Упреждающие маневры?

Слухи о финансовых прегрешениях оппозиции получают первые подтверждения

Анатолий НИКОЛАЙЧУК, Как известно – деньги любят тишину, а политика – кулуары. И есть еще наука история, которая в свою очередь, не терпит недомолвок и недосказанности.

Ну и как при этих составляющих быть например тем исследователям, что специализируются например на новейшей истории вообще и истории оппозиционных движений в частности, когда практически все фигуранты постоянно пытаются что то недосказать, умолчать или представить в ситуацию исключительно в выгодном для себя свете? Пожалуй, только сопоставлять факты.

За последними примерами далеко ходить не надо. Возьмем недавний “яичный” скандал в стенах Национального пресс-клуба, после которого наиболее обсуждаемыми персонами стали не только уничтожители излишков продовольственных товаров из какого–то там по счету ответвления “Желтоксана”, но и непосредственно “Алгашные” самовыдвиженцы, ни с того, ни сего, заявившие о своих президентских амбициях. Войдет это событие в историю? Уже вошло… Много там неясного? Да хоть отбавляй… Стоит попытаться вникнуть поглубже? Наверное, стоит.

Начнем с того, что насчет спонтанности самовыдвижения, это я пожалуй, погорячился. В политике как большой, так и малой, случайностей в принципе не существует. Вот и появление Владимира Козлова перед журналистами , некоторыми злыми языками практически сразу было обозвано эдаким отвлекающим маневром, в свете некой проверки фискальных органов, якобы, заинтересовавшимися степенью законопослушности лидера протестного электората. И вроде как, при этом были обнаружены весьма существенные суммы заботливо припрятанные от стороннего глаза. А если точнее, то от бюджета, куда они должны были поступить в виде налоговых отчислений от весьма бурной бизнес-деятельности некоторых коммерческих предприятий так или иначе существующих под эгидой “Алги”.

Сам Владимир Иванович пока ничего на этот счет говорить не стал. Впрочем, это особо и не удивительно, ведь если вспомнить все последние годы, то меркантильную тему он публично поднимал вообще всего один раз, когда шла проверка деятельности фирмочки под неосмотрительно выбранным названием “ИП Козлов”, и отвертеться от комментариев ну было уже никак нельзя. Потом такой фирмы не стало, и лидер “Алги” наконец смог сосредоточится исключительно на вопросах глобального масштаба, всячески дистанцируясь от проявления какой либо осведомленности о финансовых потоках внутри своей партии. Так что, казалось бы и в этом случае все можно было бы списать на болезненные выдумки сплетников-злопыхателей , если бы не довольно странное поведение еще одного близкого к оппозиционным кругам человека , а именно юриста Сергея Уткина, который вроде как по собственной инициативе выступил в СМИ аж с двумя интервью, где попытался объяснить сегодняшнюю ситуацию вокруг некоторых оппозиционных организаций. Причем именно “попытался”, так как в итоге, все стало еще более непонятно с точки зрения технической стороны вопроса, но зато сам факт проведения целой кучи проверок с абсолютно неутешительными результатами для проверяемых , действительно получил полное подтверждение.

Вообще при всем уважении к Сергею Геннадиевичу как человеку с активной жизненной позицией, ( то правый руль защищает, то дольщиков, потом наоборот, с особо обнаглевшими дольщиками борется, в депутаты баллотируется) периодически ставит в тупик его деятельность как юриста практика. Причем практика в области разрешения таких конфликтных ситуаций как уклонение от налогообложения. Может дело в том что сам Сергей Уткин очень хороший ( без всякого преувеличения), специалист в несколько другой области, а именно в правовом регулировании рынка ценных бумаг, но никак не в “отмазывании” заподозренных в нечистоплотности коммерсантов, но факт остается фактом – ничем иным, как “медвежьей услугой” вышеупомянутые интервью было не назвать.

Впрочем судите сами – для начала им сходу признается обстоятельство , что по итогам налоговой проверки газет “Голос Республики”, “Взгляд”, “Алга”, “Азат” , “Моя Республика” и типографии “Комета S” ( то есть СМИ непосредственно патронируемых “Алгой”) действительно были выставлены претензии по неуплате налогов на сумму более 100 миллионов тенге и при этом, невозможность такой неуплаты особо не отрицается.

Затем раздается возглас недоумения: “Что интересно, по каждой газете сумма налоговых нарушений значительно превышает порог, по которому руководители фирмы привлекаются к уголовной ответственности. Так что всех директоров ТОО, которым принадлежат газеты, и главных редакторов ждет уголовная ответственность!”

И наконец, озвучивается собственное предложение, как именно надо было действовать проверяющим чтобы такого казуса не случилось : “Мы считаем, что ревизоры должны были проверять только финансовые отношения газет с типографией “Комета S”. Но вместо этого, налоговики решили проверить комплексно всю уплату налогов редакций за последние 5 лет.”

Ну что тут скажешь…Ну не может же юрист Уткин не знать того, что согласно статье 222 УК РК, основанием для возбуждения уголовного дела необходим факт превышения суммы недоплаченных налогов выше двух тысяч МРП , что в пересчете означает 2 миллиона 826 тысяч тенге? Явно не может. Так что, удивляться надо не этому обстоятельству , а тому, что беспечные руководители ТОО допустили такой непозволительный для борцов за справедливое государство прокол. Ну и уж тем более не советовать ревизорам , в каком объеме им стоит провести проверку чтобы сумма недоимок максимально снизилась. Что уж проверили, то проверили. И что получилось, то получилось, ведь как говорится “написанное пером..”

