суставах.

Против: Ее нельзя принимать людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов, острыми инфекционными или обширными грибковыми поражениями кожи.

Кстати

Некоторые специалисты не рекомендуют посещать парную детям до четырех лет, так как их сердечно–сосудистая и дыхательная системы еще незрелы и не способны переносить такие нагрузки. Женщинам банные процедуры можно принимать, помня о чувстве меры. Систематические чрезмерные перегревы организма могут навредить детородной функции. И, наконец, если у вас имеется серьезное кожное заболевание (грибок, чесотка), то пожалейте окружающих — не ходите в баню и сауну, пока не вылечите болезнь.

Советы «СБ»

Собираясь в баню, не забудьте взять с собой полотенце или простыню, резиновые шлепанцы и банную шапочку. Дома можно заготовить всевозможные маски из натуральных веществ, таких как мед, лимон, сметана.

Что нужно знать начинающему «банщику»

После обильной еды в баню отправляться не рекомендуется — это большая нагрузка на сердце. Но не следует ходить в баню и натощак. Нужно лишь слегка перекусить. Например, финны подкрепляются овощами и фруктами.

Первый заход в парную должен быть непродолжительным (8 — 10 минут) — до появления пота, после чего — отдых (минут 20). Не следует принимать паровых процедур, если вы сильно переутомились.

Не сидите на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком (это может привести к перегреву и обмороку).

После парилки полезно принять теплый, прохладный душ или даже окунуться в бассейн. Это очень хорошая гимнастика для кровеносных сосудов и закаливающая процедура. Но не стоит наматывать километры от бортика к бортику. Просто расслабьтесь и спокойно посидите в прохладной воде.

Не принимайте в сауне и в перерывах между заходами алкоголь и не курите (на ваши легкие и так большая нагрузка от горячего воздуха). Старайтесь пить больше воды, чтобы восстановить водно–солевой баланс.

Не используйте косметические средства в парилке (влияние высокой температуры может изменить химический состав средства и нанести вред коже). И не разговаривайте много, чтобы не обжигать дыхательные пути.

Все металлические изделия (украшения и часы) перед сауной нужно снять, иначе они будут обжигать кожу.

В среднем вся банная процедура не должна занимать более 2 — 3 часов, а в баньке можно находиться не более 35 — 40 минут. Вы должны почувствовать, когда следует прекратить париться.

Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА

Что нужно знать о канцерогенах

Анатомия патриотизма

Олигархи против чекистов

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.