По поводу самих проверок и их результатов мы подробно рассуждать пока не будем. Ясно другое – благодаря откровенности Уткина подтверждается вышеупомянутый слух о том, что неприятности действительно имеют место быть. И касаются они действительно очень многих персоналий, включая, кстати, непосредственно самого Сергея Геннадиевича, о чем было так же сообщено с какой то обескураживающей непосредственностью – “Сейчас мне нарисовали нарушения по налогам, и эти материалы уже находятся в финансовой полиции и меня уже вызывали для дачи объяснительной. Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и последние лет пять плачу налоги по упрощенной схеме. А мне вменяют в вину, что я веду консультационные услуги, за что нельзя платить налоги по упрощенной схеме. Я это знал сразу, когда переходил на “упрощенку”, потому никогда не брал деньги за консультации. Вот и говорю налоговикам: покажите мне хотя бы один документ или счет-фактуру, по которой я бы брал деньги за консультации..”

Не знаю кому как, но лично мне странно слышать от юриста-практика , и в добавок бывшего преподавателя юриспруденции далеко не последнего профильного вуза страны, доводы в стиле “я вовремя перестраховался и бумажки не “засветил”, не поймаешь, не докажешь”. Нет, безусловно, возможность навета со стороны финпола сбрасывать со счетов то же нельзя. Но не так же свою непричастность к поклепам надо доказывать, в конце концов, не проштрафившийся же школяр, а вроде как дипломированный правовед..

Впрочем, речь сейчас не о личных мелких неприятностях господина Уткина, а о возможных проблемах испытываемых его начальством, ( все таки несмотря на гордую приставку “независимый” , юридическую деятельность на благо периодических изданий и фирм работающих под общей крышей “Алги” ему еще никто не отменял).

Кстати, можно вспомнить что таковых фирм и предприятий на самом деле весьма приличное количество – вот только некоторые названия так или иначе фигурировавшие в различных источниках за последнее время : ТОО “АДП ЛТД”, где учредителем значится сам В.И Козлов, еще одно ТОО “DPA”, (учредитель непосредственно он же), ТОО “Шежiре ЛТД”, ТОО “Шабыт –инфо”,ТОО “Киял&К”, ТОО “ИАЦ “Айна”, ТОО “Art-work” … и еще много других, перечисление которых займет чуть ли не пол страницы печатного текста. Понятно, что управлять таким обширным хозяйством абсолютно без нарушений закона будет трудно и можно только пожелать, чтобы деятельность всех вышеперечисленных и оставшихся за кадром фирм и фирмочек была кристально честной. А то ведь действительно болтовня вышеупомянутых сплетников о вроде как выявленных сумм ” в особо крупных размерах” , ну например, в сумме 3, 5 миллионов тенге, могут оказаться не плодом их больного воображения, а реальным поводом метить не на президентское кресло, а на куда более неудобную в плане комфортности скамью подсудимых.

Впрочем, не будем бежать впереди паровоза и тем более гадать на кофейной гуще. Дождемся конкретных фактов, которые судя по всему, уже не за горами.

Правда, некоторые вопросы все – таки хочется задать прямо сейчас. Ну, вот например – почему Владимир Козлов так спешил объявить о своем самовключении в кандидаты, что даже забыл при этом внятно озвучить свою программу не только в тот злополучный день, но и позже? Неужели действительно, как это кажется многим наблюдателям, надо было просто срочно профигурировать в качестве претендента на президенство и в случае чего, отчаянно кивать на политическую подоплеку возможных гонений? Всякое может быть, в такой то спешке, хотя надо отдать должное тому, что другой транзитно-тандемный кандидат Жасарал Куанышалин, в отличие от своего коллеги ничего не забыл и, чуть позже, не только озвучил свою подробную биографию, (ну очень богатую, надо заметить), но и собственное политическое заявление, (к сожалению, не в пример биографии несколько куцее), и даже боевые девизы придумал . Причем, не только себе, но на всякий случай и внезапно поймавшему тишину Козлову. (Вот что, к слову, значит чистое мастерство, необременное повседневными хозяйственными хлопотами по поводу расплодившихся ТОО).

Единственное в чем только Жасарал Минажадинович на мой взгляд немного погорячился, так это в детализации совместного с Козловым озарения на тему будущего президентства : “Я узнал о том, что Владимир Козлов заявил о своем решении баллотироваться в президенты. Должен сказать, что это известие буквально поразило меня! Причем поразило приятно. Но поразило не само по себе такое заявление, а то обстоятельство, что я сам тоже накануне пришел к точно такому же решению! И мое намерение удивительным образом воплотилось в смелом политическом шаге Володи, причем тютелька в тютельку в то же самое время, которое я наметил для себя. И мне было чрезвычайно приятно, что это сделал не кто-то другой, а именно Владимир Козлов – мой друг, единомышленник и соратник…”

Нет, ну в общем то оно ничего сказано, и наверное звучит достаточно убедительным аргументом для тех, кто было засомневался в наличие между обоими кандидатами астральной связи и решил что просто откуда то, ( ну,допустим, из Лондона), команда прозвучала, но все равно – как то раньше думалось, что столь серьезные поступки как выдвижение на президентский пост диктуются не сиюминутным эмоциональным “нахлобучиванием” , а какими то иными, более весомыми причинами. Ну, вот как у Козлова, например, в случае если юрист Сергей Уткин не сгущает краски. А ведь очень может быть что и не сгущает, и в ближайшем будущем мы на самом деле можем стать очевидцами целого ряда громких судебных процессов, в ходе которых, будут звучать многие знакомые если не сказать больше – знаковые фамилии. И ведь при таком развитии событий, многим политикам от оппозиции будет уже не только не до эксцентрики, но даже и не до кулуаров, а оппо-политикам с финансовым уклоном, уж тем более не до тишины. Только история и останется. Причем, судя по всему, далеко не самая красивая.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.